Пт, 24 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 октября 2015, 8:00

Прививка от безработицы



71Светлана ЧЕРЕМНЫХ

15 октября в 15.30 в Свердловской области в рамках реализации проекта «Славим человека труда!» (организаторы – департамент по труду и занятости населения Свердловской области и центры занятости муниципалитетов) стартовала конференция для учащихся 9-11-х классов. Мероприятие проходило одновременно в 43 муниципалитетах области, в том числе и в Камышлове.

Тема конференции – «Профессиональные планы выпускника школы и развитие регионального рынка труда». Участников приветствовала директор Камышловского Центра занятости Р.Е. Горлова, определив цель: актуализация профессиональных планов подростков с учётом перспективных возможностей трудоустройства и развития карьеры. Затем школьникам был представлен видеоурок от директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Д.А. Антонова, который рассказал, как не стать безработным или свести этот риск к минимуму. Организаторы рассчитывают, что участие в данном мероприятии позволит школьникам сконструировать свой собственный профессиональный маршрут, научиться ориентироваться в разнообразных ситуациях профессионального выбора, учитывая кадровую потребность регионального рынка труда.

Один из этапов – профориентационная эстафета. На предложенные вопросы отвечали сообща: подростки, руководствуясь интуицией, эксперты – опираясь на жизненный опыт.

Среди экспертов конференции – Юлия Александровна Гусева, директор по персоналу ППР «Свердловский»: «Основной вид деятельности ППР – реализация племенной продукций странам СНГ. Когда мы открылись, столкнулись с острой нехваткой кадров: зоотехников, ветеринаров. У нас работает школа птицеводов на предприятии, повышаем уровень сотрудников. Привлекаем людей, которые хотят работать и развиваться именно в сфере сельского хозяйства». Отметила Юлия Александровна и то, что ППР «Свердловский» предоставляет студентам целевые направления в сельскохозяйственные вузы.

Читайте также:  «Счастливый» пельмешек

Ещё один эксперт – Андрей Константинович Коновалов, главный конструктор электротехнического завода. Рассказав о своём жизненном опыте при выборе профессии, он отметил, что острая нехватка технических специалистов есть и на ЭТЗ.

На встрече присутствовал представитель молодёжной Думы КГО Михаил Волков. В своё время он выучился на электромонтёра в Камышловском техникуме промышленности и транспорта и сейчас работает по профессии. Совет Михаила молодёжи – главное, чтобы работа была по душе.

Подвел итог конференции заместитель главы КГО по социальным вопросам А.В. Половников, отметив, что перспектива карьерного роста есть и в малых городах. А те знания, которые школьники получают в Камышлове, дают возможность поступать в любые учебные заведения.

P.S. На вопрос «Кто бы хотел вернуться в родной город после учёбы?» из тридцати присутствующих подростков лишь один поднял руку с неуверенным «возможно…»

 

Фото Андрея Зайкова.

Кстати
В конференции приняли участие более 1,5 тысячи жителей Свердловской области, из них более 900 – школьники, порядка 150 учителей школ, более 100 представителей работодателей, около 100 работников центров занятости, более 50 представителей органов местного самоуправления и столько же представителей общественных организаций, более 70 средств массовой информации.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Если на работу не берут нигде,так хоть запроводись эти конференции.

    «что острая нехватка технических специалистов есть и на ЭТЗ»

    А у кого недавно большое сокращение прошло?.

    Надо еще молодежь учить на предпринимателей,чтоб сами создавали себе рабочие места и работали на себя,а не трудились на дядю.

  2. Ded:

    @ Николай:
    Да это, скорее на занятия у психотерапевта похоже. Мол, ребята, вы можете учиться, учиться, а в результате можете оказаться безработными, но вы этому не удивляйтесь и руки на себя не торопитесь накладывать, т.к. это нормальное явление для нашей страны, потому что даже люди с опытом и большой практикой не могут найти работу с адекватной зарплатой, а куда уж вам. Видел я какой-то газетке региональные вакансии, это всё больше станочники на оборонных предприятиях, 10тр, вахта 30 дней, 12 часов без выходных, жить в общаге при заводе-такие вот вакансии.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: