Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 апреля 2015, 18:00

С полным правом на управление



turishevЕлена МАРКОВА

ООО «ГУК-Камышлов» получило лицензию на управление многоквартирными домами

21 июля 2014 года президент В.В. Путин подписал федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Лицензию необходимо получить до 1 мая 2015 года, иначе придётся попрощаться с работой.

Одно из условий лицензирования – руководитель управляющей компании должен быть аттестован лицензионной комиссией, а для этого необходимо сдать экзамен. Порядок проведения и перечень вопросов установлен министерством строительства РФ в декабре 2014 года. Квалификационный аттестат выдается на пять лет.

Кроме того, необходимо подготовить всю информацию о компании и о каждом доме, который находится в её управлении. Все сведения должны быть размещены в открытом доступе (на сайте). Пройдя все эти несложные ступени, УК получает лицензию на управление каждым домом без ограничения срока её действия.

На сегодняшний день среди 431 управляющей компании Свердловской области, подавшей заявление на лицензирование, право управлять многоквартирными домами получили только 53. Остальных ещё проверяют органы Государственного жилищного надзора. И тем отраднее, что Камышловская компания ООО «ГУК-Камышлов» есть в списке обладателей лицензии.

Ещё в декабре 2014 года А.Г. Турышев успешно сдал квалификационный экзамен – из 100 вопросов, заданных компьютером, ответил на 97, причём, как отметил Александр Геннадьевич, нельзя было ни списать, ни спросить.

– Экзамен для меня был несложным, поскольку проверялись знания законодательства в области жилищного хозяйства, особенностей управления многоквартирным домом, а поскольку это и есть моя работа, с вопросами справился успешно, – рассказывает директор ООО «ГУК-Камышлов» А.Г. Турышев. – Два месяца готовили документы (характеристики дома, состояние лицевого счёта, выполненный ремонт и так далее) на дома. Их у нас 70. Всю информацию можно посмотреть на сайте Камышловского городского округа в разделе «органы МСУ и организации» или на всероссийском портале фонда содействия реформированию ЖКХ fondgkh.ru в разделе «управляющая компания».

Читайте также:  Успейте выбрать

– Лицензирование бесплатное, как и экзамен?

– Так как это государственная услуга, взимается госпошлина, она составляет 30 тысяч рублей.

– Как вы считаете, процедура лицензирования пойдёт на пользу потребителям услуг?

– Если честно, то особой разницы я не вижу. Мы же работаем только исходя их тех средств, которые поступили от жильцов, а информация по состоянию лицевого счёта и проведенным работам находится в открытом доступе. Думаю, всё это было задумано в первую очередь для того, чтобы деятельность управляющих компаний стала прозрачной. И те организации, которые держали информацию под семью печатями, либо отсеялись, либо предприняли усилия по её раскрытию.

Отметим, что лицензию можно легко потерять. Сначала на конкретный дом, если в течение календарного года имеется два или более административных наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органами Государственного жилищного надзора. Если из реестра лицензий исключены дома управляющей компании, общая площадь помещений которых составляет 15% или более от обслуживаемого ею фонда, то по решению суда организацию вообще лишают права осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами.

Если УК лишили лицензии на управление вашим домом, придётся на общем собрании снова выбирать способ управления (другую УК или создать ТСЖ, самоуправление), иначе муниципалитет привлечёт новую УК на конкурсной основе.

Кстати
ООО «Эстра УК» подало заявку на лицензирование 26 марта на 144 дома. Сейчас госорганы проверяют документы. Надеемся, скоро лицензия будет получена.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Что-то Турышев крепко уцепился за работу в УК,видимо чувствует золотое дно,работа-то не из легких.

  2. Добиться от его УК что либо сложно, все равно пошлёт… к Карелину.

  3. Korr:

    Guest писал(а):

    все равно пошлёт… к Карелину.

    Карелин в качестве подрядчика тоже пошлёт , если нету денег у дома.

    У Карелина своя УК, и если будет делать , то в первую очередь своим домам

  4. Пиковая дама:

    Экзамен для меня был несложным, поскольку проверялись знания законодательства в области жилищного хозяйства

    Законодательства великая сила. И закон есть и дыра к ним. Главное знание и того и другого 8)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: