Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сеанс одновременной игры с мастером
22 ноября 2019, 8:00

Сеанс одновременной игры с мастером



В 2019 году вновь действуют шахматные кружки в школах № 1 и 7. Чёткая и ответственная работа директоров и педагогов, помогающих в проведении занятий, настраивает на полезное и благоприятное обучение древней игре. Но одно дело – игра в небольшом кругу, и другое дело – поединки с гостями, которых я решил приглашать в течение всего учебного года.

Гости не простые, а мастера игры в шахматы. И первым к нам пришел для проведения сеанса одновременной игры известный в городе шахматист, имеющий первый взрослый разряд, Анатолий Яковлевич Старков. Матч проходил в школе № 1. Прекрасные условия: столы, шахматные доски, часы, новая настенная доска с магнитными фигурами – всё настроено на игру. Восемь спортсменов, среди которых три девочки, учащиеся 4 «б» класса, сыграли одновременно партии с мастером шахмат. Анатолий Яковлевич провёл мастер­класс на высочайшем уровне.

Каждую партию, каждый поставленный мат он комментировал, тем самым давая ребятам так необходимые им новые знания в практике игры. Час пролетел мгновенно. Сейчас мастера ждёт школа № 7. Там также есть группа детей, полных желания заниматься шахматами.

Хочется отметить, что два учащихся из школы № 1 сыграли с мастером вничью. Это Надежда Зотова и Павел Сидоренко. Притом Надя на ничью согласилась не сразу, то есть у девочки есть сильная воля к победе, и это очень хорошо в спорте. Матч показал, какое волнение и смятение испытывают ребята вначале и как они настраиваются на победу в ходе игры. Считаю, что такие встречи очень полезны для юных шахматистов. Спасибо Анатолию Яковлевичу за отзывчивость и обучение навыкам такта и культуры игры в шахматы.

Читайте также:  Закрытие сезона

Невозможно заниматься шахматами без, казалось бы, небольшой, но весьма дорогой материальной базы. Это шахматы, часы, магнитные доски, призы и прочее. Спасибо нашим постоянным спонсорам Александру Акулову и Александру Шкаеву. Впереди много планов, и мы настроены на серьёзную плодотворную работу.

Олег КОЛЕНКОВ, педагог допобразования, тренер по шахматам
Фото предоставлено Олегом Коленковым
На фото. Юные шахматисты школы № 1 с опытным игроком Анатолием Старковым и руководителем шахматного кружка Олегом Коленковым.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    Интересная заметка, красивое фото! Доброе дело — учить детей игре в шахматы! Во всех фильмах о русских американцы обязательно показывали их играющими в шахматы, признавая интеллектуальные способности русских и приоритет нашей страны в этом виде спорта. Всего в СССР 7 человек были чемпионами мира и только один в сегодняшней России, да и он подготовлен Советской шахматной школой. Хорошо, что тренер привлёк опытных шахматистов для сеанса одновременной игры,полезно для совершенствования в игре. Желаю тренеру и его ученикам успехов в овладении секретами игры!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: