Пн, 25 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С добром даже к должникам
23 ноября 2020, 12:00

С добром даже к должникам



Елена ДУБЫНИНА. 

Профессиональный праздник в этом году для налоговой инспекции особенный, юбилейный – 30 лет со дня образования органа исполнительной власти, контролирующего соблюдение законодательства о налогах и сборах. И встреча сегодня с особенными сотрудницами – трудолюбивыми, опытными, грамотными.

Знакомьтесь, государственные налоговые инспекторы отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства межрайонной ИФНС России № 19 по Свердловской области М.А. Евстафеева и О.Ю. Егиазарян. С первых минут общения понимаешь, что имеешь дело с приветливыми и в то же время серьёзными людьми, профессионалами, знающими тонкости не только своей работы, но и всего отделения налоговой инспекции. А главное, неравнодушными к проблемам налогоплательщиков.

– Интерес нашей работы в том, чтобы разобраться, человек умышленно не платит налоги или по незнанию законов. И чаще всего это происходит от безграмотности, – говорит Марина Александровна. – Тогда хочется помочь, объяснить, как ему найти выход, вывести на нулевой уровень задолженности, выяснить, почему образовался такой долг. Например, многие предприниматели не знают, что, имея долг, они могут сняться с учёта. Пока этого не произойдёт, долг будет расти, а затем Ленинская инспекция Екатеринбурга займётся передачей дела в службу судебных приставов.

– Так же и с физлицами, – дополняет Оксана Юрьевна. – Люди старшего поколения знают, что освобождены от уплаты имущественных налогов, но забывают написать заявление. Или родители наделяют детей долями, а налог на имущество за них не платят. Потом набегают пени, начинается судебный процесс, приходится оплачивать госпошлину. Порой доходит до ареста имущества, удержания части заработной платы, закрытия счетов в банке. Всего этого можно избежать. Мы готовы дать консультацию и по телефону. Налогоплательщики, имеющие проблемы с долгами, могут позвонить по номеру 8 (34375) 2-44-59.

Марина Александровна осуществляет принудительное взыскание задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от Тугулыма до Сухого Лога, а Оксана Юрьевна – с физических лиц Камышлова, Пышмы и районов. Нет, они не обивают пороги организаций и домов. Их рабочее место за компьютером. Вы только представьте, за этот год было направлено около 12 тысяч заявлений в суд только по физическим лицам! Территория охвата юридических лиц и предпринимателей, конечно, больше, но количество должников также впечатляет – за год сформировано около 30 тысяч документов по взысканию задолженности.

Читайте также:  Поздравляем профессиональным праздником!

В кабинете инспекторов стоит большой шкаф, все полки которого заставлены объёмными папками, а на столах такие стопки документов, что диву даёшься, как им удаётся всё вовремя проверить и разобрать. При этом львиная доля документооборота ведётся в цифровом формате.

– У нас график ненормированный, порой задерживаемся на работе, берём документы с собой домой, – рассказывают девушки. – Нам часто говорят: ваш рабочий день плавно перетекает в рабочую ночь. Бывает, конечно, но мы привыкли, знаем, что за нас никто ничего не сделает, а ответственность серьёзная. Сложности есть в любой профессии, главное, как к этому относиться.

Всё же первые годы работы в налоговой отличались от нынешних реалий. Тогда и штат был в разы больше, соответственно, нагрузки на сотрудников меньше, и специфика профессии иная.

– Когда я пошла учиться, работа в налоговой была новым направлением, а потому интересной и престижной, – говорит Марина Александровна. – Совмещая работу с учёбой, окончила УГТУ-УПИ по специальности «налоги и налогообложение» и в 2000 году пришла сюда, а Оксана – в 2005 году. У нас в отделе слаженная команда, нас научили работать, подставляя плечо друг другу. А своим коллегам хотим пожелать плодотворной работы, уверенности в завтрашнем дне, взаимопонимания, терпения, доброты даже к злостным должникам и, конечно, здоровья, любви, материального достатка.

Такие они и есть: молодые, сильные духом, прекрасно знающие своё дело и, на удивление, любящие свою кропотливую, монотонную, довольно однообразную работу, требующую высокой внимательности к деталям и умения найти подход к людям.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Налоговые инспекторы Марина Александровна Евстафеева (слева) работает в налоговой инспекции уже 20 лет, а Оксана Юрьевна Егиазарян – 15. Обе чувствуют, что работают по призванию и готовы трудиться столько, сколько судьба позволит.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: