Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 февраля 2010, 20:00

Делаем выводы из итогов года



Ушел в историю еще один год нашей жизни. Каким он был для ГИБДД? Безусловно, трудным. Насыщен массой неотложных служебных дел, сложных решений, выполнением оперативных и долговременных программ, работой по 25 часов в сутки…

Цифры рассказывают

За 2009 год на территории района и города было зарегистрировано 831 (в 2008-м — 783) дорожно-транспортное происшествие, из них 86 (116) — с пострадавшими, в которых 121 (166) человек травмирован и 11 (17) погибли.
Несмотря на то, что произошло снижение тяжести последствий ДТП с участием взрослых участников дорожного движения, мы отмечаем рост детского травматизма: за 12 месяцев в 12 ДТП 12 детей (10) получили травмы различной степени тяжести и один ребенок, являясь пассажиром, погиб. Шесть ДТП случились по вине самих детей: 4-х пешеходов, двух велосипедистов (учащиеся школы № 58, лицея, коррекционной школы, школы № 3 и 4-летний ребенок). Акцентируем внимание педагогов коррекционной школы на то, что участились случаи ДТП с воспитанниками данного учреждения, поэтому педагогам необходимо изучить проблему более глубоко и спланировать работу по профилактике детского травматизма на постоянной основе.
Выявлено 31589 нарушений правил дорожного движения, в том числе на пешеходов составлено 4314 административных материалов. Вынесено 309 постановлений о штрафе, 688 — о лишении водительского удостоверения, 261 — об административном аресте. Выявлено 225 нарушений правил дорожного движения водителями автобусов.
На территории района и города зарегистрирована 19241 единица транспортных средств, подлежит техническому осмотру — 9029, предоставлено на осмотр — 8542.
Для стабилизации аварийности и травматизма на дорогах отделение ГИБДД проводит оперативно-профилактические мероприятия, направленные на все категории участников движения: «Пешеход. Пешеходный переход», «Внимание, дети!», «Скорость. Встречная полоса», «Бахус», «Паук», «Каникулы, дорога, дети», «Катушка» и другие.
За 12 месяцев проведено 10 социально значимых акций «Делай, как я!», «Водитель, сохрани нашу жизнь!», «Пешеход, сбереги свою жизнь» с участием отрядов ЮИД и четыре агитпробега с участием автошколы «ОСТО». Два семинара сотрудники детсада № 12 провели для руководителей и методистов дошкольных учреждений, большая работа проведена его педагогами в рамках смотра-конкурса «Зеленый огонек», материалы направлены на областной этап. В школах проводятся профилактические беседы, принимаем участие в родительских собраниях, с руководством ГИБДД прошло заседание «круглого стола» в редакции газеты «Камышловские известия», для населения по «Кам ТВ» по итогам каждого квартала звучали актуальные интервью. Работа по профилактике детского травматизма ведется в полном объеме, планомерно и целенаправленно. Но для того, чтобы наши дети были защищены на дорогах, родителям необходимо дома составлять с ними беседы, рассказывать, где гулять безопасно, на каких участках дороги переходить проезжую часть, самим показывать пример поведения, не позволять нарушать правила. И обязательно помнить, что неправильные действия взрослых могут привести к трагическим последствиям.

Читайте также:  Погиб пешеход

Осталась только варежка…

Ежегодно на территории района и города проводится операция «Катушка» в целях выявления и устранения наледей и горок, выходящих на проезжую часть, и недопущения ДТП с участием детей, катающихся с опасных скатов. В этом году она продлится до 26 февраля.
Может, наша сегодняшняя информация послужит кому-то уроком! Ведь обыкновенная варежка может стать причиной дорожного ЧП. Расскажу об одном таком случае. Зимним морозным вечером бабушка с внуком возвращались домой. Женщина крепко держала ребенка за руку. Они остановились перед проезжей частью, пропустили проезжавший транспорт и уже начали переходить улицу, как неожиданно из-за поворота показался автомобиль. Пенсионерка сделала шаг назад, а испугавшийся ребенок, наоборот, вырвал свою ручонку из бабушкиной руки и побежал вперед, прямо под колеса автомашины. В руке у бабушки осталась только связанная ею варежка…

Дорогие родители! Не забывайте, что зимой на переход дороги тратится больше времени. Скользкая проезжая часть и теплая одежда замедляют движения, пушистая шапка ограничивает обзор, а детские сапожки, а тем более валенки быстрое передвижение делают целой проблемой. К варежкам также следует относиться с осторожностью: лучше не просто крепко держать малыша за одетую в шерстяной домик руку, но и придерживать его за запястье.
Установлено, что на переход проезжей части требуется около одной минуты, если мы будем переходить проезжую часть 10 раз в день, нам необходимо быть внимательными всего 10 минут в день, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь.

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: