Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С электричеством на ты
25 декабря 2019, 12:00

С электричеством на ты



Илья ЗЫРЯНОВ

В самый короткий световой день в году профессиональный праздник тех, кто обеспечивает светом наши дома. Запланировав публикацию ко Дню энергетика, звоню в Камышловский РКЭС АО «Облкоммунэнерго» с вопросом: о ком из специалистов стоит написать? В ответ: «Есть у нас такой человек, приезжайте».

Знакомлюсь заочно с Р.Г. Метелёвым, читая рекомендации начальника Камышловского РКЭС А.Ю. Клементьева: в этом году Романа Геннадьевича наградили благодарственным письмом областного министерства энергетики и ЖКХ. «Умение принимать взвешенные, ответственные и неординарные решения, практический опыт в сочетании с высокой коммуникабельностью снискали ему заслуженный авторитет и уважение у руководства предприятия и коллег по работе», – пишет о сотруднике Андрей Юрьевич. Уже позднее при встрече удивляюсь скромности Романа Геннадьевича: хоть и передовик, а о своих заслугах говорить не любит. Работаю, мол, по совести, чего же тут особенного?

В городе и районе есть немало людей, посвятивших жизнь работе в сфере энергетики. К такому выбору каждый приходит по-своему. В случае с нашим героем решающую роль сыграло детское любопытство. Как вспоминает сам Роман Геннадьевич, однажды, будучи ещё совсем маленьким, он решил выдернуть из розетки шнур телевизора и получил ощутимый удар током. Неприятный инцидент не отпугнул, наоборот, усилил его интерес. Появилось желание
изучить незнакомое явление.

– Моя комната была завалена проводами, – рассказывает Р.Г. Метелёв. – Я всерьёз увлёкся радиотехникой, пайкой. Помню, даже собрал большой пульт, с помощью которого включались и выключались телевизор, светильники и прочие бытовые приборы в доме. Родители меня иногда ругали. Чтобы помыть пол, к примеру, приходилось всё это разбирать.

Выбор образовательного учреждения для Романа был очевиден. Окончив школу, поступил в городское профтехучилище № 16 (ныне Камышловский техникум промышленности и транспорта). Получил специальность электромеханика по обслуживанию устройств сигнализации, централизации, блокировки и связи.

Молодой специалист проходил производственную практику в передвижной механизированной колонне «Агроспецмонтаж», а также на железной дороге – на посту СЦБ, после чего был призван армию.

Служить довелось в войсках Военно-морского флота на Дальнем Востоке. Но и там его обязанности были связаны с электричеством: обслуживал электродизели в секретной воинской части, которая обеспечивала радиозащиту береговых границ государства.

Читайте также:  Они наполняют «солнцем» города

Вернувшись из армии в 1996 году, Р.Г. Метелёв устроился электромонтажником в ПМК «Агроспецмонтаж». Наставники были хорошие: Юрий Павлович Кунгурцев и Геннадий Яковлевич Дубовкин. Предприятие занималось восстановлением и строительством новых объектов сельскохозяйственного назначения по всему району.

Работа нравилась, но в тяжёлый для всех 1998 год пришлось уволиться. После этого долгое время Роман выполнял частные заказы на электрификацию, трудился в «Сельхозэнерго».

– В феврале 2010 года в моей семье появился второй ребёнок, хотелось стабильности, – делится Роман Геннадьевич. – В том же месяце я пришёл на работу в «Облкоммунэнерго». Поначалу, конечно, было непросто. До этого я в основном занимался электрикой внутри помещений, а тут – наружные сети, опоры, трансформаторы. Но со временем освоился.

Поначалу Р.Г. Метелёв выполнял не самые сложные задачи по обслуживанию линий. Однако по мере накопления опыта он стал работать в оперативно-выездной бригаде, которую называют «элитой» среди электромонтёров – это люди, отвечающие за переключение потребителей, ликвидацию аварийных ситуаций, восстановление объектов социального значения.

– Роман Геннадьевич активно участвует во всех направлениях нашей деятельности, – говорит начальник Камышловского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» А.Ю. Клементьев. – Занимался установкой новой подстанции, строительством и подводом воздушной линии по улице Свердлова, где планируется возвести многоквартирные дома по федеральной программе переселения. Благодаря его работе удалось установить светодиодные светильники и автоматические приборы учёта в Барабе, улучшить качество напряжения в сетях района за счёт установки четырёх новых трансформаторных подстанций. Поздравляю Романа Геннадьевича и весь коллектив Камышловского РКЭС с профессиональным праздником, желаю производственных успехов и здоровья!

Фото Андрея ЗАЙКОВА.
Электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей Камышловского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Роман Метелёв. Помимо прочего, в его обязанности входит обслуживание автомобиля УАЗ, который всегда готов к оперативному выезду.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: