Пн, 13 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Обед – по расписанию!
15 февраля 2020, 14:00

Обед – по расписанию!



День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Галина ШИПИЦЫНА

Ещё ни разу, рассказывая об участниках афганской войны, не доводилось мне общаться с военным поваром. А ведь и в самом деле, если вдуматься, как солдат сможет воевать голодным? Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Андрею Митрофанову довелось служить в Афганистане с 1985 по 1987 годы именно поваром.

Воин-интернационалист Андрей Митрофанов
После школы он немного поработал трактористом, а 10 ноября, через несколько дней после 18-го дня рождения, призвали. На третий день ожидания в Егоршино, рассказал он, приехали «покупатели» (так всегда солдаты называют тех офицеров, которые за ними приезжают на распределительный пункт из разных концов страны) с синими погонами. Отобрали 30 человек, из которых у 28 за плечами были прыжки с парашютом. Все решили: однозначно попадут в десант.

Поездом повезли в Узбекистан. Никто и не догадывался, что, возможно, окажется на войне. На юг так на юг. А в Ташкенте после уральских морозов – плюс 25, пришлось спешно снимать телогрейки. Дальше были Чирчик и учебка, в которой – школа поваров, про которую Андрей узнал, только переступив порог части.

– В первые же дни учёбы нас пре-дупредили, что 95% солдат отсюда отправляют в Афганистан, – рассказывает Андрей Борисович. – И мы теперь понимали, что тоже там окажемся. Но приказы не обсуждаются. Полгода осваивал поварское искусство, школа была очень хорошая. Учили, как готовить из самых простых продуктов. А потом поездом в Ашхабад, оттуда уже самолётом на Пули-Хумри, где дислоцировалась основная база нашей части. Два дня ждали, пока закончится песчаная буря и погода настроится, потом двинулись с колонной через перевал Саланг к городу Баграму. Я тогда первый раз увидел такое количество обгоревшей военной техники. И невоенной тоже, «скелеты» были разбросаны по всему ущелью.

Ровно полтора года служил Андрей в Афганистане. Жили в кубрике при кухне, готовили всё, что было расписано в меню, выдавали сухие пайки тем, кто отправлялся в рейс. Служил он в автобатальоне, который колоннами доставлял в части советских войск керосин и дизельное топливо. Основные рейсы – из Баграма в Кабул.

Читайте также:  Для камышловских афганцев спела группа «Контингент»

– Личный состав нашего батальона – 500 человек, – продолжает он. – Все были постоянно в рейсах: одна рота уходила, другая возвращалась. Возили КамАЗами бочки с топливом. За время моей службы не вернулось из рейсов восемь человек. У нас было в основном спокойно. Только однажды рядом взорвались склады с боеприпасами. С потолка штукатурка сыплется, а мы знай готовим: обед варить надо в любом случае, не оставишь ведь ребят голодными.

Спрашиваю, что особенное готовили на войне.

– Обычную еду, – отвечает Андрей. – Самое главное – там не было простой картошки. Привозили консервированную в трёхлитровых банках, из неё и суп варили, и жарили её. Хуже сушёная, которую надо было сначала замачивать, да и блюда из неё получались не очень. Мясо, правда, за полтора года было всего два раза, только тушёнка и рыбные консервы. Но кормили неплохо. Однажды пробовал верблюжатину – ребята из рейса привезли. Не понравилось, надо очень много специй. Как-то привозили баранину, и мы ручной мясорубкой мололи мясо на котлеты для праздничного обеда к 9 Мая.

– Чему больше всего научила армия?

– Жёсткой дисциплине, это было в Афганистане самым главным. Потому что там никогда не знали, что может случиться. Если выйдешь за периметр, например, в самоволку захочется, неизвестно ещё, вернёшься или нет. А вспоминаю армию часто. Хорошее время было.

Армейская поварская школа пригодилась Андрею Митрофанову и на гражданке. Вернувшись на родину, он стал работать по новой специальности – поваром в лагере «Уральские зори», в Обуховской школе. А потом решил отправиться в «свободный полёт», как он сам говорит, сменить профессию. Выучился на электрика, сейчас работает электромехаником на железной дороге, в ШЧ-7. Но всегда, собираясь с друзьями в компании, он по-прежнему главный шеф-повар, которого все ждут и который может буквально из ничего накрыть стол. Наверное, и кашу из топора запросто сварит. Военная наука не забывается.

Фото Андрея Зайковаю

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: