Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сделаем мир добрее
27 ноября 2019, 14:00

Сделаем мир добрее



Почему мы выбрали тему добра для нашей очередной встречи, догадаться не трудно. Она всегда актуальна, а в наше время, – особенно. Потому что выросло целое поколение, воспитанное на «ужастиках» про мертвецов и монстров, на детективах, где подробно описываются убийства, на компьютерных играх, где выигрывает тот, кто больше убьёт. И даже музыка, которая несёт агрессию и зло, завоевала прочные позиции у значительной части молодёжи, стоит только посмотреть, что творится на концертах звёзд тяжёлого рока…

Всё это не может не беспокоить, не тревожить.

…Наше Время чистить надо,
Скопилось столько в нём дерьма,
Насилья, лжи, вражды и смрада,
Что скоро все сойдём с ума.

Это Андрей Дементьев. Конечно, представители искусства, наши талантливые современники не молчат. На эту тему много написано произведений. И обзор литературы, который подготовила и провела сотрудник библиотеки Татьяна Чухломина, пришёлся как нельзя кстати.

В какие минуты появляются добрые улыбки на наших лицах? Конечно же, когда мы смотрим и общаемся с детьми. На сей раз гостями «ЛЧ» стали воспитанники детсада № 14 со своим музыкальным руководителем Светланой Соколовой. Их выступление не могло не настроить на добрый лад. И разговор вошёл в нужное русло. Мы говорили о добре не как о какой-то сторонней субстанции, а как об острой необходимости.

Мир жесток. Это ведь не только о нас. Недаром с 1998 года существует Всемирный день доброты. Отмечается он 13 ноября. Есть целое движение волонтёров за доброту, которое началось в Японии. К нему, в сущности, подключились уже все континенты. Есть даже памятники добру, и один из них – цветок одуванчика, каждая тычинка которого заканчивается раскрытой человеческой ладошкой. А эмблемой движения является открытое сердце.

Читайте также:  Путешествие к героям сказок

Наши поэты читали стихи, и свои, и полюбившихся авторов, делились воспоминаниями.

– Я вырос в многодетной семье, нас было семеро, и сколько я помню, мы всегда кому-то помогали, кого-то выручали, – рассказал А. Гладков. – Это было делом обычным и воспринималось как само собой разумеющееся…

С интересом все слушали выступления Е. Флягиной, Л. Невенчен, Т. Турыгиной, Т. Дубыниной и других. И, как очередной подарок для всех, прозвучали песни в исполнении С. Прожериной, написанные ею на стихи камышловских поэтов.

Скептик скажет: и что? Поговорили, да разошлись. Мир от этого стал добрее? Мир, может, и не стал. А вот то, что каждый из нас ушёл, унося капельку добра и хорошего настроения в своём сердце, – это факт. И это тоже дорогого стоит.

Следующая встреча участников «Литературного четверга» состоится послезавтра, в четверг, 28 ноября, как всегда, в литературно-музыкальной гостиной городской библиотеки в 16.00. Будем говорить об Александре Пахмутовой и Николае Добронравове, читать стихи и слушать музыку. Приходите!

Людмила ЧИРКОВА
Фото Евгении Минкаировой.
На фото. Маленькие артисты – воспитанники детсада № 14 – и их воспитатели с удовольствием сфотографировались с участниками «Литературного четверга».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: