Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Самородок
03 апреля 2021, 16:00

Самородок



Камышловские изобретатели.

Галина ШИПИЦЫНА.

Продолжая тему камышловских изобретений и изобретателей, расскажем об удивительном человеке. Он Герой Социалистического Труда, с 1974 года – Почётный железнодорожник, более 30 лет проработавший на электротехническом заводе и за эти годы внёсший более 200 рационализаторских предложений. Это заслуженный рационализатор РСФСР, токарь-экспериментатор Владимир Филиппович Белозерцев.

Камышловский «Малышок»

Больше всего потрясло то, что человек, придумавший так много деталей и технических приспособлений, имеет образование только девять классов вечерней школы и железнодорожное училище. Все тонкости профессии Владимир Филиппович постигал самообразованием.

Герой Социалистического Труда, Почётный железнодорожник, более 30 лет проработавший на электротехническом заводе, заслуженный рационализатор РСФСР, токарь-экспериментатор Владимир Филиппович Белозерцев

– С детства помню кипы журналов, которые мы всегда выписывали, – рассказывает дочь Надежда Владимировна Павлова. – «Рационализатор», «Моделист-конструктор», «Радиолюбитель» и другие. А в технической библиотеке завода папа всегда был главным читателем.

Началось увлечение техникой ещё во время войны, когда Владимиру Филипповичу было 10 лет.

– До войны мы жили на Алтае, а в 1942-м приехали в Камышлов, – вспоминает он. – На станции построили новые пути, и отца перевели сюда работать заместителем начальника. С детства к технике тянуло. Ещё когда жили в Бийске, наблюдал, как сосед паяет посуду, и сам научился. В Камышлове жили в бараке, женщины с утра уходили на работу, а мы, дети, оставались дома, и я всё время что-нибудь мастерил. Керосинки всем чинил, примусы. Игрушек не было – собирал по схемам в старых журналах моторчики. Ходили собирать мёрзлую картошку для лепёшек – находили учебные мины, которыми солдаты тренировались, разбирал их.

Когда окончил седьмой класс, случайно прочитал объявление о том, что железнодорожное училище набирает группу токарей.

– А я как раз только что прочитал книгу Ликстанова «Малышок», где мой сверстник работает на токарном станке, – продолжает рассказ Владимир Филиппович. – И у меня загорелось: тоже научиться. Токарь – это же рабочая интеллигенция. Пошёл учиться, освоил и токарный, и фрезерный станки, а когда закончил, нам с напарником дали не как всем 3-й или 4-й разряды, а сразу 5-й, потому что учились хорошо.

Дорога на завод

В августе 1951-го после ЖУ пошёл работать токарем в паровозное депо, оттуда забрали в армию.

– Должны были в морфлот, но тогда как раз организовали части ПВО, и нас 25 человек в прицепном вагоне отправили в Тбилиси.

Прослужил три года механиком, осваивал разную технику, как сам с юмором говорит, «методом тыка». Сослуживец дал фотоаппарат «Зоркий», и Владимир Филиппович много снимал – для друзей, для местной газеты «Закавказская Красная Звезда», и статьи писал туда, да так, что редактор предложил остаться насовсем, квартиру обещал. Но командир части не разрешил: не было больше таких хороших механиков. В то время неподалёку снимали фильм «Солдат Иван Бровкин», и Владимир Филиппович помогал: заряжал аккумуляторы для киношной аппаратуры и автомобилей.

Вернулся домой, и снова стал работать в депо. Тут придумал и первое производственное изобретение:

– Точили вагонные оси на большом станке, – рассказывает он. – Один поршень полтора метра, и целую неделю приходилось эту ось обдирать, потом полировать. И я придумал соединить сразу два станка: на одном обдираю, на другом тут же делаю новую ось.

В 1960 году депо было расформировано и создан электротехнический завод.

Читайте также:  Осенняя мелодия

– Нас уволили, меня перевели на изоляторный завод, тоже токарем поставили, только по глине, – улыбается Владимир Филиппович. – Я загружал в вагонетку куски породы килограммов по 30 каждый и большие изоляторы, привозил в заготовительный цех, там их надо было разгрузить. Всё, конечно, вручную. Но там я проработал меньше года, в это время на ЭТЗ поступили новые станки, потребовались токари. Вот меня и позвали.

Изобретательская жилка

До 1968-го трудился Владимир Филиппович на экспериментальном участке инструментального цеха. Потом на заводе было создано специальное бюро автоматизации и механизации производства, где и развернулась изобретательская жилка: какое только оборудование не усовершенствовал Владимир Филиппович! Воздушный пресс для изготовления горелок к фонарям, полуавтомат для изготовления и клёпки серебряного контакта реле КМ, автомат для изготовления пружинного кольца свечного наконечника, полуавтомат для изготовления штепельной пружины розетки НШ 2168, автомат для сверления панелей к релейным шкафам ШМ-2 и ШМ-3.

Называю только те единицы, о которых прочитала в публикациях разных лет в газете «За коммунизм» и журнале «Автоматика, связь+информатика». В команде с инженерами и конструкторами Владимир Филиппович участвовал в изготовлении 18 полуавтоматов и множества различных устройств и приспособлений. Это был постоянный, не прекращающийся ни на день, поиск новых путей – чтобы облегчить ручной труд, повысить качество продукции и уровень производства.

– Часа в четыре ночи проснёшься и обдумываешь, всё в уме просчитываешь, – раскрывает Владимир Филиппович секрет изобретательства. – И обязательно изучал литературу по каждому вопросу. Пока всё не прочитаю, к изготовлению не приступал. Работал всегда с интересом, на завод приходил с удовольствием. Много ли человеку надо – интересная работа, жильё да пропитание…

Сколько изобрёл за свою жизнь – Владимир Филиппович не подсчитывал, да, наверное, это и нереально; на вопрос: какое изобретение больше запомнилось, ответил, что для него все одинаковы. А идеи в голову приходили порой неожиданно. Однажды, например, просыпал семечки и увидел, как они, силой вибрации, движутся вверх по металлу, – так пришла идея усовершенствовать пружину в одном из станков. И таких случаев было – не пересчитать.

Много бывал в командировках, но после болезни, перенесённой в молодости, стал постепенно ухудшаться слух, поэтому не смог доучиться в техникуме. Был он депутатом городского совета, на заводе – лучшим по профессии, портрет его неизменно был гордостью заводской доски почёта, а имя занесено в городскую книгу Почёта.

Человек неугомонный, неутомимый, он никогда не сидит на месте. Своими руками делал мебель, до 60 лет охотился, а садоводством занимается с удовольствием и сейчас.

– Пять садов освоил, – рассказывает он. – А сколько яблонь привил! На одной было по четыре сорта, и все плодоносили! Сейчас вот готовлю лампы рефлекторные для освещения рассады, сам конструкцию придумал.

Живут они вдвоём с красавцем котом, подарком внучки, и очень друг другом довольны. Рядом всегда сын, дочь, внуки, правнуки. Сын Надежды Владимировны Илья Николаевич Павлов – педагог лицея № 5, специалист по робототехнике и 3D-моделированию. Наверняка это стремление к познанию, постижению нового, работе с техникой передалось внуку именно от деда, для которого есть очень точное слово в русском языке – самородок. Здоровья вам, Владимир Филиппович, и ещё много-много изобретений! n

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.