Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 мая 2011, 12:00

Сеем элитные семена



В растениеводстве района СПК «Птицесовхоз «Скатинский» занимает особое место. Во-первых, кооператив имеет самые большие площади зерновых – 6000 гектаров. Во-вторых, по сравнению с другими хозяйствами, засевают большее их количество элитными семенами. В-третьих, это единственное хозяйство района, в котором есть квалифицированные агроном. И пока главный агроном А.Г. Смертин был занят на полях, о том, как продвигается работа, мы смогли поговорить с агрономом-технологом Г.В. Лопатиным.

Екатерина ЧУПИНА.

– В этом году немного опоздали с посевом, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Конечно, это может отразиться на урожайности. Но раз на раз не приходится. Иногда и более поздний сев дает лучший результат, все зависит от погоды.
В наших планах на этот год занято 1939 гектаров пшеницей, 1621 – ячменем, 1128 – овсом, 1085 – зерносмесями. А также 218 гектаров – горохом, 35 – викой и 545 – кукурузой. К 16 мая план был выполнен примерно на 80%. Ежедневно засевается до 500 гектаров. На полях работают 14 агрегатов.
В прошлом году СПК закупил пять тонн семян суперэлитной пшеницы, из которых получили 48 тонн зерна. Сейчас его сеют во всех отделениях кооператива. В этом году СПК «Птицесовхоз «Скатинский» закупил в Заводоуковском районе пять тонн элитных семян ячменя.
После короткого разговора мы отправились вместе с агрономом-технологом на поле рядом с деревней Заречной посмотреть, как проходит сев. Здесь трудились севачи И.В. Кузьминых, А.В. Лопатин на агрегатах СКП2-1 и водитель машины, подвозящей семена, А.П. Бобков.
– Раньше, чтобы такое поле обработать, нужно было семь человек, – говорит Г.В. Лопатин. – Два трактора, два культиватора, две сеялки и машина с семенами. А теперь втроем справляются. Делают по 50 гектаров в день. Производительность увеличилась благодаря использованию современной техники. Агрегат выполняет функции и культиватора, и сеялки одновременно. Чем шире захват агрегата, тем быстрее выполняется работа. А быстрота много значит в нашем деле. При этом происходит и экономия ресурсов. Раз меньше техники, значит, требуется меньше топлива, меньше работников. А при нынешнем положении дел – нехватке кадров и высоким ценам на ГСМ – ресурсосберегающие технологии актуальны как никогда.

Читайте также:  Хвала рукам, что пахнут молоком!

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: