Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Семь из 68 тысяч
01 декабря 2022, 12:00

Семь из 68 тысяч



Всемирный день борьбы со СПИДом

В Камышлове открылась выставка, посвящённая уральцам, открыто живущим с ВИЧ-положительным статусом

Илья ЗЫРЯНОВ

С сегодняшнего дня в офисе автономной некоммерческой организации «Путь жизни» на Карла Маркса, 43 «а» начала работать уникальная выставка фотопортретов. Семь её героев однажды узнали о том, что ВИЧ-инфицированы, но не отчаялись, решили бороться с болезнью, не скрывая своего статуса.

Проект так и называется – «Открытые». Подготовил его Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом совместно с изданием Е1.ru. Автор портретов – екатеринбургский фотограф Александр Ёж (Осипов).

Ровно год назад выставку презентовали в Ельцин-центре. С инициативой привезти её в наш город выступил председатель правления АНО «Путь жизни» Денис Шакиров.

– Люди, которых мы видим на портретах, совершенно удивительные, – говорит Денис. – Почти с каждым из них я знаком. Но для меня было новостью, что директор фонда «Новая жизнь» Вера Евсеева тоже открыто живёт с ВИЧ-положительным статусом. В общей сложности таких смельчаков всего 11 в Свердловской области.

– Могут ли в их ряд встать камышловцы, живущие с ВИЧ-инфекцией? – интересуюсь я.
– Мы стремимся к такой открытости, – отвечает Денис. – Я поднимаю этот вопрос на встречах с нашими подопечными. Но желающих пока не находится. Предрассудки и ложные представления об этой болезни до сих пор являются серьёзным барьером для людей в любой сфере жизни, в трудоустройстве, к примеру. И это особенно характерно для малых городов.

У портретов на выставке есть QR-коды, считав которые, зритель может узнать истории участников проекта. Некоторые из них вели асоциальный, очень рискованный образ жизни и догадывались о своём статусе. Для других диагноз прозвучал как гром среди ясного неба – они были уверены, что уж с ними-то ничего подобного произойти не может.

Объединяет этих людей убеждённость, что с негативным восприятием СПИДа в обществе надо бороться и начинать с себя. Каждый из них принимает антиретровирусную терапию, благополучно живёт с ВИЧ уже много лет и заявляет о намерении дожить до глубокой старости.

Подобные истории на самом деле могли бы рассказать 68000 жителей нашего региона. Такую цифру приводят в Свердловском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом. И это лишь те, у кого диагноз выявлен. Организаторы выставки преследуют не только просветительскую, но и практическую цель: убедить обследоваться как можно большее количество людей. Пункт экспресс-тестирования работает в том же офисе на Карла Маркса.

– Мы особенно призываем обследоваться жителей возрастной категории 50+, – говорит Денис Шакиров. – Как правило, эти люди не ассоциируют себя с ВИЧ, считая, что это болезнь молодёжи, ведущей разгульный образ жизни. Однако статистика говорит о том, что ВИЧ-инфекция сильно «постарела».

– Но люди ведь, наверное, чувствуют, что с ними что-то не так?
– В том-то и дело, что нет. Инфекция очень коварна, она может проявиться только на последних стадиях. И то в качестве сопровождающего заболевания: туберкулёза, пневмонии, рака. Своевременное выявление и антиретровирусная терапия – это пока единственная «соломинка» для человека, живущего с ВИЧ. Современный метод лечения подходит для любого возраста, как младенцам, принимающим препарат в жидком виде, так и пожилым людям.

Читайте также:  1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом!

По расчётам специалистов, ВИЧ перестанет распространяться при обследовании 95% жителей, из которых 95% принимают антиретровирусную терапию. На достижение таких показателей нацелен областной проект «Шатёр», в котором участвует и «Путь жизни». Специалисты организации, кроме Камышлова, работают в Тавде и Ирбите. Благодаря межведомственному взаимодействию обследуют в первую очередь ключевые группы: заключённых в местах лишения свободы, людей, принимавших наркотики.

– Последние два месяца мы реализуем новую стратегию. У нас есть договорённость с несколькими предприятиями в нашем городе, и люди из уязвимых групп, согласившиеся на тестирование, могут рассчитывать на скидку в такси, в столовой и некоторых магазинах. В дальнейшем мы хотим расширить перечень таких социальных проектов и надеемся на встречные шаги со стороны предпринимательского сообщества, – отметил Денис Шакиров.

Специалисты Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом считают нашу территорию относительно благополучной: на 29 ноября в городе и районе проживают 590 человек с ВИЧ-инфекцией, уровень заболеваемости – 1,1%, что ниже среднеобластного (1,5%). По мнению коллег из области, в Камышлове хорошо организована система оказания помощи людям с ВИЧ: 92% выявленных стоят на диспансерном учёте и регулярно посещают врача, 76% состоящих на учёте получают лечение. В этом году регистрируется снижение смертности по причине ВИЧ-инфекции на 30%. Тестирование за этот период прошли 12000 камышловцев.

Куда можно обратиться по проблеме ВИЧ

• В кабинет инфекциониста Камышловской ЦРБ: ул. Куйбышева, 114, каб. 104, 8 (34375) 4-75-93 (регистратура). Приём по записи. Кабинет работает по будням с 8.00 до 15.00.
• В «Путь жизни»: Камышлов, ул. Карла Маркса, 43 «а», тел. 8-965-5102373, вторник-пятница с 12.00 до 14.00, с 17.00 до 19.00.
• В Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом: Екатеринбург, ул. Ясная, 46, телефон доверия 8-343-3100031, с 9.00 до 20.00.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сотрудники автономной некоммерческой организации «Путь жизни» Юлия Кузина, Анна Боброва, Оксана Вашурина и Денис Шакиров готовятся к выставке. Всего на ней представлено 14 фотографий – по две для каждого участника проекта. Организаторы планируют экспонировать портреты в течение 10 месяцев.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.