Пн, 13 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С частушкой и юмором  сквозь годы и невзгоды
13 марта 2020, 16:00

С частушкой и юмором сквозь годы и невзгоды



Фаина Лаврентьевна Камаева живёт в пос. Восход. Родилась в 1935 году в Чикуновой. Родители работали в колхозе: мать Варвара Семёновна – рабочей, отец Лаврентий Николаевич Марьин был бригадиром тракторного отряда.

Когда началась война, отец был призван на военную службу, дома осталась мать с тремя детьми: старшей Фае было шесть лет, Виктору – два года и Марии – только год, а в ноябре пришла весть, что Лаврентий Николаевич пропал без вести, с тех пор ничего о нём неизвестно.

Время было для семьи очень тяжёлым. Изба, в которой они жили, стала падать, и пришлось продать всё, что имело какую-то ценность, оставив себе маленького телёнка, из которого потом вырастили корову. Купили новый маленький, но крепкий дом. Во время войны пахали и боронили на быках, вот этих быков и доверяли пасти маленькой Фае, а для того чтобы не замерзнуть, она ложилась под бок быку и так согревалась.

Фая пасла скот, с ней рассчитывались хлебом и молоком, а иногда и из одежды что-нибудь перепадало. В летнее время ходила в колхоз полоть зерновые, за это начисляли трудодни. Ходили на поля собирать мороженую картошку, мешали её с жабреем и что-нибудь из этого стряпали. Но несмотря на такое трудное время, когда постоянно кто-то получал похоронки, люди верили в Победу, в то, что мужчины будут приходить домой. За этими беседами почти ежедневно в доме Марьиных собирались женщины, кто прял, кто вязал, пели задушевные песни.

Читайте также:  "Дети на пороге смерти"

С тех пор Фаина полюбила песни, частушки, более 30 лет участвовала в хоре, за это награждена знаком «Победитель всесоюзного смотра РСФСР». Окончив семь классов, поступила в педучилище, но одежды не было, денег тоже, пришлось учёбу бросить и пойти работать в колхоз дояркой. В это время её сосватали за Павла Павловича, она уехала с ним жить в Захаровское. В браке прожили 27 лет, родилось четверо детей, младшему Андрюшеньке было семь лет, когда он утонул в речке. Характер у мужа был тяжёлым. После потери сына Фаина Лаврентьевна не выдержала, забрала детей и уехала в Чикунову к родственникам.

Несмотря на тяжёлую жизнь, Фаина Лаврентьевна обладает огромным чувством юмора, прекрасная хозяйка, рукодельница, в огороде у неё всё растёт, а о её пирогах знают все, такие они вкусные и пышные. Ежедневно по два раза в день её можно встретить на тропе здоровья, где она с удовольствием гуляет.

Альбина ТУШНОЛОБОВА, от имени совета ветеранов села Скатинского

Фото: Фаина Лаврентьевна Камаева. Замечательный человек, которого не сломили война, жизненные невзгоды, тяжёлый труд. Всё пережила она и сохранила жизнелюбие и чувство юмора. Общий трудовой стаж у неё 44 года, за свой труд награждена медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: