Пт, 3 Янв. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 3 Янв. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
02 мая 2013, 16:00

С кровавых не пришедшие полей…



5 сентября 2012 года мы, группа кадетов школы № 1, приехали в Петрозаводск, почти к самой финской границе.

Холодно, пролетают редкие снежинки, ветер с силой рвет нависшие над серой водой темные тучи и гонит на запад, в Финляндию. Мне подумалось: а тогда, в 1941-м, когда шли бои за каждый клочок земли, когда здесь погибал мой прадед и сотни, тысячи его земляков, было так же холодно? Или погода баловала их теплом и солнцем? Сейчас об этом можно только гадать…
5 сентября 1941 года в окрестностях Пряжи, сдерживая наступление, приняли неравный бой молодые красноармейцы из Зауралья. Этот день стал боевым крещением для только что сформированной 313-й стрелковой дивизии, брошенной на защиту столицы Карелии. Храбро сражались наши бойцы, но силы противника превосходили по численности в несколько раз, и полегли солдаты в этом праведном бою почти все до единого.
Мы в Пряже, поселок украшен зелеными, синими и красными флагами. Проезжаем по улице имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой, мимо начинающего пробуждаться рынка, и по улице Советской, идущей вдоль озера, вдоль братской могилы. Она окружена березами и кленами. А вот центральный памятник. Справа – памятная доска в честь 69-й морской стрелковой бригады, которая освобождала Пряжу 28 июня 1944 года, позади – три ряда плит, на которых 891 фамилия похороненных здесь.
Над стоящим на взгорке зданием администрации Пряжинского района, над поселком пролетела музыка: «Мне кажется порою, что солдаты…». Подтянулся народ. Выстроились напротив входа школьники. С горы показалась возглавляемая ветеранами внутренних войск и «афганцами» процессия военных и поисковиков. Звучали стихи про войну, выступил глава Пряжинского городского округа. Он рассказал о сути события, о значимости его для нас, кадетов, и молодежи Карелии. Выступил Валентин Иванович Матвеев – наш земляк. Он говорил о дивизии, о том, что мы чтим и помним своих отцов и дедов и очень благодарны поисковикам, которые дали надежду многим родственникам погибших. А вот моего прадеда так и не нашли, не нашли и его медальон. Много еще безымянных могил под Пряжей, земля сплошь окроплена кровью.
Я тоже выступала, волнуясь, рассказала о своем прадедушке. А потом мы отпускали шары с привязанными к ним журавликами, которых сделали пряжинские школьники. Минута молчания. А когда поисковики по давней традиции преклонили перед могилой правые колена и положили на них правую ладонь, долго молча смотрели мы на это доселе незнакомое действо, и было немного жутко.
…Мы на раскопках между Петрозаводском и Пряжей. Кругом лес, серый песчаник. Здесь все и произошло. Наше святое место, называют его поисковики (это члены организации Карельского регионального общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений»). Они постоянно находят то штык-нож, то каску. Пряжа ведь несколько раз переходила из рук в руки, так что здесь под ногами и кости, и железо. Да и окопов много вырыто по лесу. А еще поисковики говорят, что в официальной информации о захоронениях в республике много неточностей и ошибок. И они исправляют эти неточности, организуют помощь ветеранам.
Мы возложили венки на могилы погибших – от родственников и от Камышлова. Выступали поисковики, рассказывали о том, как проходили раскопки и захоронения. Нет еще мемориала на этом месте. Но они надеются и на нашу помощь в этом. А потом мы снова выпускали журавликов, их уносило в небо, туда, откуда смотрят на нас наши деды и прадеды.
Затем всех кадетов повели на раскопки, и мы сами спускались в окопы, где вместе с поисковиками находили патроны, куски гильз и снарядов. Тяжелые бои были под Пряжей. Лес действительно похож на одно большое поле сражения. Я навсегда запомню и его, и не затихающие никогда при встречах поисковиков рассказы, споры, предложения о том, как сохранить эту память.
Были мы и в Пряжинской школе, где есть музей 313-й дивизии, в Петрозаводском национальном музее, в кадетской школе. Ездили на экскурсию по памятным местам Петрозаводска и на Онежское озеро. Впечатлений много. Но особенно запомнилось, как нас встречали люди – радушно, заботливо. Как они радовались встрече и надеялись на дальнейшее сотрудничество. Хочется верить, что наш Камышлов так же тепло примет пряжинцев на своей земле.

Читайте также:  Из редакционной почты

Ульяна СИДОРОВА, ученица кадетского класса школы № 1, правнучка Евгения Николаевича Пшеничного, старшины 1068-го стрелкового полка 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 32-й армии Карельского фронта, погибшего 7 сентября 1941 года.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.