Четверг, 24 Январь 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С первой звездой
05 января 2019, 10:00

С первой звездой



Каждый Новый год похож на предыдущий: всё те же ёлка, подарки, гирлянды, костюмы, хлопоты, ожидание, что вот-вот, и наступит… Так было и сто, и двести лет назад, так будет и завтра.

И вот он наступил, 2019-й… Что осталось после праздника? Воспоминания. В этом году – с горьким послевкусием потрясшей всех страшной трагедии в Магнитогорске. На этом фоне, честно говоря, и ёлка была не очень, и самые изысканные салаты тоже так себе…

Кто-то уже увидел в этом знак, предупреждение. Не знаю, может быть. Завтра – Рождественский сочельник. Наступает один из самых светлых праздников – не только для православных, но всех-всех людей.

В простых словах известной всем истории есть нечто такое глубокое и великое, что нельзя пересказать, можно только почувствовать: «В ту ночь, когда родился Иисус Христос, на небе засияла новая яркая звезда. Увидели эту звезду мудрецы-волхвы, которые умели читать в звёздном небе великие тайны будущего, как в книге. Они в это же мгновение поняли, какое свершилось на земле радостное событие. И пошли они к убогому городу Вифлеему, куда направляли их лучи звезды, и там в пещере увидели в яслях новорождённого Младенца Иисуса. И пали они ниц перед Младенцем и принесли Ему свои дары».

Праздник Рождества наступает вечером, в тот самый час, когда в небе загорается первая – Рождественская – звезда. Есть всё-таки в эти дни Нового года и Рождества что-то волшебное. Меняются эпохи, правители, мода, но каждый год зажигаются в декабре ёлки, мерцают огоньки в хвое – живой или искусственной. В храмах и некоторых домах устанавливают Рождественские вертепы – своего рода модели Вифлеемской пещеры с куколками внутри.

Читайте также:  Благодатный огонь

И пускай ритуалы и условности мы соблюдаем далеко не всегда. Всё же иногда в бесконечном потоке дел, череде будней и праздников полезно остановиться и прислушаться – к себе, близким. Кого-то простить, кого-то – отпустить. Подвести итог году, ставшему уже историей. И жить дальше – с первой звездой…

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Накануне Рождества в храмах и некоторых домах устанавливают рождественские вертепы – своего рода модели Вифлеемской пещеры с куколками внутри.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ljudmila:

    Дорогие друзья сайта!! Всех с Новым годом и Рождеством! Пожелаем нашей газете долгой жизни,интересных публикаций,интересных встреч,! Не обходите стороной все проблемы города и района! Желаю дожить до 200 лет и больше! Как жаль,что не придётся встретить это событие!
    Будьте интересными!!!

  2. Рождество-то хоть наш праздник?

  3. Guest Guest:

    Что, выпить хочется? laugh

  4. Сегодня уже снова можно smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: