Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 июня 2015, 14:00

Село в порядке – страна в достатке!



Лого Всероссийской сельскохозяйственной переписиНачалась подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Галина ШИПИЦЫНА

Ровно год остался до начала Всероссийской сельскохозяйствен-ной переписи, которая стартует 1 июля 2016 года и продлится до 15 августа.

Это масштабное событие коснётся миллионов людей, не только трудящихся в аграрном секторе, но и имеющих личные подсобные хозяйства, сады, огороды. Лозунг нынешней переписи – «Село в порядке – страна в достатке!» – как нельзя лучше отвечает современным проблемам продовольственной стратегии.

Интересный факт: ровно за сто лет до этого, летом 1916 года, в России проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба. Точные статистические данные нужны были и в трудные времена Первой мировой, тяжёлого экономического и социального положения страны.

Первая сельхозперепись нового времени проходила 10 лет назад. Какие изменения ожидаются в этот раз и в чём особенности этой переписи, рассказала главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ в Камышлове О.Н. ГРИГОРЬЕВА.

– Ольга Николаевна, какова цель предстоящей переписи?

– Прежде всего это формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала. Кроме того, получение детальных характеристик субъектов сельхоздеятельности. Вообще сельхозперепись – это своеобразный «снимок» состояния всего сельского хозяйства страны в определенный момент времени.

– Давайте по порядку: кто подлежит переписи?

– Будут обследованы все категории хозяйств, являющихся сельхозтоваропроизводителями. Это сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и другие земельные участки, не входящие в объединения. А также граждане, имеющие сельскохозяйственных животных в сельских и городских поселениях.

– Что изменилось непосредственно в процедуре переписи?

– Она будет проходить совсем по-другому, чем раньше. Увеличилась нагрузка на переписчика – 460 домов (вместо прежних 150), он будет работать два месяца, и ему рассчитана средняя норма нагрузки в день. Все данные переписчик будет заносить сразу в планшетный компьютер, что позволит производить арифметический логический контроль, формировать отчёт и с помощью карты памяти передавать информацию инструктору.

Читайте также:  Ожидаемый надой за год

– Будут ли использованы каким-то образом итоги предыдущей переписи?

– На сегодняшний день у нас восстановлена база данных переписи 2006 года, имеются сведения из кадастровой палаты о наличии земель, предоставленных гражданам для садоводства и огородничества.

– Что уже делается?

– Сформирована нормативно-правовая база, началась подготовка к составлению списков объектов, подлежащих переписи. Особое внимание при этом уделяется составлению списков граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, или имеющих сельскохозяйственных животных – и в селе, и в городе. Один из основных источников информации для составления списков по хозяйствам населения – данные похозяйственного учета, осуществляемого органами местного самоуправления.

– В таком случае что требуется от администраций сельских поселений и сельсоветов?

– Ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля собираются сведения для похозяйственных книг. Содержание сведений в них может быть уточнено по состоянию и на другую дату по инициативе членов хозяйства, в том числе при очередном обращении за выпиской из похозяйственной книги. От поселений требуется качественно провести эту работу, так как именно на основании похозяйственного учета будет формироваться база данных для проведения переписи.

Особая сложность ещё в том, что, кроме составления списков, необходимо обновить картографический материал. Иначе переписчики попросту не смогут уложиться в отведённые сроки.

Поэтому главная задача на сегодняшний день – составление списков объектов, поскольку от их полноты и качества будет зависеть, в конечном итоге, достоверность результатов переписи. Мы надеемся, что и администрации поселений, и сами жители серьёзно подойдут к этой работе и предоставят списки всех дворов и хозяйств каждого населённого пункта.

– Работа, действительно, предстоит огромная. Мы будем продолжать информировать читателей об этапах подготовки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: