Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Увеличить средства  на уборку снега
13 марта 2020, 14:00

Увеличить средства на уборку снега



Такую задачу поставили депутаты перед администрацией после проверки качества расчистки дорог

Илья ЗЫРЯНОВ

28 февраля депутаты Думы Камышловского городского округа проверили качество расчистки городских улиц. Совместно с представителями заказчика работ и подрядчика они проехали по центральной части города, выявив ряд несоответствий нормативам.

Выездное заседание началось в Центре обеспечения деятельности администрации КГО. Члены комиссии обсудили проблемы содержания автомобильных дорог, в том числе обозначенные в ходе предыдущей проверки. В январе депутаты Лепихин и Озорнин выезжали в отдалённые районы Камышлова, на так называемые дороги пятой категории. Из-за особенностей застройки их далеко не всегда удаётся расчищать во всю нормативную ширину. Домовладения зачастую расположены слишком близко к проезжей части. В итоге это приводит к конфликтам с жителями.

– Я предлагаю провести подробную инвентаризацию дорог, в том числе пятой категории, указав конкретную ширину для каждой улицы и каждого отдельного адреса, – говорит депутат В.А. Лепихин. – Работы в контракте должны быть подробно прописаны. Это позволит требовать от подрядчика конкретных параметров.

– Очень плохо чистят участок дороги от здания ЦКиД до спортзала, – конкретизирует депутат А.Г. Черкасских. – А ведь он должен быть в приоритете: во время соревнований там скапливается много машин, которым иной раз невозможно разъехаться. Если прописывать адреса подробно, то надо учесть и эту дорогу.

Ещё одно предложение депутатов – включить в контракт очистку всех тротуаров, в том числе ручную, там, где невозможна механическая. На сегодняшний день она предусмотрена только на ступенях и мостиках, а техника расчищает от снега лишь малую часть пешеходных дорожек.

– Сметная стоимость этих работ составит около 30 миллионов рублей, – сообщает заместитель директора МКУ «ЦОДА КГО» А.И. Гаан.

– К этому и надо стремиться, – говорит депутат В.А. Лепихин. – Я уверен, что перераспределение средств удастся отстоять на комитетах и заседаниях Думы. Город тратит большие суммы на утилизацию мусора, к примеру, но в то же время экономит на уборке снега. Так быть не должно.

Читайте также:  Оперативно и согласованно

Вероятно, самая острая на сегодняшний день проблема – вывоз снега, который стремительно тает. В течение зимы его вывозили только с пешеходных переходов на перекрёстках, поскольку бюджет ограничен. Как отметил А.И. Гаан, средства, выделенные в этом году на содержание и ремонт дорог, сопоставимы с теми, что выделялись лет 10 назад. В течение этого времени стоимость работ возросла и за ту же сумму сделать удаётся значительно меньше.

– Будут ли вывозить снег с обочин, чтобы вода не стояла на полотне? – спрашивает депутат В.В. Прожерин. – Иначе через несколько лет новый асфальт сойдёт вместе со снегом.

– Будут, – отвечает инженер по надзору за строительством МКУ «ЦОДА КГО» А.М. Захаров. – Часть уже убрана, но на многих участках пока наледь, там расчищают во время оттепелей.

Большинство идей, озвученных на заседании, удастся реализовать лишь в следующем году, после тщательной работы с техническим заданием и согласования с Думой. Наметив перспективы, комиссия отправилась на дороги – проверить нынешнее положение дел.

Первая в маршруте улица – Комсомольская. На её проезжей части зафиксирован накат около 10%. Ещё больший накат на улице Советской, а вдобавок – снежные валы у пешеходного перехода. Обочины на Ленинградской и Пролетарской оказались заужены больше чем наполовину, а на проезжей части – снежная каша, так же, как и на Максима Горького.

Итоговая оценка: удовлетворительно. Решением комиссии оплате подлежала лишь часть работ, предъявленных подрядчиком к приёмке.

Фото: Инженер по надзору за строительством Центра обеспечения деятельности администрации КГО А.М. Захаров замеряет ширину проезжей части на улице Пролетарской у детского сада № 2. Обочины здесь оказались заужены на более чем 50 процентов .

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: