Вторник, 16 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 марта 2011, 18:00

Семена есть, технику обновим



Посевная-2011

До начала посевных работ осталось меньше двух месяцев. А спрятанные под снежное покрывало пашни уже давно тревожат работников сельского хозяйства. И технику подготовить надо, и семена закупить, и об удобрении полей подумать. Забот много. Ведь от готовности к посевной зависит, каков будет урожай осенью. Готов ли Камышловский район к предстоящим полевым работам, мы уточнили у начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.Г. Полушина.

Екатерина ЧУПИНА.

– Как и в прошлые годы, посевная для нашего района будет тяжёлой, – говорит Василий Григорьевич. – В начале марта мы отчитались перед министерством сельского хозяйства и продовольствия области об обеспеченности горючим, семенами и удобрениями. Готовясь к посевной, столкнулись со старыми проблемами. На сегодняшний день цены на горюче-смазочные материалы выросли. Согласно постановлению правительства РФ, они будут установлены в размере 90% от стоимости, сложившейся на 1 ноября 2010 года. Тем не менее, в прошлом году топливо покупали по цене 15 тысяч за тонну, а в этом году, по нашим расчётам, оно будет в пределах 19-20 тысяч.
С семенами ситуация в общем неплохая. Единственное, чего недостаточно – элитных и сортовых семян.
Остро стоит проблема с техникой, большая часть которой устарела и морально, и физически. Обнадеживает, что в этом году увеличена сумма средств, выделенная министерством сельского хозяйства и продовольствия на обновление техники. Если в прошлом году она составляла 57 млн. рублей, то в этом планируется 500 млн. Чтобы получить помощь из бюджета, наши хозяйства составили бизнес-планы, собрали необходимые документы: из налоговой – что нет задолженностей, из банка – что им предоставят кредит, так как субсидии идут на возвратной основе. Опять же неизвестно, в каких размерах будет оказана помощь. В постановлении написано – до 50%. Но так можно и один процент дать. Выпали из программы, не предоставив бизнес-планы, СПК «Захаровский» и СПК «Роща». В министерство мы уже отправили документы СПП «Надежда», СПК «Птицесовхоз «Скатинский», КФХ «Юрмач», КФХ «Алёхино», СПОК «Камышловский», СПОК «Синергия». Посмотрим, что решит комиссия.
С удобрениями ситуация тоже напряжённая. Есть, например, в Пышминском районе хозяйства, которые оплатили минеральные удобрения еще до нового года, а получить до сих пор не могут. Почему? Находится много причин. То вагонов для перевозки нет, то удобрения закончились. Удивительного мало, у нас в стране используется всего 17-18% минеральных удобрений, произведённых на российских заводах. Остальное идёт за границу. Недавно директор СПК «Птицесовхоз «Скатинский» И.А. Рыков ездил в министерство, один из его вопросов был по минеральным удобрениям. Сначала говорили, нет в наличии, поставки будут только после 15 мая. А зачем они так поздно? Сейчас уже удалось договориться. Должны привезти удобрения в срок. С органикой проще, но возникают другие проблемы – нехватка техники и кадров.

В конце прошлой недели мы побывали в СПК «Птицесовхоз «Скатинский». В это время механизаторы заканчивали развозить на поля органику. Проблема с кадрами ощутима. Удобрять пашню начали сразу после сбора урожая. Весь этот период погрузку органики вел один механизатор – Александр Шевелёв. По его словам, он погрузил около 600 тонн.

Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Расцвела сирень, черемуха в саду...

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: