Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Русский, математика, биология, информатика…
09 июня 2022, 14:00

Русский, математика, биология, информатика…



Как проходит Государственная итоговая аттестация в Камышловском районе

Государственная итоговая аттестация (ГИА) – общее название всех экзаменов, которые сдают выпускники для получения аттестатов государственного образца. Она имеет три формы: ЕГЭ (Единый государственный экзамен) в 11-м классе, ОГЭ (Основной государственный экзамен) в 9-м классе, ГВЭ (Государственный выпускной экзамен) – в 9-х и 11-х классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В годы пандемии многое изменилось в процедуре ГИА: в 2020 году у 9-х классов выпускные экзамены были отменены, в 2021-м они сдавали только два предмета. Среди 11-классников ЕГЭ сдавали только те, кто планировал поступать в вузы. В этом году всё вернулось на круги своя: по четыре экзамена у выпускников 9-х классов. В 11-х классах чтобы получить школьный аттестат, нужно сдать ЕГЭ по двум обязательным учебным предметам: русскому языку и математике базового или профильного уровня. Какие и сколько предметов по выбору сдавать, выпускники решают сами. Это зависит от того, куда они хотят поступать.

30 мая утром мы были в Баранниковской школе, где уже несколько лет действует ППЭ-1301 (Пункт проведения экзаменов) для выпускников Камышловского района (в Обуховской школе организован ППЭ-1302 для обучающихся, которые сдают ГВЭ).

В тот день сдавали обязательный экзамен – русский язык. Мы наблюдали, как подъезжали школьные автобусы, как ребята проходили на входе строгий контроль, как спокойно, без нервозности ждали, когда для них откроются двери экзаменационных аудиторий.

49 выпускников 11-х классов из восьми школ района занимают четыре аудитории в соответствии со списками, сформированными программой компьютера. Вот стрелки часов показывают 10.00, и мы покидаем школу: согласно строгим правилам, посторонним во время экзамена находиться в здании запрещено.

Чуть позже мы встретились с методистом управления образования администрации Камышловского района Т.Ф. Захаровой, которая рассказала об особенностях процедуры ГИА 2022 года.

– В этом году нет особых изменений, мы вернулись к традиционной процедуре, и ГИА проходит в штатном режиме как для 9-х, так и для 11-х классов, в организации её задействовано около 70 педагогов, – отметила Татьяна Фёдоровна. – Содержательные изменения бывают ежегодно, о них проинформированы заранее все участники ГИА, и в связи с этим вносятся коррективы в подготовку. В этом году есть одна особенность: 11-й класс оканчивают те учащиеся, которые занимались уже по программам Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования нового образца, основа которого – профильное и углублённое изучение отдельных предметов. С этим, в частности, и связаны некоторые изменения в содержании экзаменационных материалов.

– Какие экзамены по выбору большей частью сдают ребята?
– Уже традиционно большинство выпускников и 9-х, и 11-х классов сдают обществознание. Однако в основном 11-классники выбирают те предметы, которые им необходимы для поступления. Один человек сдаёт английский язык. Химию, географию, литературу, историю выбирают единицы, чуть побольше человек сдаёт биологию. У 9-классников популярны география и информатика. Превалирует профильная математика, её выбрали 20 выпускников.

Читайте также:  Даёшь семейный Тотальный диктант!

– Когда сдают ЕГЭ выпускники прошлых лет?
– Они также закреплены за нашим ППЭ, их время сдачи – с 23 июня по 9 июля. Пересдача тоже будет организована в период этих резервных дней для всех, кто пропустил экзамен по уважительной причине. Девятиклассникам, не сдавшим один-два экзамена (вне зависимости от того, обязательные это предметы или по выбору), можно попробовать свои силы во второй раз, в резервные дни. Если же и со второго раза написать на тройку не получилось, будет ещё одна пересдача в сентябре. К 9 июля основной период итоговой аттестации полностью завершится.

– Система контроля организована очень строго, мы это почувствовали, как только перешагнули порог школы.
– Это один из самых серьёзных вопросов, и в подготовительный период уделяется особое внимание дисциплине и соблюдению порядка при проведении ГИА. Для соблюдения правил у нас в обоих ППЭ созданы все условия. И мы, конечно, информируем всех ребят о том, что любое нарушение порядка проведения экзаменов может изменить для них всё, то есть буквально одним росчерком пера они могут перечеркнуть свои надежды и мечты.

Поскольку Государственная итоговая аттестация сейчас в самом разгаре, пожелаем выпускникам ни пуха, ни пера, родителям – терпения, а педагогам – достойных результатов их нелёгкого труда.

Материалы страницы подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Баранниковская школа. ЕГЭ по русскому языку в Камышловском районе 2022 года. Последние инструкции перед началом экзамена.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.