Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 августа 2012, 10:00

Рукотворные подарки



Социальная защита

Какое счастье, когда ребенок рождается зрячим! Он любуется миром, играет с ребятишками, может писать и читать. Но есть дети, которые видят плохо или не видят совсем. Но, как и сверстникам, им хочется жить полнокровно. А еще – читать.

На помощь спешат волонтеры

Такие ребятишки очень любят сказки, ведь в каждой есть добрый волшебник, который в трудную минуту приходит на помощь.
А в обычной жизни к слабовидящим ребятам спешат волонтеры. Они мастерят тактильные книги, которые малыш может «читать» пальчиками.
Мы не знаем, сколько детей воспользовалось в областной библиотеке семью рукотворными книгами, подаренными камышловскими волонтерами, но можем с уверенностью сказать, что ребята поверили в волшебство.
А началось все в 2006 году с поездки зам. директора Камышловской ЦБС Л.А. Дударевой на курсы, где она узнала об акции по изготовлению рукотворных книг для ребят. В Камышлове она нашла единомышленников. Две книги сделали сотрудники городской и детской библиотек. В коррекционной школе, куда обратилась за помощью Любовь Аркадьевна, откликнулись учителя технологии – Е.В. Кузнецова и О.В. Митрюева. Вместе со школьниками, используя разнообразные техники, они подготовили учебные пособия, одно, например, помогает обучать слабовидящих счету. И получилось, что Камышлов больше всех подарил книг библиотеке для особых детей! За что участники и были награждены Почетными грамотами.

Накануне Дня города

Но книги, особенно рукотворные, имеют свойства стареть.И в этом году детская библиотека вновь объявила об акции. Не отказали в помощи Любови Аркадьевне волонтеры педколледжа. Студентки Марина Сальникова, Катя Зацепилова, Мария Растова, Аня Стешина, Таня Вахитова, София Фадеева, Иван Меньшенин вместе с преподавателем Татьяной Степановной Алексиной сделали страницы к сказке «Рукавичка». Обтянули листы картона синтепоном, тканью, сшили, связали сказочных героев. К нижнему правому углу каждой страницы пришили пуговичку – так незрячим детям легче перелистывать книгу.
Накануне Дня города в детской библиотеке вновь собрались волонтеры – на этот раз учащиеся школ №№ 3, 7, 58, коррекционной, их родители. Одна группа делала заготовки для новой сказки «Пых», другие плели косички из ниток и соединяли страницы «Рукавички». Не пожалели сил и свободного времени Катя Соловьева, Маша Черемных, Алена Грохольская и Гоша Кузнецов, они собирали книгу вместе с мамами. Елена Викторовна Кузнецова и руководила работой первой группы. «Переплетчики» поработали на славу, и рукотворная «Рукавичка» скоро уедет в областную библиотеку для слепых.
Хорошо потрудилась и вторая бригада. Приятно было наблюдать за семейными «подрядами» Даши Казанцевой, Гриши Паршикова, Ильи Злобина и их мамами, показали умение и Юля Якимова и Андрей Боровских. Практически помогала выполнить заготовки для сказки «Пых» учительница школы № 7 Ольга Вениаминовна Митрюева.

Благородную акцию ведёт детская библиотека! Любовь Аркадьевна Дударева поделилась планами: начиная с сентября в этом году, раз в месяц, будут проходить подобные встречи. Поэтому требуются волонтеры.
Обращаться по телефону 8 (34375) 2-48-62 (детская библиотека).

Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Вещи для погорельцев

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: