Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 июля 2015, 16:00

Счётчик – вне закона!



previewПрокурорский надзор

25 июня на сайте прокуратуры Свердловской области было размещено сообщение о том, что в Камышловском районе прокуратура через суд требует признать незаконным установление общедомового прибора учета в ветхом доме.

В прокуратуру обратились жильцы дома № 10 по улице Кирова, вследствие чего были проведены надзорные мероприятия. Установлено, что в конце 2011 года дом был признан аварийным и включен в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилья. Тем не менее, в марте 2013 года был введён в эксплуатацию общедомовой прибор учета используемых энергетических ресурсов.

Как пояснили на сайте, согласно нормам федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», требования об оборудовании домов коллективными приборами учета не распространяются на ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.

А это значит, что установка общедомового счётчика, а также расчёт платы за потребленную электроэнергию в местах общего пользования, исходя из показаний прибора учёта, неправомерны.
В результате проверки руководителю ОАО «Энергосбыт Плюс» внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, в суд направлено исковое заявление с требованием признать незаконными действия указанной организации по начислению платы за общедомовое потребление электрической энергии на основании показаний общедомового прибора учета, произвести соответствующий перерасчет платы жильцам в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Читайте также:  Смертельно опасно

Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле.
По поводу возникшей ситуации своё мнение высказала экономист ООО «Эстра-УК» О.Л. Бушмелева:
– Этот дом, так же, как и 220 других, постановлением главы города за № 126 от 30 января текущего года, был передан в нашу компанию во временное управление, – говорит Ольга Леонидовна. – Документов о том, какие приборы учёта там были установлены, нам не дали. Если счётчик необходимо снять, наши электрики готовы это сделать.

К печати подготовила Елена БОРИСОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: