Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 декабря 2016, 14:00

С мечтой о сцене



agz_4556Чем сегодня живет общество людей с особыми потребностями

Ирина ВЕРЗИЛИНА

В 1946 году по инициативе И.И. Тагильцева, М.С. Анисимова, E.Л. Чикунова, Я.Я. Тапаева, В.Е. Бабинова, Е.А. Шатунова в Камышлове была создана первичная организация Всероссийского общества слепых, а 9 ноября этого же года статус официально подтвердили в областном правлении ВОС. В этом году «первичка» отметила 70-летний юбилей.

 

Мы отправились в их «дом» (свой угол появился у организации благодаря поддержке председателя гордумы Т.А. Чикуновой), что находится на центральной улице. Здесь встретились с несколькими представителями организации. З.А. Зайкова из Квашнинского привезла в подарок собственноручно вышитый бисером портрет святого Луки, другая женщина, болезненно выглядящая, тихо делилась своими проблемами с руководителем первички Л.Н. Чертовой и её замом Л.А. Евдокимовой. Молодую женщину привёл сюда муж. Она недавно почти потеряла зрение, получила группу инвалидности. Супружескую пару интересовало, какую помощь они могут получить от местного общества. Как-то незаметно в разговор включились все.

Прежде всего речь зашла о безбарьерной среде. И здесь за последнее время есть подвижки. Собеседники отмечают, что на автобусной станции установлены таблички по Брайлю, в поликлинике и музее каждая первая и последняя ступеньки лестницы выделены жёлтым цветом, на почтамте в дополнение к этому есть тактильная плита. Значительно облегчают жизнь и светофоры, оснащённые звуковым сигналом.

– Хорошо бы, – говорит Лариса Анатольевна, – в поликлинике на дверях кабинетов крупно цифры и фамилии врачей писать, в автобусах название маршрута сбоку указывать.

Нет совершенно проблем с получением тифлосредств. Не дожидаясь, пока они поступят в местный соцстрах, Лариса Анатольевна отправляется за ними в областной ВОС. Вместе с Лидией Николаевной их доставляют адресатам, иногда приходится и в другой населённый пункт ездить (в организации 27 пышминцев).

К разговору внимательно прислушиваются и молодые супруги. Заметно, что Анна (имя изменено) находится в сильнейшей депрессии. Когда в одночасье жизнь твоя меняется кардинально и не в лучшую сторону – страшно!

– Главное не замыкаться в своей беде, – советует Лидия Николаевна. – Мы все через это прошли. Поймите, жизнь не кончается, просто начинается новый этап. Пройдёте в Бийске реабилитацию, изучите грамоту по Брайлю, там можно получить профессию, изучить новые рукотворные техники. У нас есть случаи, когда люди, не державшие в руках кисть, вдруг начинали рисовать. Если стесняетесь своего состояния, боитесь расспросов, общайтесь через Интернет. Вам на компьютер областные специалисты установят голосовую программу. Главное выйти из отчаяния. Всё наладится!

Когда молодая пара ушла, мы вернулись к самому больному вопросу для большинства восовцев. Работа. Хотя 70-и процентам состоящих в обществе далеко за 60 лет, многие трудились на дому.

– Сначала сократили часть, в этом году – оставшихся, – сокрушается Лидия Николаевна. – Вот Володя, у него первая группа, жена, маленькие дети. Приработок шёл хороший в семью, он чувствовал себя нужным. Вроде теперь и пенсия по инвалидности при трудоустройстве сохраняется, человек хочет быть востребованным в обществе, а на деле?

Читайте также:  Средства реабилитации. Бесплатно

Ещё одна проблема связана не столько с финансовыми вопросами, сколько с барьерами у восовцев на пути к общению. Конечно, какая-то часть способна самостоятельно прийти в кабинет организации, но большинству требуется сопровождающий. Близкие родственники почти всегда на работе, и человек замкнут в пространстве квартиры. Обсуждая это, мы пришли к выводу, что неплохо бы привлечь в качестве сопровождающих волонтёров. Ими могут выступить не только молодые, но и пенсионеры-добровольцы.

Стоит заметить, что социальные партнёры общество не забывают. Мероприятия в организации проходят постоянно. Городская библиотека проводит громкие чтения художественной литературы, в год кино восовцы с удовольствием посмотрели в этом учреждении культуры несколько фильмов. Местный краеведческий музей тоже выступает как благотворитель, и люди с особыми потребностями бывают там частенько. Спортивная жизнь в организации бьёт ключом: ежегодно в первичке проходит спартакиада, на все значимые областные соревнования выезжает команда представителей. И их приверженность к подвижному образу жизни не раз оценивалась призовыми местами и наградами.

Листая подшивки «Камышловских известий», наткнулась в одной из статей, посвящённых деятельности организации, на весьма любопытный факт. Оказывается, в 50-70-е годы прошлого века при обществе слепых работали хоровой и драматический кружки, даже ставили спектакли, один из них «Свадьба с приданым» пользовался большим успехом у зрителей.

– С удовольствием походила бы в любой из кружков, – радостно откликается зашедшая в кабинет Светлана Ивановна. – Я раньше в художественной самодеятельности была. Мы часто в колхозы и совхозы с концертами ездили. Хорошее было времечко! Но кто с нами бесплатно будет заниматься?

Действительно, платить организации нечем. Она носит статус общественной. Но в бесплатные кружки для пенсионеров в ЦКиД и Комплексном центре соцобслуживания населения новых участников с удовольствием примут.

 

Общественную жизнь Лидии Николаевны и Ларисы Анатольевны сахаром не назовёшь.

– Бывает трудно, а иногда – обидно, – признаются женщины. – Но мы помогаем людям не замыкаться в беде, жить полноценной жизнью.

О нуждах 112-и членов организации женщины знают всё, поэтому и приходится им часто решать бытовые, коммунальные проблемы, помогать оформлять документы, сопровождать в лечебные учреждения.

О том, сколько делает организация для людей с ограниченными возможностями здоровья, говорили на юбилейной встрече социальные партнёры. Председатель гордумы Т.А. Чикунова, начальник управления соцполитики И.Н. Боровиков, руководитель Центра соцобслуживания населения В.Б. Мотыцкая, председатель совета ветеранов А.И. Бродовикова и руководитель местного отделения ВОИ А.А. Коротких желали идти вперёд, преодолевая все проблемы. Остаётся присоединиться к пожеланию и обратиться ко всем: принимайте участие в жизни общества слепых!

 

Кстати, для проведения Нового года общество слепых нуждается в благотворительной помощи. Контакты: 8 (34375) 2-04-62, 8-909-0197440 (Лидия Николаевна).

 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Супруги С.П. Ершов и Л.А. Холкина на спартакиаде первички. В прошлом году они отпраздновали фарфоровую свадьбу.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: