Чт, 6 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 августа 2015, 10:00

Сами производят – сами реализуют



_MG_lichГалина ШИПИЦЫНА

Первое, что приходит в голову на большой ферме в посёлке Рассвет, – Ноев ковчег. В самом деле, кого тут только нет! Быки, коровы, овечки, кони, хрюшки, козы, всяческой птицы не пересчитать. И всему этому хозяин – Сахиб Гамид оглы Мехдиев. Вместе с женой трудятся они с утра до ночи, подрастает сынок Синдбад, понемногу помогает родителям.

Напомним, что 12 лет назад Сахиб приехал сюда из Екатеринбурга (а туда – из Хабаровска), где прожил 11 лет. Авиатор по образованию, выросший в Азербайджане, никогда не держал подворья, с сельским хозяйством был совершенно не связан.

– Коров близко даже не видел, – рассказал он в ответ на моё удивление такому большому количеству разношёрстных обитателей. – Захотелось завести хозяйство. У меня азарт такой: хочется и то, и это попробовать. Сначала в книгах читал – что делать, как кормить. Сейчас уже всему научился.

Когда Сахиб начинал своё дело, у него было всего семь коров и 27 овец. Да один трактор, и тот «самодельный», собранный своими руками. Сегодня у него уже восемь единиц техники, 25 бычков, более двухсот овец, восемь дойных коров и 22 головы молодняка, не считая прочей мелкой живности. Большинство работ с землёй и животными делается вручную. Сейчас заготавливают сено, Сахиб сам за рулём трактора: помощников мало, только несколько жителей окрестных деревень, да на сезонные работы нанимает желающих.

 

Раньше молоко сдавали в кооператив, сейчас отказались от этого: сами делают творог, сметану, сыр, с реализацией проблем нет, есть и постоянные заказчики, спрос хороший. Сегодня они реализуют продукты и на рынке, и в небольшом мясном павильоне в районе завода Урализолятор, где торгуют и мясной, и молочной продукцией. Работают без кредита: лишняя трата денег, считает Сахиб, стараются со всем справляться своими силами.

Сена надо заготовить на всё хозяйство больше двухсот тонн, пока имеется только десятая часть – дожди не дают. Но Сахиб оптимист: надеется, что всё успеет.

 

Читайте также:  Чтобы не было проблем по техническим причинам

Его рабочий день начинается, когда нет ещё шести утра. Разбудил рабочих, нарубил мяса для торговли, выгнал на выпас коров и овечек, проверил, как ночь в хозяйстве прошла, потом отправил жену с продукцией в город. А там и мы приехали. Полчаса разговора – и снова за работу. Пока мы ходили смотреть бычков и новорожденного козлёнка Яшу, Сахиб уже завёл трактор: вместе с помощником Владимиром Серебренниковым собрался на сенокос.

Сахиб к своему делу относится очень серьёзно и с любовью, наверное, поэтому всё получается.

Фото Андрея Зайкова.

Кстати
По итогам 2014 года хозяйство Мехдиева стало победителем смотра-конкурса на звание «Лучший сдатчик молока среди личных подсобных хозяйств области». В течение всего года на доске почёта в областном министерстве АПК — фото Олеси Евгеньевны Караваевой (супруги Сахиба).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    «подрастает сынок Синдбад, понемногу помогает родителям»

    Вряд ли он мореходом будет,вырастет так же вкалывать будет с утра до вечера,никакого просвета в жизни.

  2. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Зато сами от себя зависят.
    Я как обычно не могу без философии. Честно говоря размышляю бывает. И не знаю что лучше, свой «огород» окучивать от заката до рассвета или с восьми до пяти нервотрепку терпеть от начальства окучивая тоже огород, только «его»…

  3. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Направление мысли очень даже правильное!Продолжайте размышлять на эту тему и,какие-то выводы для себя сделаете!Рискуйте и всё получится!Фермер-звучит гордо! smile

  4. Ded:

    А вот ещё одна философия. «Негр под пальмой на родине лежит млеет. Мимо проходит бизнесмен из Европы. — Вот ты негр, лежишь бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать. — А зачем? — Ну как зачем! На деньги с проданного, купишь тележку и нарвешь на много больше! — А зачем? — Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие обЪемы, потом наймешь работников, а сам будешь лежать и ничего не делать! — А я в принципе и так лежу и ни чего не делаю!»
    У нас люди всю жизнь только и делают, что на работу за копейки ходят и за всю жизнь так ничего и не зарабатывают, за еду работают, здоровье гробят, а жизнь мимо них пролетает. Есть в этой негритянской философии здравое зерно.

  5. Sergey49:

    Здравствуйте! Какие всё-таки молодцы семья Сахиба Гамид оглы Мехдиева и Олеси Евгеньевны Караваевой!И себя кормят и других обеспечивают работой и продуктами питания! Успехов им желаю!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: