Вторник, 16 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 16 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Начать с нуля
28 декабря 2017, 14:00

Начать с нуля



Руководителю Скатинского центра народного творчества, досуга и информации Зинаиде Борисовне Дютеревой досталась непростая работа: центр объединяет все шесть домов культуры Зареченского сельского поселения.

Придя в культуру из мира цифр и бухгалтерских отчётов, Зинаида Борисовна начала учиться всему буквально с азов. Конечно, много было сомнений и в себе, и в правильности выбора, зато за десять лет руководства ей удалось сделать многое. Посмотрите, как расцвели самодеятельные коллективы, сколько появилось молодёжи, как потянулись в дома культуры жители! Я сама не раз бывала в Скатинском ДК на мероприятиях и видела зал, где и впрямь яблоку негде упасть.

Конечно, заслуга в этом не одного человека, а большой команды работников культуры, однако эта заметка – портрет руководителя.

20 лет назад приехала семья Дютеревых из Казахстана, оставив там новый дом и прежнюю жизнь, и поселилась в посёлке Восход. Работать стали в совхозе, быт налаживать, обживаться. Построили дом, который в одночасье сгорел. Тогда очень помогли односельчане и совхоз. И потихоньку снова начали строиться, сами, своими руками, с сыном и дочерью, возводили стены нового жилья. Потом Зинаиде Борисовне предложили возглавить Центр культуры, и она согласилась. Потому что всегда чувствовала, что это ей близко.

– И мне всегда хочется, чтобы у людей, благодаря нам, работникам культуры, было в жизни немного сказки, – говорит она. – Поэтому наши концертные программы стараемся делать праздничными. Хочется чего­то современного, чтобы радость приносило. Поработав, я поняла, что в домах культуры должно быть тепло, чисто, аккуратно, чтобы зрителям хотелось прийти в дом культуры. И обязательно – хорошая душевная атмосфера. Над этим всегда работаем. Главное, чтобы у всех сотрудников было желание что­то улучшать, добавлять, чтобы было уютнее и интереснее. Главное – настрой на работу. Пытаемся совмещать молодёжное направление и сохранять традиции. У нас есть развитое направление народного творчества. Четыре коллектива носят звание народный и один – образцовый. И люди, которые проработали всю жизнь в культуре, здесь незаменимы. Научить правильно исполнять песню, правильно понять её, может лучше тот, кто всю жизнь поёт. Но народу нужно сейчас, кроме этого, зрелище, шоу. Поэтому развиваем и эстраду.

Читайте также:  Нам покорились «Арабески»

– Что больше всего нравится в работе?
– Творческий процесс. Когда в коллективе царит взаимопонимание и творческий полёт. Когда всем хочется что­то придумывать. Каждый из молодых людей, кто у нас поработал, внёс свою лепту. Да, не все из них задержались, но за тот период, что здесь были, внесли новое. И это шаг вперёд для нас.

– Главная ваша мечта?
– Чтобы Центр был настоящим культурным центром, чтобы работники культуры были уважаемыми людьми, а дома культуры были обустроены, оснащены современным оборудованием, обеспечены музыкальными инструментами. Может быть, это не такая уж мечта, просто к этому надо стремиться…

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Зинаида Борисовна Дютерева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: