Вт, 10 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 октября 2009, 10:00

Сегодня — призы спартакиады, завтра — медали Олимпиады!



1 июля в Пензе состоялось грандиозное мероприятие, к которому организаторы готовились долгих полгода, — IV летняя Спартакиада учащихся России. Билеты на красочное шоу были распроданы еще за неделю до его начала, но желающих посмотреть было значительно больше. Поэтому многие забирались на крыши близлежащих строений и оттуда наблюдали за происходящим.

Интрига открытия Спартакиады — кому же будет доверено зажечь факел — разрешилась после парада участников и поздравительных слов официальных лиц, прибывших на открытие. Одним из первых слово взял заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Геннадий Алешин: «Знаменателен сам факт, что Пенза примет 8 тысяч человек, тогда как Олимпиада (!) в Пекине собрала десять с половиной тысяч. То есть у нас спартакиадовское движение ничуть не уступает олимпийскому! Организовать старты по 30 видам спорта, да еще разместить, напоить и накормить всех — не всякая столица сможет! Девиз нынешних состязаний: «Сегодня — старты спартакиады учащихся, завтра — олимпийские медали России!»
Стало уже доброй традицией, что крупнейшие спортивные события сопровождаются факельной эстафетой. Это касается, конечно же, в первую очередь Олимпийских игр. Однако и Спартакиада учащихся России не обошлась без своего огня. Главным действующим лицом церемонии зажжения выпало стать трехкратной чемпионке по синхронному плаванию Ольге Брусникиной.
Поздравить участников прибыли веселые бобрята — символ Спартакиады, проходившей в Пензе. Прикатив на детском паровозике, бобрята в смешных костюмах бросились обниматься со спортсменами. Помимо дружеских объятий, каждая команда получила в подарок по большому хлебному караваю.
Под залпы салюта губернатор Пензенской области Василий Бочкарев объявил Спартакиаду открытой. Едва заслышав гимн России в исполнении хора Владимира Каширского, встали не только зрители на трибунах, но и народ, разместившийся на крышах. А дальше в сумерках спускающейся ночи на арене разыгралось чудесное лазерное шоу. Вместо футбольного поля зрителям открылся наполненный звуками ночной лес с порхающими светлячками. Затем лес проснулся, и в свете восходящего солнца засуетились разноцветные бабочки, жучки, огромные гусеницы и даже ягодки с грибами.
Стадион силами звукорежиссеров и световых техников испытывал чудесные превращения. По полю среди огромных шелковых волн «плавали» малыши в ластах и масках. Затем лил ночной дождь, поразив каким-то действительно мистическим зрелищем из шевелящихся блестящих фигурок. А потом блеснула радуга, в которой, по словам организаторов, было задействовано самое большое количество артистов — 900 человек из двух тысяч привлеченных!
Церемония открытия завершилась праздничным салютом. Причем фейерверки и салюты сопровождали каждую церемонию награждения призеров и победителей Спартакиады.
И мне в очередной раз с моими воспитанниками посчастливилось быть на открытии Спартакиады и на награждении. Воспитанники нашей ДЮСШ отделения бадминтона в составе команды Уральского федерального округа и Свердловской области занесены в летопись Спартакиад учащихся России как бронзовые призеры IV летней Спартакиады-2009. Вот их имена: Жанна Мартьянова, Марина Клементьева, Станислав Озорнин, Анатолий Гладких, Тимофей Воротников. Они с гордостью стояли на пьедестале почета под аплодисменты и вспышки фотокамер.
Спартакиада проходила с 1 июля по 10 августа. И хочется заметить, что в этом мероприятии принимают участие только олимпийские виды спорта, к которым и относится бадминтон.

Читайте также:  Шахматы

Светлана ЧЕРКАССКИХ, тренер сборной УрФО по бадминтону.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: