Среда, 18 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С книгой мы навек друзья
28 декабря 2017, 12:00

С книгой мы навек друзья



О чём мечтает и размышляет юный поэт и писатель из Обухово? 

Сначала этого мальчишку я увидела в спортзале на соседнем тренажёре. Потом случайно узнала, что он начинающий поэт, что учится в шестом классе Обуховской школы. Ну а потом и познакомились. Зовут его Алексей Демьянов, четвёртый год их семья живёт в Обухово, переехав из Екатеринбурга.

Алексей Демьянов

Юные поэты такие разные. Мой новый знакомый оказался интересным, по-взрослому рассудительным, серьёзным, целеустремлённым, чуть-чуть амбициозным (так и полагается настоящему творцу!) и весьма разносторонним молодым человеком. Представил мне первый «самиздатовский» сборник своих произведений (в шутку заметив при этом, что в это собрание вошло далеко не всё…) .

Конечно, Алёша любит читать, а ещё увлекается историей (причём из исторических личностей выделяет правителя Османской империи султана Сулеймана Великолепного, про которого смотрел сериал, заинтересовался и много интересного узнал об этой неординарной личности). Кроме того, собирает электронный конструктор – это такая штука, когда по книге со схемами с помощью деталей создаётся рабочая модель прибора.

Ну а мы с ним вели беседу, конечно, о творчестве.

– О чём ты пишешь?
– О разном. Например, стихотворение «С книгой мы навек друзья» отражает мою сущность – то, что я действительно люблю читать и сам сочиняю. Однажды написал о конях, которые живут в конюшне Обуховского санатория. Есть стихотворения про мою собаку. А басня в стихах, которую я считаю своим самым актуальным стихотворением, написана под впечатлением ролика об интернет-безопасности.

– Как у тебя стихи получаются – вдруг, случайно?
– Именно так как-то. Например, увидел я что-то красивое, или идею мне какую-то подкинули, и как-то стихотворение само начинает выстраиваться. Сам пока ещё не понимаю, как.

– Кто такой поэт?
– Это человек, который пишет стихи, причём не просто пишет, а вкладывает в них всего себя, свою душу и отношение к тому, о чём пишет, что выражает. Например, Александр Сергеевич Пушкин очень любил осень. Если почитать его стихи об осени, можно заметить, что он пишет о том, что ему нравится. Он вкладывает в это душу.

– А что тебе нравится? Что тебя вдохновляет?
– Может природа вдохновить, какой-нибудь красивый пейзаж, животные. Источников вдохновения много. Даже из серьёзной темы можно почерпнуть материал для стихотворения.

Читайте также:  Очарование летних вечеров

– Читать любишь?
– Да, особенно фантастику. Посмотрел, почитал её, и сам решил в этом жанре поработать. Так появилась история «Киберлоси против Нового года». Объявили конкурс новогодних сказок, решил поучаствовать, увлёкся. В итоге получилась фантастическая история. Потом пришло вдохновение, написал ещё несколько историй-продолжений.

– О чём нужно писать, чтобы твои произведения читали?
– Читатели бывают разные. Знающий человек, думаю, даже из новостей может почерпнуть информацию о том, какие книги сейчас востребованы. В этом жанре, собственно, и надо работать. Иногда люди устают от классиков, переключаются на фантастику, и наоборот.

– О чём мечтает шестиклассник Алексей Демьянов?
– Желаний несколько. Вот одно из них – опубликовать хотя бы несколько своих произведений. Хорошо бы начать с газеты, потом в каком-нибудь издательстве – и постепенно войти в большую литературу.

– Очень приятно и интересно было с тобой беседовать. Пусть в новом году твоё желание обязательно сбудется.
– Я поздравляю всех читателей «Камышловских известий» с Новым годом, а особенно коллектив Обуховской школы, где я учусь. Желаю всем здоровья, счастья и много творчества в новом году!

Галина ШИПИЦЫНА

Лиса и Интернет

(Басня)

Лиса засела в интернет:
На сайте zvery.net
Свою страничку создала
И переписку завела с кротом,
Который зайцем назвался.
И полетела переписочка у них!
Лиса забыла про друзей своих.
Про всё забыла,
Лишь бы «зайца» съесть!
И вот письмо одно уже здесь есть:
«Пойдём со мной в кафе «Лесное»,
Там поболтаем мы с тобою
И пообедаем, конечно же».
Лиса в свой узелочек положила
Две запасные вилки и ножи:
– Ну, заяц, я иду! Держись!
Приходит Лисонька в кафе
И вот увидела:
Не заяц ждет её, а крот!
Тот крот, который зайцем назвался!
Сказал: «Ты не задумалась, Лиса!
Впредь перед тем, как переписку заводить,
Подумай, с кем же будешь ты дружить».

2015 год

* * *

С книгой мы навек друзья.
С книгой я везде, всегда.
Много книг я прочитаю,
Обо всём из них узнаю.
С книгой я гуляю,
С книгой кушать успеваю.
Даже спать когда ложусь,
С книгой я не расстаюсь.

2015 год

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: