Вт, 31 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 31 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Руки в мозолях
22 января 2023, 14:00

Руки в мозолях



По зову души

И днём, и ночью вяжут маскировочные сети для военных камышловские волонтёры

Елена ДУБЫНИНА

Волонтёры благотворительной группы «Белый цветок» с февраля ведут гуманитарные сборы для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, с объявления мобилизации силы свои усилили. В 20-х числах декабря решили вязать специальные маскировочные сети для укрытия техники от глаз врага.

Для этого девушки дали клич в интернете и среди знакомых по сбору самих сетей и белой ткани: тюля, старого постельного белья, одежды, которую можно рвать на ленточки. Искали информацию в интернете, каким именно образом обвязывать сети тканью, советовались с военными. Кто пожелал и нашёл время – вяжет сети, на одну уходит от двух дней до двух недель, остальные помогли материалом.

– Многие из нас привлекли к вязанию своих детей, – рассказывают волонтёры. – Первые сети вязали белые, но поскольку снег там выпал не везде, начинаем вязать и зелёные. У некоторых из нас родные находятся в зоне действия специальной военной операции, мы точно знаем, что наши сети им очень нужны.

Размер сетей разный, от двух метров в ширину и от четырёх до 15 метров в длину. По словам волонтёров, не меньше, чем на вязку, времени уходит на разрезание ткани. Труд нелёгкий, при разрывании ткани на полоски в воздухе развевается много мелких частиц, которые зачастую вызывают аллергию. Нередко пальцы рук покрываются мозолями. На обвязку одной сети уходит огромное количество ткани, например, на сеть, которую связала Вера Меташева, ушло восемь пододеяльников, четыре простыни, шесть наволочек и тюль, а ведь это средняя по размерам сеть. Чтобы получить нужную плотность маскировочной сети, нужно завязать тысячи тканевых ленточек.

Если кто-то захочет нам помочь в вязании маскировочных сетей, мы можем дать и сами сети, и ткань
Мастериц мы пригласили в редакцию для совместного снимка. Не смогла приехать лишь Татьяна Спирина. Знакомы волонтёры между собой заочно, в основном общаются в чате, а встретившись, без умолку стали обсуждать, кто какую сеть вяжет, советоваться и просто радоваться встрече. Добрые, активные, неравнодушные. Готовые последнее отдать ради солдат. Вяжут сети после работы, в любой свободный час, по вечерам и ночам, в одиночку и с помощниками-детьми. Понимают, что их труд ценен и важен, знают, что делают всё не зря. И не ради спасибо, а ради безопасности бойцов. И не важно, камышловских или нет, сейчас все солдаты – наши.

Читайте также:  Собираем всем миром

– Если кто-то захочет нам помочь в вязании маскировочных сетей, мы можем дать и сами сети, и ткань, но нужно учесть, что это потребует усидчивости и много времени, – говорит Светлана Герасимова из Скатинского. – Сети разные: баскетбольные, футбольные, рыболовные, с разным размером ячеек.

Каждая из волонтёров взяла себе по сетке и ткани, кто-то обвязывал, как умел, кто-то работал по видеопримерам из интернета. Общими же усилиями на 17 января удалось связать 12 маскировочных сетей. Часть из них уже отправили в зону действия СВО, чтобы бойцы могли укрыть ими танки и прочую технику, а при необходимости использовать вместо матраса или, укутавшись, согреться.

Идейным вдохновителем вязания маскировочных сетей стала Елена Раудонюс, которая с февраля на территории Камышлова и Камышловского района организовала акции по оказанию гуманитарной помощи, установила специальные боксы в торговых точках. Девушка отмечает, что сегодня волонтёры объединились в одну команду, не ищут отговорок, а берут и делают.

– Я, например, вчера отдала сеть Кате Зинатуллиной, а сегодня она уже звонит и говорит, что готова взять ещё – вяжут семьёй в шесть рук! – рассказывает Елена. – Слёзы на глазах, когда видишь, как недавно незнакомые тебе люди сплотились, помогают, не считаясь с личными интересами, не для огласки и похвалы, а от души. n

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Такие маскировочные сети для военных вяжут волонтёры благотворительной группы «Белый цветок». На фото (слева направо в верхнем ряду) Вера Меташева, Людмила Косинцева, Елена Фёдорова, Наталья Квашнина, Светлана Герасимова, Анна Томских, Елена Раудонюс,
Екатерина Зинатуллина с сыном Никитой и мамой Наталией Ушаковой. Нижний ряд: дети-помощники Анна Фёдорова, Маша Томских и Максим Ушаков.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.