Пт, 4 Дек. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Отвечаем ли за тех, кого приручили?
25 декабря 2019, 10:00

Отвечаем ли за тех, кого приручили?



Илья ЗЫРЯНОВ 

В этом месяце был большой ажиотаж по поводу обращения с бродячими собаками в пункте их временного содержания. Что правда, а что вымысел – тема отдельной статьи. Но прежде всего попробуем выяснить почему вообще есть проблема бесхозяйных животных?

Как говорили герои советского мультфильма, человек – царь природы, только звери об этом не знают – они неграмотные. И на улицах у них свои законы. Когда идёшь по тротуару с маленьким ребёнком навстречу стае бродячих псов и не знаешь, чего от них ожидать, то меньше всего думаешь о защите животных. А ведь это те же самые собаки, которых мы жалеем, когда они попадают в клетки приютов.

В этом месяце Камышловский городской округ заключил очередной контракт на отлов и содержание собак. Уже третий за год. Удалось добиться дополнительного финансирования из областного бюджета. По словам заведующей хирургическим отделением Камышловской ЦРБ Юлии Евдокимовой, в 2019 году примерно на 30% снизилось количество жителей, обратившихся за медицинской помощью вследствие покусов собаками. В прежние годы насчитывалось порядка 300 случаев. Соотношение числа пострадавших от домашних и бродячих животных каждый год примерно 50/50.

Несмотря на тенденцию к уменьшению, полностью решить проблему пока не удаётся. Пункты временного содержания четвероногих бродяжек недостатка в постояльцах не испытывают. Перед тем, как выпустить собак на волю, их в обязательном порядке стерилизуют, значит, потомства они уже не дадут. Но на улицах их по-прежнему много.

За прошедший год в ЕДДС Камышлова от жителей поступило более 90 заявок на отлов бродячих собак – как отдельных щенков, так и агрессивных стай, в которых насчитывается до 20 особей. Около половины сообщений – из центральной части города. На втором месте район Вырубки. Как отмечает инструктор-дрессировщик Союза кинологических организаций России Н.А. Попова, животные без хозяев стараются чаще бывать там, где их кормят.

– Наличие бездомных собак на улице и их агрессивное поведение лишь следствие поступков людей, – говорит Нина Александровна. – Все бездомные появляются от тех, кого когда-то выкинули, животные не виноваты в этом, они просто борются за жизнь. Собаки, родившиеся и живущие на улице, обычно диковаты и людей опасаются. Но у выросших с хозяевами и впоследствии выброшенных животных такого страха нет. Они могут показывать агрессию, ведя таким образом стаю за собой.

– Подкармливая бродячих собак, люди их как бы приручают, – продолжает Н.А. Попова. – Территорию, где их кормят, животные считают своей, а впоследствии начинают охранять её от посторонних. Если уж брать на себя ответственность за животное, то до конца: возьмите собаку к себе и ухаживайте за ней. Люди не понимают, что выбрасывать и отпускать животных на самовыгул недопустимо. И даже отловив и уничтожив всех бездомных собак, проблемы не решить – они со временем появятся снова. В первую очередь нужно прививать населению культуру собаковладения и ответственность за животных.

– А что делать при встрече с бродячими собаками?
– Если собаки не проявляют агрессии, спокойно идите своей дорогой, не надо их бояться и провоцировать, – отвечает Н.А. Попова. – Если собаки передвигаются по городу, то, как правило, ищут еду, люди им не интересны. К агрессивно настроенным животным нельзя поворачиваться спиной. Можно резко нагнуться, как будто за камнем, или действительно взять камень и бросить. Отпугнуть можно громким голосом, только без визга, угрожающе крикнув. Поднять вверх руки, лучше с каким-нибудь предметом, сумкой, например. Свой маршрут лучше продумывать заранее. Если вы знаете, что пойдёте там, где проживает стая, то, скорее всего, они будут облаивать, охраняя свою территорию. На чужой территории собаки не нападают, это большая редкость.

Читайте также:  «Электрические» воры

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Стая бродячих собак у ателье «Силует» в центре города.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. ljudmila:

    А будет ли «отдельная статья» о содержании собак во временном пункте? Многие уже выразили своё мнение роликами в сети,заметками в СМИ, показом сюжета в программе Шеремета. А у получается город-страус?

  2. Guest Guest:

    Было несколько комиссий, проверили всё, не раз, на нарушение указано, ситуация под контролем.

    А кто шибко сердобольный возьмите собак себе или поступайте последовательно как некоторые горожане, ездят в приют, кормят ухаживают за собаками.

    Быть активным и жалостевым в интернете все горазды пока до дела не дошло. Таким активистам только от статейки в газетке будет теплей, а собаки в одночасье от заметочки в СМИ не станут сытыми и довольными.

    Ищите тех кому этот информационный шум выгоден.

  3. Нонсенс, «активисты» даже в газету пишут, анонимно.
    Например Настя (Asy), когда бывает время, покупает корм и едет в приют. Заботится о животных.

  4. ljudmila:

    @ Guest:
    Что вы так разошлись-то? Гражданин,подрядившийся решить проблему с бродячими собаками,получил деньги и не маленькие.Так почему вы призываете сердобольных людей кормить и разбирать собак? Товарищ должен был реально взвесить свои возможности,а он,видимо, в первую очередь оценил выгоду,иначе бы и не взялся. В отсутствии информации живём слухами и домыслами.А то,что особо жалостливые что-то и пишут в интернете,так это пока не запрещено.

  5. Guest Guest:

    @ ljudmila:
    Вы там были, видели своими глазами или судите по тому что вам подсовывают ВКонтакте?

  6. Это нормально! Люди считают, что пропагандой занимаются только в «телевизоре», остальные источники информации лишены этого недостатка, особенно интернет. Ведь в интернете информация из первых уст, исключительно от «простых» людей, поэтому её принимают за «чистую монету». rofl

  7. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Напрашивается вывод,что верить никому и ничему нельзя,страна увязла во лжи.И вот это похоже на чистую правду.

  8. Мне приятно это слышать — это первый признак прозрения.
    Только одно, но! Нам всегда лгала, сдаётся мне что раньше много больше недоговаривали, по крайней мере больше чем сейчас, вот в чем печаль!
    От этого прошлое излишне идеализируют.

  9. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Сейчас рулит интернет,многое и не утаишь. smile

  10. Заблуждаетесь! При желании можно что хочешь утаить. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: