Понедельник, 19 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
07 ноября 2014, 12:00

Сегодня война с памятниками, а завтра…



QНаш политклуб

7 ноября для многих по-прежнему «красный день календаря»

Об Октябрьской революции 1917 года написано немало, но многие ли знают, как тяжело и долго вызревал Великий Октябрь? Через многочисленные крестьянские восстания, через выступления декабристов, движение народовольцев, не менее многочисленные стачки и забастовки рабочих, восстание матросов броненосца «Потёмкин», через три русские революции пришла Россия к своему Октябрю, который грянул с неожиданной и невиданной для властей силой!

Образ вождя революции для многих – символ справедливости, свободы, а другие именно за это его ненавидят. И вот в канун 97-й годовщины революции, мне бы хотелось коротко пересказать одну статью о памятнике Ленину, напечатанную в журнале «Смена» за 1954 год.
«Это был июль 1945 года. Советские войска направлялись к Эльбе на демаркационную линию. Колонны молча шли через серый однообразный пейзаж. Ничего не радовало широкую душу русского солдата. Путь пролегал через Эйслебен. И вдруг, точно мираж в пустыне, перед глазами выросла знакомая фигура Ленина. На площади стоял памятник Владимиру Ильичу… Когда прошло оцепенение, по колонне прокатилось, как морская волна: «Ленин! На площади Ленин!» В воздух полетели пилотки, могучее «ура» грянуло над площадью, точно раскаты грома. Знаменосцы сняли чехлы, развернули боевые знамена, воины двинулись мимо памятника торжественным шагом.
Во время войны из города Пушкина он был вывезен в Германию. Целый год бронзовый монумент путешествовал по фашистской Германии. И нигде не находилось ни такой печи, ни такого огня, ни таких сталеваров, что могли бы уничтожить образ, в котором воплотилось само бессмертие. Памятник был спрятан антифашистами завода «Кругхютте».
А ведь со дня Октябрьской революции до Великой Отечественной прошло лишь 24 года. Выросло всего одно поколение. Но это поколение советская власть сумела воспитать патриотами, героями, освободившими Родину и Европу от фашизма.
Со дня распада СССР до наших дней прошло 23 года, почти столько же. Но кого же воспитала демократическая власть? По всей Украине сносят памятники Ленину. А перед глазами дикая картина августа 1991 года в Москве: подвешенный за шею памятник Ф.Э. Дзержинскому, раскачивающийся над площадью на стреле крана. Такие же молодчики, колотившаяся в безумном припадке толпа, сумасшедшие пляски на месте постамента. Война с памятниками была и у нас, но мы это худо-бедно преодолели. С ними ведь проще всего расправиться, они же памятники, поэтому можно глумиться, осквернять – они безответны. Но смысл сноса, я думаю, – осквернить нашу жизнь, историю, память, а не монумент.
Наш народ знает и помнит, что такое фашизм. Но немецкий фашизм. Нам и в голову не приходило, что существует и другой, такой страшный, но свой, доморощенный, украинский. За 23 года самостоятельности власть на Украине сделала всё, чтобы стереть из памяти молодёжи советский период истории… А ведь это Ленин, памятники которому там сносят, после Октябрьской революции дал Украине государственность, сохранив культуру и язык.
Нынче 7 ноября называется Днём воинской славы России, днём проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. И никакого упоминания о Великой Октябрьской революции.
Без Великого Октября не было бы и Великой Победы, 70-летие которой будем отмечать в следующем году. Но нельзя по-настоящему отдать дань победителям, пренебрегая идеалами и ценностями, за которые они сражались. Память о революции – ещё и необходимое условие борьбы за свои социальные права, попранное достоинство трудового человека. Будем же достойны великой миссии!

P.S.
Нынче, в конце августа, когда я отвозила внучат домой в Москву, мне удалось посетить мавзолей В.И. Ленина. Как и 90 лет назад, к нему по-прежнему идут люди. Особенно много иностранных экскурсий…

Вера ОЖИГАНОВА

Читайте также:  Крым снова наш!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Kook2:

    Ну вот опять вернулись к истории, это хорошо, но судя по письму многие не знают истории или заблуждаются, так как делают выводы на основе имеющейся информации из «подчищенных» источников. На самом деле всё, что было перечисленно в статье было предвестником буржуазной революции и новой экономической политики монархического государства, направленной на экономический скачок, то что токо сейчас воплощается в Китае. Правильно отмечено, что социалистическая революция была неожиданна…. в общем то она была занесена из вне, постарались немецкие спец.службы и америкосы, увидившие в России силу глобального масштаба, Ленин -та фигура, на которую была сделана ставка , и который воспользовался благоприятным моментом переходного периода, т.с. революционной ситуёвиной. За сравнительно небольшие деньги Россия была отброшена на десятилетия назад. Как говаривал Бисмарк, — русских могут победить только русские smile
    Очень жаль, что политиканы стараются скрыть исторические факты, стереть их из истории, может хоть сейчас мы бы по другому относились к Ленину, к Сталину и другим деятелям, они явно не однозначны, неизвестно что больше в них хорошего или плохого. Лично я полагаю, что без них Россия была бы уже далеко впереди Европы всей и америкосов бы поприжали, но что случилось, то случилось.
    Что же касается памятников, то в советские времена их лепили всюду….. это не произведения искусств, это не показатель культуры общества, это возвеличивание культа личности и по сему многие из них надо без сожаления демонтировать, т.к. они зачастую мешают воплощать архитектурные решения, да и просто неуместны, например в парке гораздо приятнее посидеть на скамеечке у фонтана, чем лицезреть бронзовый бюст вождя мирового пролетариата.

    Да, не надо мешать борьбу за социальные права и победу над фашизмом с революцией, т.к. революция выступила катализатором развития фашизма. И не мудрено, что на Украине и в Европе сносят памятники, которые мы считаем символами революции, а они символом тоталетарного государства, да ещё в таком колличестве….
    Не памятники нужно охранять, а правильно историю в школах поеподавать и выстраивать внешнюю политику так, чтоб не случалось как на Украине, где мы явно всё прос-ли, вернее америкосы наложили нам кучу на порог, а мы взирали на это не предпринимая ничего, типа перешагнём…… не получилось, запачкались laugh

  2. Николай:

    По-моему революции бы не случилось если б простому народу жилось хорошо,14-ти часовой рабочий день,шестидневную рабочую неделю при небольшой зарплате не каждый выдержит,вот народ и пошел на поводу у большевиков,которые обещали сделать жизнь лучше(кто был никем,тот станет всем).Надо было царю сделать жизнь народа легче,он бы и не поднялся,как сейчас,живут все более-менее и на революцию врядли кто поднимется.Сужу только по школьным учебникам,другую литературу не читал.

  3. Ded:

    Если коммунизм объявили вредной идеологией, то Ленина-то зачем жалеть. В этом смысле Россия недалеко ушла от Украины. У нас начнут валить памятники Ленину, так мало кто вступится, а если перед этим провести ещё и агитационную компанию, в которой обвинить его во всём плохом, что случилось с Россией, так и совсем никто не придёт защищать. При Сталине вся наша страна была заставлена его памятниками, потом разом всё сняли-и что случилось. Кроме того, что новое поколение совсем не знало, кто такой Сталин, ничего не случилось. Ленин является символом борьбы труда против непомерной эксплуатации, а для чего это напоминание в капиталистических странах, которыми являются Украина и Россия.

  4. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    и на революцию врядли кто поднимется.

    Я точно не пойду. Зачем? Работодатель обидит — дак до прокуратуры недалеко… 😉 laugh

  5. Kook2:

    Николай, Вы действительно заблуждаетесь, в начале XX века во всём мире и в России в частности профсоюзное движение набирало обороты, это были не формальные организации как сейчас, а действительно сила. И в общем то все несостыковки с работодателями на западе решились, и результаты мы видим, западные пенсы с улыбкой до ушей путешествуют по всему миру, а у нас пенсионеры в огородах пашут, ибо пенсии хватает доехать до соседней деревни по бездорожью. Жить конечно же стало лучше, но за счёт чего? Нам кинули кость, поделились наворованным (энергоносителями), а производство сократилось, всё отдано на откуп загранице, опять же в копилку западным пенсам, плоды такой политики мы и пожинаем нонче.@ Николай:

  6. Ded:

    «Живём более-менее» — это всё может резко закончиться, как закончился СССР. Тогда Америка договорилась с арабами и те обрушили цены на нефть, газ рухнул сам, т.к. считается от нефти. Через несколько лет СССР уже не было. Чем сегодняшний день радикально отличается от того времени, я не знаю. Только всё может произойти намного быстрее, своего-то ничего не производится. В жизни людей много непредсказуемого, пример майдан и гражд. война на Украине. Кто мог это предположить всего-то год назад. Да и у нас рост цен не способствует увеличению числа шибко довольных.

  7. sokol:

    «На самом деле всё, что было перечисленно в статье было предвестником буржуазной революции и новой экономической политики монархического государства, направленной на экономический скачок, то что токо сейчас воплощается в Китае
    @ Kook2:

    И кто был бы инициатором этой буржуазной революции и новой экномической политики — Временное правительство (за полгода показавшее свою несостоятельность) или разношерстные белые генералы?? И сколько бы она шла с этими укоренившимися устоями монархического общества 50-100 лет? За это время Россию бы раздавили!!

    @ Ded:
    вы думаете в 1917 году ситуация была существенно другой — также огромная масса напечатанной на войну денежной массы ничем не обеспеченной, огромные военные расходы, а следствием безудержный рост цен, вешних долгов и окончательно экономический упадок.
    Россия стояла на краю пропасти — с вариант развалится на кучу самостоятельных государств, княжеств!!
    И тогда путь выхода из сложившейся ситуации был найден, и сейчас во многом все будет зависеть от политической воли руководства нашей страны. Способны ли они что-то кардинально изменить

  8. Kook2:

    Как то Вы легко смешали в кучу 15 лет жизни государства, а ведь именно этот период очень важен и разбирать его надо даже не по годам, а месяцам, настолько быстро происходили изменения. Взять хотя бы точку отсчёта 1905г., тута большевиками ещё и не пахло, как экспортёр Россия славилась разнообразием продукции, и по товарообороту была в лидерах, рубль был обеспесен золотом. Заметьте, об углеводородах даже не говорилось
    Революционные события 1905г, поражение в русско-японской войне, подтолкнули правительство России к преобразованиям в промышленной и социальной сфере, инициатором которых выступил П.Столыпин.Россия двигалась в направлении модернизации промышленности и сельского хозяйства, демократизации общества. Но кому нужна была сильная Россия?, уже тогда америкосы начали подтачивать мир в Европе, чтоб поживиться на этом и заодно ослабить конкурентов, ставка была сделана на Германию….. экстримисткое крыло социалдемократов (эссеры)предприняли ряд диверсий @ sokol:

    направленных против ключевых деятелей России, в частности против Столыпина, финансирование этой организации проводилось немецкими спецслужбами, не чурались они и откровенным грабежом банков и вымогательством у бизнесменов. @ sokol:

    Так что подрыв экономики России шёл полным ходом…. Вам не кажется, что история сделала виток по спирали и сейчас мы видим нечто похожее?
    Касаемо революций 17 года, так ведь временное правительство состояло из представительства множества партий, чем не демократия? И временное правительство тоже свалили не одни большевики, а в союзе с эссерами, анархистами и другимт реакционными течениями, -опять, ничего не напоминает?
    Ну и о главном, о людях, сколько лучших представителей русской нации оказались за рубежом были убиты, и даже представители тех белых генералов, которых Вы упомянули, Колчак, Деникин…. это же действительно люди душой болеющие за Россию…. и кто им пришёл на смену?,- мракобесы, тираны, понимающие буквально, что любая кухарка может управлять государством.

    Так то нами управляют дети этих самых кухарок laugh , а наши гениралы сидят на дачах стоимостью …..не,стока генералу за десять жизней не заработать честно и чиновники, получающие оклад на уровне среднего по городу и живущие в однокомнатной квартире по декларации, оказывается являются владельцами аппортаментов с соседями арабскими шейхами laugh
    Давайте всё же к истории относится внимательно, и тогда многие события будут выглядеть совершенно не так, как нам преподносятся.Хотя тот, кто увлекается историей это уже просёк, а кто случаен….. если кто то не знает исстории своей Родины, разве он патриот и гражданин своей страны?,

  9. sokol:

    Насчет большевиков это вы загнули. Первый съезд РСДРП прошел в 1898, а как течение большевики выделились на 2 съезде в 1903 году. Так что большевики приняли активное участие в первой русской ревоюции

    А насчет экспорта, вы правы экспортировали много но в основном что: зерно, лес, пушнину. То есть определенная аналогия с сегодняшним днем, на примере зерна, крупные помещики (этакий современный предприниматель перекупщик) скупали зерно за бесценок у крестьян, которые непосредственно ростили это зерно, вырученных денег им хватало расчитаься с долгами, немого отложить на жизнь и все. Этот же крупный помещик вез это зерно дальше и соответственно получал с этого максимум прибыли. Таким образом обогащался за счет обнищания большей массы населения.
    И ответь сам для себя был ли этот помещик заинтересован в каких то реформах, в улучшении жизни большинства населения, если его и так все устраивало. Поэтому эти все реформы не находили большой заинтересованности и в конечном счете сходили на нет.
    Мы в настоящее время тоже много реформ проводим, но где от них толк как гнали нефть так и продолжаем ее гнать!! Весь бюджет строится на нефтедолларах, импорт растет в геометрической прогрессии

  10. Kook2:

    Выделились то выделились, но большенством не были, руководящей и направляющей силой тоже, а вот влавствовать любили…… laugh Про обнищание масс это уже большевисткая пропаганда, кто работал, жил очень даже хорошо…. и работы хватало для всех. @ sokol:

  11. sokol:

    А то что вы употребили «Любая кухарка может управлять государство» никаким образом не принадлежит ни социализму и советской власти. истинный слова ленина по этому поводу были: Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
    Чувствуется разница??

  12. Kook2:

    Вам отдельное спасибо за отклик и комменты@ sokol:

  13. sokol:

    Это не боьшивистская пропаганда, а статистика той поры: для справки посмотрите что ел в основном народ, какой процент граммотности был среди населения

  14. Kook2:

    Н-да, со статистикой у нас усё в порядке…… и безработных почти нет, и инфляция 6 %, а средняя зарплата аж 30 тыщ laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: