Пн, 13 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Рыбки моей мечты
15 февраля 2020, 16:00

Рыбки моей мечты



Галина ШИПИЦЫНА.  

Аквариум в доме – это не просто живность. Если вы завели или собираетесь завести себе «дом» для рыб, знайте, что это будет не обычное домашнее животное. У вас появится другой мир – совсем рядом, за стеклом, – со своими страстями, тайнами, может быть, войнами или любовью, и настоящим «обществом» братьев наших меньших. Только с плавниками и жабрами.

Большинство из нас первый опыт аквариумистики получает в детстве. «Мам, хочу рыбок» – и вот у вас на столе красуется стеклянный сосуд (большой или маленький) с парой-тройкой обитателей. И если вы в детстве не «переболели» очень быстро этим увлечением, оно, уверяю вас, останется на всю жизнь. Не знаю, как можно не любить аквариумных рыбок (эту любовь не все понимают: ну скажите, говорят мне иногда, что это за радость, если нельзя погладить или даже поговорить). А я, как и все аквариумисты-любители, могу смотреть за «волшебное стекло» бесконечно долго и столько же рассказывать об этом чудесном хобби – аквариумных рыбках.

Да, с ними немало возни (так считают дилетанты); да, их не почешешь за ушком; и да, они вам вряд ли ответят лаской. Но какой заряд удовольствия, позитива, умиротворения и гармонии каждый раз вы получаете, следя за «личной» и «общественной» жизнью всех этих скалярий, меченосцев, гурами, данио, сомиков, барбусов, цихлазом и прочих красавцев.

– Если ты это дело любишь, ухаживать за аквариумом не проблема, – считает Жанна Николюк.

А уж она, поверьте, в этом деле знает то;лк. У неё на работе (в парикмахерской в районе Урализолятора) – аквариум на 300 литров, и дома – ещё 20 самых разных, хотя размерами чуть меньше. И это – любовь. С детства и на всю жизнь.

Начало, как это часто бывает, случилось неожиданно:

– У папы был небольшой аквариум с гупёшками. Мне было девять лет, и я его помыла с мылом, – рассказывает Жанна. – Естественно, рыбки там больше жить не смогли. И тогда папа за руку привёл меня в дворовый клуб «Ровесник» на Стройматериалах, чтобы я научилась правильно чистить аквариум. Ребята из клуба потом сделали мне первый – на 200 литров. Вот так и пошло, и на всю жизнь осталось. Без аквариума никогда больше не жила.

Спрашиваю у Жанны, какие рыбки у неё самые любимые.

– Самых-самых нет, но если выбирать, то скалярии и другие цихлиды. У них своеобразная жизнь, своенравный характер. Они, например, в отличие от других рыб, знают «своего человека». Если пара выберет себе угол, там больше никто жить не будет. Они образуют семьи, могут даже гнездо сделать. И потом ухаживают за потомством, никогда своих детей не съедят. В отличие от некоторых других рыб.

В аквариуме на работе у Жанны обитает молодняк – здесь живут самые разные виды. Но как только рыбки вырастают, начинают создавать пары, готовятся к продолжению рода, хозяйка отвозит их домой, а на смену прибывает очередная «молодёжь». Такой вот серьёзный научный подход.

– Пока рыбки маленькие, – говорит Жанна, – могут ужиться все, если места много, им делить пока нечего. Взрослых дома рассаживаю по разным аквариумам. Поэтому их целая комната. Но такое количество появилось недавно, когда дети выросли и разъехались, появилось свободное время.

Что ни говори, содержать подводный мир не так-то просто. Ещё сложнее рыбок разводить. Для того чтобы «поднять на крыло» рыбье потомство, у Жанны есть масса приспособлений. И прежде всего она разводит собственный живой корм, в своего рода «инкубаторе» для нематод, артемий, аулофорусов и прочей полезной живой рыбьей еды. И у каждого вида рыбок – свой домик: в одном аквариуме живут меченосцы, в другом – золотые рыбки, в третьем – аксолотли и так далее, у каждой пары скалярий вообще отдельная «квартира». При этом Жанна совсем не считает себя профессионалом:

Читайте также:  Прохоровка на столе

– У меня всё на любительском уровне. Часто езжу в Екатеринбург, общаюсь с такими же любителями, обмениваемся опытом.

Все полчаса разговора не отрываясь любуюсь этой потрясающей, завораживающей и не отпускающей от себя красотой подводного мира. Спрашиваю Жанну Валерьевну:

– Наверное, в человеке всё-таки что-то меняется с появлением у него аквариума?

– Прежде всего у него сразу расширяется круг общения. Пока на работе аквариум не появился, даже не предполагала, что у нас столько людей занимается этим делом. Иногда замечаю, глядя на наших клиентов: вот они посмотрели на аквариум и тоже увлеклись. Купили себе и стали сразу намного жизнерадостнее. Ну и пусть новые заботы при этом появились. Да, человек меняется сразу.

Где-то я однажды прочитала, что аквариумистика – самое стильное увлечение среди любителей домашней живности. Добавлю: ещё и самое светлое и успокаивающее. n

Фото Андрея Зайкова
На фото. У Жанны Валерьевны Николюк на работе, в парикмахерской, есть и любимое увлечение – рыбки и трёхсотлитровый аквариум, к которым ни один посетитель ещё не остался равнодушным.

Полезные советы от Жанны Николюк

Чистота аквариума
Чистоту поддерживаю только снаружи. Внутри живут специально обученные рыбы – сомы-анциструсы, водорослееды-гиринохейлусы, которые очищают грунт, стёкла от водорослей. Обязательно должен быть фильтр, который собирает всю грязь, пропускает через дренаж, и вода возвращается обратно. Циркуляция воды круглосуточная. Губку из фильтра промываю раз в неделю.

Корм
Кормлю утром и вечером, желательно разнообразно. Живым кормом и сухим. Сейчас очень много всего появляется, но я стараюсь работать старыми методами, не особо доверяю новому. Поэтому как мы в детстве варили рыбкам манную кашу, так и варю с крапивой, которую с лета заготавливаю. Или манную кашу на бульоне из минтая.

Ампулярий (улиток) желательно подкармливать овощами – морковкой, огурчиком, капустой (ошпаренной кипятком), можно крапивой. Многие рыбки тоже очень любят травку и огурцы.

Новичкам
Лучше аквариум заводить сразу побольше, около 100 литров, чтобы воду часто не менять. Он на самом деле не такой уж большой, пусть цифра 100 не пугает. В маленьком вода мутнеет, бактериальный цикл не настраивается, люди постоянно воду меняют, и это быстро надоедает.

В первые дни вода помутнеет, потом бактериологический баланс настроится, и всё, дальше только фильтры менять и воду добавлять. Чем больше аквариум, тем проще уход.

Самые простые в содержании – живородящие рыбки: меченосцы, моллинезии, пецилии, гуппи. Начинать посоветовала бы с меченосцев, тернеций, гурами.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: