Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 августа 2011, 18:00

Считаешь себя собственником — будь им



Ожидая приезд заместителя министра энергетики и ЖКХ области, глава города М.Н. Чухарев и председатель Думы И.С. Чуркин спланировали не «парадный» показ, а совсем наоборот. И слово свое сдержали, они проехали с Н.Б. Смирновым по самым проблемным местам, чтобы тот своими глазами увидел и убедился, насколько городу необходимы дополнительные финансовые вливания. В то же время, у заместителя министра была возможность увидеть и понять, что сделано и делается для решения проблем городскими властями.

Людмила ЧИРКОВА.

Обо всем этом он и рассказал на встрече с работниками аппарата и руководителями обслуживающих организаций.
— Я не первый раз в Камышлове. И результаты вашей работы за последние три года меня порадовали, — сказал Н.Б. Смирнов. — Видно не только, что сделано, но и понятно, как Камышлов будет развиваться дальше, а это очень важно. Самое главное — город вошел во многие областные программы, а это дополнительное финансирование, это инвестиции. Вы неплохо поработали по реализации 185-го закона, отремонтировав капитально 18 домов, плюс нынче ремонтируется несколько, начинается реализация программы по сносу аварийного жилья. Все, вероятно, уже знают программу «1000 дворов». У вас заявка на 2012 год на 3 млн. рублей, это значит, в Камышлове будет оборудовано 10-12 дворов, освоение и нынче идет хорошо, и мы постараемся здесь вам помочь дополнительными средствами. Обговорим с главой вхождение в программу «Чистая вода» — город должен попасть в эту долгосрочную федеральную программу.
Но администрации одной не справиться, действовать нужно всем вместе, отметил далее Н.Б. Смирнов. Сейчас три главные задачи: достижение технической готовности к новому отопительному сезону, максимальное погашение задолженности и закуп угля. И необходима активная работа с населением, разъяснительная деятельность, встречи с людьми. Часто задают вопрос, как бороться с должниками. А вы предоставляйте качественные услуги — и должников в большинстве своем не будет, люди сами будут платить.
Николай Борисович акцентировал внимание слушателей еще на одном — необходимости установки приборов учета, определив задачу до 1 января поставить их максимальное количество.
А далее зам. министра ответил на вопросы. Естественно, говорили о тарифах и нормативах. Как модернизировать, например, систему тепловых сетей в условиях нехватки средств без повышения тарифов?
— Перекладывать на население плату за модернизацию сетей — это не тот путь, — сказал Н.Б. Смирнов. — Надо учитывать платежеспособность людей. Здесь необходимо привлечение бюджетных средств, долгосрочные кредиты. Конечно, нужно работать и с нормативами, у вас они на 20-30% занижены. Но нужен поэтапный путь. И вот тут приборы учета очень будут важны.
Далее зашел разговор о содержании жилья. Николай Борисович привел пример с домом, где есть лифт. Жильцы 1-3-х этажей отказываются оплачивать услуги лифта, мотивируя тем, что «они на нем не ездят». Нужно объяснять, что они должны оплачивать не возможность «езды», а содержание лифта как части общего имущества. Или, как у нас часто бывает, когда решается вопрос, что в первую очередь ремонтировать, жители пятых этажей кричат: крышу, а те, кто живет на первом, требуют начинать с подвала. А имущество-то общее, сложенное из частичек собственности каждого. Все это нужно разъяснять людям. В многоквартирных домах должны избираться советы жильцов, которые станут первыми помощниками управляющих компаний.
Подводя итог встречи, глава города М.Н. Чухарев отметил, что он удовлетворен посещением зам. министра. «Мы говорим на одном языке, — сказал глава, — нас понимают в этом министерстве и оказывают всяческую помощь. И мы будем продолжать это сотрудничество».

После совещания Н.Б. Смирнов ответил на вопросы «Камышловских известий»:
— Николай Борисович, создается областная управляющая компания. Для чего? Не появится ли еще одна контора, собирающая деньги с населения?
— Создание областной управляющей компании подсказала жизнь. Не секрет, что в ряде муниципалитетов рынок коммунальных услуг «захвачен» недобросовестными компаниями. Люди недовольны ими, а что делать? Появление ОУК даст им возможность выбора. Кроме того, в области есть территории, где экономическое состояние не позволяет создавать управляющие компании. Туда «зайдет» областная. Это будет солидная организация, предоставляющая качественные услуги, она должна показать другим, как надо работать.
— В редакцию по-прежнему обращаются люди по поводу непомерно большой оплаты электроэнергии за места общего пользования.
— Проблема здесь в правильности или неправильности начисления платежей. В соответствии с Жилищным кодексом, в каждом доме должен быть старший — мы уже говорили об этом. Так вот, когда представитель УК идет списывать результаты с приборов учета — с поквартирных и общедомовых, — старший по дому должен быть с ним. В журнале рядом с результатом — подписи того и другого. Если разница в цифрах большая — надо проверять.
— Кто это должен делать?
— Совет собственников жилья. Здесь ведь и сложного ничего нет. Обошли, посмотрели, не идут ли от дома провода к другим объектам, есть ли там приборы учета. Если их нет — значит, кто-то тратит, а жители оплачивают.
— Значит спасение утопающих — дело рук самих утопающих…
— Надо самим наводить порядок, а мы ждем, что кто-то придет и будет это делать. Раз считаешь себя собственником — будь им по-настоящему.

Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Холодные адреса

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей:

    Внимание зам министра энергетики и ЖКХ областного правительства приятно:приехал, посмотрел, поговорил, посоветовал, рассказал о перспективах и уехал…Вообще-то особо ждать милостей от областной власти не стоит,- других проблемных городов в области хватает. Самим на месте надо внимательно разбираться со всеми коммунальными проблемами и решать их в соответствии с нормативными документами и Законами России.По моему мнению собственность в многоквартирном доме — это лишь декларация…

  2. натали:

    Интересно когда-нибудь кто-нибудь разбирался в проблемах ЖКХ. Я лично не успеваю привыкать к новым уп.компаниям, набирут долги и все поминай как знали. Если бы за банкротство судили то такого беспредела не было бы.

  3. натали:

    Точно руководители управляющих компаний набивают свои карманы и сматываются, а дома рушаться

  4. вася:

    Вся современная власть построена на этом принцыпе. Все воруют, только суммы разные, в зависимости от уровня власти.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: