Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
24 октября 2015, 10:00

С любовью к красоте



MGВыставка

В городском краеведческом музее открылась выставка произведений камышловского художника А.А. Семёнова, приуроченная к его 65-летию.

Здесь были представлены работы разных лет. Картина ещё студента художественного вуза «Станция Кауровка на Чусовой», акварельный портрет «Эрика» молодого преподавателя Художественной школы и работы последних лет уже маститого мастера: «Портрет отца», «Церковь в Савино» и другие.

Творчество Александра Алексеевича прочно вошло в художественную жизнь Камышлова. И все его картины – это гимн красоте уральской земли. Главный жанр в его творчестве – пейзаж. Художник использует разнообразные мотивы: лиричные и камерные – «Лето. Полдень», звучные и панорамные – «Кашино», «Красноярский природный заповедник». Он одинаково цельно показывает знойность летнего дня и морозную зимнюю красоту окружающего пейзажа. Одни картины привлекают зрителя своей мягкостью – «Камышловский дворик», «Бабье лето», другие будоражат экспрессивностью, динамикой – «Бурный день», «Осенний ветерок», а третьи – естественной свежестью, «Апрель. Берёзы».

Такие различия достигаются художником большой свободой мазка. В одних картинах он мягкий и плавный, обтекаемый по форме, а в других – энергичный и резкий. Разнообразна и цветовая гамма. Для каждого своего произведения Александр Алексеевич подбирает определённые цвета, позволяющие наиболее полно выразить замысел, отразить свои переживания и эмоциональный настрой окружающего пейзажа. Причём с помощью красок художник виртуозно передаёт вещественность окружающего мира.

Вглядываясь в его картины, словно ощущаешь тонкость листвы, просвечивающей на солнце, лёгкий и неназойливый аромат осеннего увядания, или холод снега. В этом многообразии палитры и способа нанесения краски на холст, а также в излюбленных художником мотивах, дорогих каждому уральцу, и кроется, пожалуй, секрет популярности живописи Александра Семёнова.

Читайте также:  «Сиреневый» художник

Наряду с пейзажами, большую долю в творчестве художника занимают и натюрморты. Используя пастозную технику нанесения краски на холст, Александр Семёнов создаёт точную фактуру. Шикарные букеты сирени, черёмухи или простых сине-фиолетовых колокольчиков, живо написанные, всегда привлекают зрителей. Использование точного мазка, различных оттенков цвета позволяет художнику передать всю их красоту.

В экспозиции большое внимание уделялось и другой стороне творчества художника – графической. Александр Алексеевич в этот юбилейный год стал победителем Всероссийского конкурса «Марка» в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны. И посетители выставки смогли получить копию конверта с работой мастера и его автографом.

…В тёплой уютной обстановке юбиляру было сказано много хороших добрых слов и пожеланий. Ещё раз хочется поздравить Александра Алексеевича с юбилеем, пожелать ему здоровья и процветания, дальнейших творческих успехов и свершений, долгой и продуктивной жизни в искусстве. А нам, зрителям, ещё многих встреч с автором и его произведениями.

Светлана БЕРЁЗКИНА, преподаватель ДХШ, искусствовед


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.