Воскресенье, 22 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 22 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
05 февраля 2012, 16:00

Самая вкусная ягода



Росток

На улице еще зима, еще морозы, а солнце уже повернулось к лету. Пора подумать о рассаде.

Как правило, числа 10 февраля высевают баклажаны и землянику. О баклажанах речь не идет, их легче осенью купить, чем вырастить, и цена в это время сходная, и возиться с февраля по май — себе дороже. А вот земляника, пожалуй, самая вкусная, самая привлекательная ягода на Урале. Кроме того, она лечит болезни почек, органов дыхания, подагру, предупреждает гипертоническую болезнь и атеросклероз. А какой чай из ее листьев и ягод!
Между тем, многие садоводы жалуются, что не могут вырастить рассаду земляники из семян. Попробуем разобраться. Прежде всего следует приобрести семена. Особенно следует обратить внимание на ремонтантные сорта, они обеспечат вас ягодами до заморозков. Крупноплодные гибриды и дороже, и не всегда наследуют материнские и отцовские качества, но попробовать следует.
Теперь о почве. Постарайтесь ее подготовить самостоятельно. Нужны речной промытый песок — одна часть, торф — одна часть, перегной — две части, дерновая земля — две части. Все перемешать. Уложить в небольшую емкость высотой не более 7 сантиметров.
Перед посевом семена замочить на 35-40 минут в растворе марганца (ярко-розовый цвет). После просушки семена высеять на поверхность утрамбованной почвы по схеме один на один сантиметр, чуть-чуть присыпать песком, наложить чистого снега (сколько войдет в емкость). Емкость завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место с температурой 22-25 градусов.
Примерно через 14 дней семена начинают проклевываться, еще через две недели корешки рассады заглублятся в почве, откроются семядольные листочки. Наконец, еще через 14 дней появляются первые настоящие листочки. Желательно все это время посев не поливать, изредка убирать укрытие, чтобы, если появилась на листочках роса, их высушить. Конечно, почва может подсохнуть, тогда очень аккуратно ее полить, лучше при помощи пипетки. При появлении трех настоящих листьев полностью снять укрытие, емкости с рассадой поставить на солнце. При желании рассаду можно распикировать в отдельные горшочки, тогда урожай созреет раньше. Можно рассаду земляники получить и летом. Просто собрать с кустов самые крупные ягоды и посадить на отдельную грядку на глубину 2 см, поливать, к осени или весной рассада будет готова.

Читайте также:  Лук сажала половинками

Роман НИЗОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. николай:

    Тоже решили нынче рассаду земляники сами посадить, а то бабули обнаглели, продают по 20-30 руб. за малюсенький корешок, который потом не выживает на грядке.

  2. Neete:

    Рассада дороже, чем то количество ягод, съедаемых за год.

  3. николай:

    Ну это никто не считал, зато как приятно летом снять свежие ягодки, а потом навернуть со сметаной или молоком.

  4. Елизавета Андреевна:

    Эх, Вы «навернуть»! Полакомиться! А вообще-то мы привыкли есть, а не кушать, наесться, а не насладиться.

  5. николай:

    От перемены мест слагаемых… суть не меняется.

  6. Алена:

    Ну, это кто как одни «наворачивают» с грядки, а другие «лакомятся» по 200 р за 0.5 баночку. ))) Согласна на все сто с Николаем 😉

  7. Елизавета Андреевна:

    Как говорят «Зри в корень!» Семантика слов совершенно разная!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: