Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сейчас как никогда людям нужна правда
13 января 2021, 10:00

Сейчас как никогда людям нужна правда



Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова о роли печатных СМИ.   

Сергей ОЗОРНИН.  

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова – частый гость на камышловской земле. За время своей работы она помогла многим нашим жителям разрешить сложные жизненные ситуации. В новогодние каникулы она отдыхала в санатории «Обуховский». В преддверии Дня российской печати, воспользовавшись случаем, мы побеседовали с Татьяной Георгиевной о роли печатных СМИ в жизни современного общества.

– Татьяна Георгиевна, вы много лет посвятили журналистике. Как считаете, в чём отличие работы в газете 80-90-х годов от работы редакций в нынешних условиях?
– 17 лет я проработала в газете «Режевская весть» – корреспондентом, заведующей отделом экономики, главным редактором. В работе на каждой из должностей были свои особенности. Но я всегда любила людей и с удовольствием рассказывала о них. Да, приходилось писать и критические корреспонденции. Но без злорадства, а чаще – с болью. Помню, как написала на первую полосу материал «Когда выпал снег» про то, как зерно осталось под снегом и его хотели припрятать, а люди написали в редакцию: «Это же хлеб!» Думаю, в этом отличие нашего поколения от нынешнего: сегодня многие пишут без боли за происходящее, а ради сенсации.

Газета информирует читателей о действиях власти и, наоборот, подаёт сигнал властям от народа
Нам не было легко: 300 строк нужно было дать в номер. Найти ярких людей, события, встречи, открытия… Для небольших газет это всегда было непросто. Но жизнь бурлила, и нас читали. Да что там читали, любили! Раньше люди по нескольку газет выписывали, да и журналов тоже приходило по два-три. Но все начинали с любимой районки, и это помогало жить и работать.

Когда стала редактором, поняла, что несу ответственность за атмосферу в городе. И я очень хотела создать ауру доброты. Конечно, это была особая, режевская аура. У вас тоже всегда была своя аура. Я до сих пор люблю читать вашу газету. Она наполнена жизнью земляков, не злорадствует, а печалится, радуется и переживает вместе с ними. А всё остальное – это всем нам известный нелёгкий хлеб журналиста.

– Сегодня многие медиаэксперты говорят, что во время пандемии коронавируса доверие к печатным СМИ выросло. Так ли это?
– Оно и должно было вырасти! Когда мы все поняли, что находимся на грани жизни и смерти. В газете стоит подпись главного редактора, и он выверяет всю информацию, несёт ответственность за каждое слово. А людям как никогда сейчас нужна правда.

– Нужно ли газетам полностью уходить в интернет? Ваши прогнозы, когда умрёт «бумага»?
– «Бумага» не умрёт никогда! В ней есть что-то такое, что олицетворяет реальность, саму жизнь. А интернет и все новые СМИ – виртуальны. Да, они удобны, оперативны. Но в реальной жизни многое совпадает с газетными строчками. В период пандемии я больше, чем когда-либо, участвовала в международных конференциях и такого наслушалась… Что будто бы лет через двадцать мы начнём читать мысли друг друга. Зачем интернет и новые СМИ? А потребность в чтении газеты у человека будет всегда: в ней же люди, образы, сравнения…

– Какова миссия муниципальной прессы?
– Роль муниципальной газеты в наши дни велика. В условиях, когда кругом столько грязи и словесного мусора, она отделяет зёрна от плевел, наполняет людские сердца любовью и болью за свою землю и земляков. Информирует читателей о действиях власти и, наоборот, подаёт сигнал властям от народа. Лучшего сигнальщика и не найти. И умная власть, читая эти обращения, делает правильные выводы, принимает правильные решения. А если власть глупая, то рано или поздно сама себя похоронит.

– Как вы, будучи редактором «Режевской вести», взаимодействовали с местной властью? Может, расскажете какой-то случай из «лихих» 90-х?
– Бывали разные случаи. Я ведь не была послушным редактором, но понимала, люди читают газету, пока в ней нет фальши. Сложно очень давалась приватизация никелевого завода. Бились за него две группы: Александра Козицына (старший брат Андрея Козицына) и Павла Федулёва. Я – ну полный ноль тогда в вопросах приватизации и в понимании того, кто лучший хозяин. Ставку делала на Козицына.

Читайте также:  Нас спасёт только культура

Газета вышла с передовицей: «Продадут ли город завтра?» Наутро меня пригласил к себе председатель правительства Свердловской области Валерий Трушников. Он спросил: «Кто-то платит? Кто за этим стоит?» Я ответила: «Никто не платит. Но глава города Штейнмиллер тоже считает, что, продав акции Федулёву, трудящиеся в течение полугода останутся без работы». Так я познакомилась с Трушниковым. И так мы лет на 15 обезопасили город. Козицын-старший, Александр Анатольевич, вывел завод на хороший виток.

С муниципалитетом мы не ссорилась, имею в виду местную власть, но я не хотела зависимости. Так мы перешли на более дешёвую печать (в городе появилась частная типография). Чтобы уйти от старой (высокой) печати, требовалось мужество, зато печать стала качественнее и дешевле. Затем создали с тремя соседними редакциями рекламное приложение «Регион» и выжили без особой финансовой помощи. Это был непростой шаг, но газета стала современнее.

– Помогают ли сегодня СМИ в вашей работе в сфере защиты прав человека?
– Я очень рассчитываю на помощь СМИ и сегодня. Это же лучшие защитники прав человека! У нас одна миссия: помогать людям. По-прежнему читаю многие районки и люблю их. «Камышловские известия» – одно из любимых моих изданий. И это не лесть! Газета любит своих читателей, а камышловцы – народ особенный, и у газеты получается уже много лет поймать вот этот характер своих земляков и жить со своим народом одной жизнью.

Все эти годы меня связывает добрая дружба с Людмилой Васильевной Чирковой – прежним главным редактором газеты, почётным гражданином города и истинным патриотом Камышлова, великой умницей, сделавшей газету настоящим отражением жизни города и района, сумевшей передать своё редакторство безболезненно и красиво…

Всех жителей Камышлова и Камышловского района я поздравляю с Днём печати, 103-летием газеты и Старым новым годом! Когда я читаю вашу газету, я чувствую, что вы её делаете всем сообществом жителей. В то же время я хорошо понимаю, какой за этим стоит труд тех, кто создаёт газету. Вас, ребята, я поздравляю особо! Пусть и дальше «Камышловские известия» будут брендом трудовых муниципалитетов – Камышлова и района, пусть небогатых по деньгам, но ярких по характеру.

– Спасибо за беседу, Татьяна Георгиевна! С Днём печати вас! 

Справка

Татьяна Георгиевна Мерзлякова в 1979 году окончила факультет журналистики Уральского государственного университета. С 1979 по 1996 год работала в редакции районной газеты «Режевская весть» корреспондентом, заведующей отделом экономики, а последние семь лет – главным редактором. Её редакторская деятельность совпала с началом реформ, проводимых в стране.

Была депутатом Режевского городского Совета народных депутатов, а с 1996 года – депутатом Областной Думы, в которой с 1998 по 2000 годы работала заместителем председателя комитета по социальной политике. С 1998 года – член Комиссии по делам женщин при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С мая 2000 года работала советником председателя правительства Свердловской области по социальным вопросам. 4 июня 2001 года принесла присягу и официально вступила в должность уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Фото Андрея Зайкова.
Татьяна Мерзлякова: «Все спрашивают, как там «Обуховский»? Хорошо! Всё, что построено, будет стоять долго. Конечно, в ангеле – воспоминания об Альберте Николаевиче Макаряне. И в каждой сосне, и в его замках».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.