Вс, 20 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 мая 2011, 14:00

Кто сегодня всем ребятам пример?



Когда-то говорили: пионер – всем ребятам пример. Прошло двадцать лет, как день пионерии, а отмечался он 19 мая, перестал считаться праздником. Два десятка лет назад не стало пионерской организации. Но, как говорится, старое разрушается, чтобы появлялось новое. Что сегодня пришло на замену организации, которая в свое время учила детей жить в современном обществе?

Екатерина ЧУПИНА.

В основном ребята объединяются по интересам. Занимаясь в секциях, они продолжают свое развитие в кружках Дома творчества и Центре культуры и досуга.
Однако есть в учебных заведениях орган самоуправления, который заслуживает особого внимания. Это совет старшеклассников, который занимается внеклассной деятельностью учащихся. Ребят, которые входят в совет, смело можно назвать примером для всех школьников. Обычно он состоит из 8-10 ребят, которые зарекомендовали себя лидерами. В одних школах их выбирают с помощью общешкольного голосования, в других каждый класс выдвигает своего представителя, в третьих приглашают всех желающих. И уже совет старшеклассников привлекает к участию в школьных и городских мероприятиях остальных активистов.
Основные обязанности совета – курировать работу секций по интересам: культурно-досуговую, спортивную, трудовую, информационную (школьный пресс-центр), научную, туристско-краеведческую и другие.
Также ребята помогают решать школьные проблемы. Например, в лицее № 5 совет старшеклассников входит в управляющий совет наравне с учителями и родителями. Последним их достижением стало обеспечение всех лицеистов питьевой водой: в каждом классе появились кулеры.
Уже традиционно дважды в год в Доме творчества своё мероприятие проводит клуб старшеклассников под названием «Лидер». Участвуют в нем ребята из школьных советов старшеклассников. Клуб собирает вместе 90 школьников с 7-го по 10-й классы. Задачи данного мероприятия – приобщение детей к социально значимым проблемам общества, а также развитие лидерских способностей.
Общегородской организации, которая объединяла бы ребят из разных школ, на сегодняшний день нет. Хотя для этого есть все предпосылки.
Работники, которые назначены ответственными за советы, практически все сходятся во мнении, что ребятам хочется не просто «вариться» в своем учебном заведении, а проводить какие-то общегородские мероприятия и акции, обмениваться опытом друг с другом и просто дружить и общаться.

Читайте также:  Интеллектуальный всеобуч за шахматной доской

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 22 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    К Сожалению, Ни Одна редакция ЦТВ не вспомнила о Дне Пионерии.
    Было Много Хорошего!

  2. Наталья:

    15-го мая прошёл областной слёт пионерии в Екб на Уралмаше, организованный региональным отделением КПРФ и СКМ. Жаль, не было никого из нашего района. sad Событие очень яркое! Ребята прекрасно выступили: пели, били на ложках, танцевали, читали стихи. Фото могу прислать по электронке в редакцию, если конечно интересно. В настоящее время пионерское движение возрождается под эгидой коммунистов, и это радует. Кроме того, большой ход набрал комсомол, чьи ряды как раз и пополняет пионерия.

  3. CatCH:

    Наталья, сколько ребят участвовало в мероприятии?

  4. Наталья:

    не очень много, я не считала, Примерно около 80.

  5. вася:

    Далеко не все в пионерии было плохо.Если убрать идеологию , учили умному, доброму, вечному.

  6. Oz oz:

    Тоже считаю, что молодёжные организации — пионерия, комсомол — было хорошо. Необходимо создавать что-то подобное. Не говорю, что возрождать один в один. Но подобные организации, объединяющие молодёжь общей идеей просто необходимы.

  7. натали:

    Много полезного и интересного было в пионерии прежде всего, чтобы стать пионером все учились хорошо,помогали ближнему,не грубили и т.д.А теперь детей не могут ничем занять. Я например гордилась тем, что меня приняли в пионеры в первых рядах. Вот комсомолкой не была не вступали уже в наше время

  8. Горожанин:

    smile И сейчас много чего есть для интересующегося молодого человека, а все эти рассуждения не более чем ностальгия по ушедшей молодости…
    Раньше и деревья были выше и трава — зеленее. (с)

  9. натали:

    Конечно есть Дом творчества, худ.школа и т.д., но вот рабочее время там для работающих родителей не удобно, вот если бы заведения дополнительного образования стали бы работать в выходные дни, то и воспитаников у них прибавилось бы на порядок. А настольгия конечно есть, но приятно это вспомнить, а вот наши дети что будут вспоминать, грязные улицы.

  10. Горожанин:

    В Камышлове и сейчас и раньше асфальт был слегка жидковат!
    laugh

  11. павел:

    в октябрятах, пионерах, комсомоле, было здорово! сейчас это понимаю, тогда не понимал, и многое бесило, согласен с горожанином ностальгия! и пока мы убиваемся по давно ушедшим временам, наши внуки вырастут с бутылкой пива в руках, может выйдем с какой нибудь инициативой, о создании какого нибудь молодёжного движения на вкус!

  12. натали:

    Можно и выходить, только что дальше? На ул.Строителей дерутат Акулов задумал строить корд. Ребята с восторгом принялись за строительство. А дальше не обещенного катка зимой, не нормального поля летом.Не пойму только зачем обманывать ребят, они и так уже никому не верят. Если обещали то сделайте все до конца.

  13. вася:

    Про асфальт очень точно. Сейчас дыры в нем не заделываются, а впечатление такое, что создаются искуственные неровности. Возле фазаны пошлый год перекопали,нынче пытаются заасфальтировать.Но яма почему то все равно возникает. Неужели технология заделки ям настолько засекречена, что никак им ее не раздобыть. Может книги почитать или в интернете посмотрите.

  14. павел:

    дыры вася заделываются! основной объём намечен на июнь, потому что земля не вся ещё отошла, на метр только, дыр очень много, в своё время три года назад, организация которая занималась ямочным ремонтом, поступила не совсем правильно, вырезала ямы по городу и промочила потом хорошенько весь сезон под дождями, нарушив таким образом основание дороги, сейчас пожинаем плоды, всё что перекапывается даёт усадку последующие три года как минимум! поэтому мы в этом году перед тем как делать новые улицы в асфальте будем рядом водопровод проводить, что бы не перекапывать, потихоньку будем стараться правильным путём идти. а по технологии я могу вам много рассказать устаните слушать. всё сразу не бывает.

  15. павел:

    если вас не затруднит дайте какое нибудь контактное лицо, мы сделаем, детей обманывать нельзя вы абсолютно правы!

  16. натали:

    Корд хотят все дети по улицы Строителей, а обещал Акулов А. если будете помогать то выйдут почти все

  17. павел:

    давайте так! вы напишите на нас пожалуйста письмо, с просьбой помочь, с указанием месторасположения, что бы в органах власти было чем оперировать. я сегодня позвоню Бортникову Сергею и мы запустим этот проект в работу!

  18. devv:

    Вы сначала Акулову А. позвоните, узнайте что и как. Собирается ли он доделывать начатое.
    Часть работы уже выполнена.

  19. Oz oz:

    Да, возможно в прошлом году Акулов не успел завершить начатое, или средств не хватило. Может, и правда, этим летом, будет доделывать.

  20. павел:

    Натали! вот видите ещё один пример пользы диалога! я думаю от желающих доделать корд не будет сейчас отбоя и долетит до кого надо мгновенно, дела пойдут в гору!(психология блин) если не будет сдвигов в близжайшем будующем звоните, пишите будем рады помочь!

  21. Горожанин:

    Как то нехорошо получается!
    Акулова знаю лично – неплохой человек. Может причина кроется не в его «не хочу»?
    Следовало бы сперва поинтересоваться у него, тем более если он обещал публично и в добавок является вашим избранником!
    Как то так. Не?

    PS:
    Лепихин не без геморроя, но процентов на 90 доделал на Ленинградской!

  22. вася:

    Что ж поживем увидим.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: