Пт, 3 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Семья учителей
11 ноября 2021, 14:00

Семья учителей



Галина ШИПИЦЫНА

Учительские семьи на селе всегда были в особом почёте. Такое уважение не исчезло и сегодня, не стёрлось под грузом проблем нашего нервного времени. Говорят, что в семьях педагогов всегда всё строго, без ошибок и по порядку. Может быть, и так, и это не помешало нашим героям идти по жизни спокойно и счастливо уже 40 лет рука об руку.

Владимир Львович и Наталья Борисовна Нефёдовы 6 ноября отметили 40 лет семейной жизни, а знакомы они ещё дольше. Встретились два будущих учителя русского языка и литературы на филологическом факультете. Так, с институтской скамьи, и шагнули в семейную жизнь.

В 1982 году семья Нефёдовых приехала и навсегда осталась в селе Квашнинском. Наталья Борисовна родом из Фадюшиной, где сейчас живут её родители, а Владимир Львович – из Оренбургской области, и наш район за много лет стал для него второй родиной.

Вырастили супруги двоих сыновей, для которых родители всегда были и остаются примером, у каждого – крепкая семья. Старший сын Алексей с женой Галиной (она тоже учитель – преподаёт иностранные языки в Обуховской школе) и детьми – Лёвой, которого назвали в честь прадеда, и Юлей – живут в Камышлове. Правда, на встречу приехать Алексей не смог, так как служит в полиции и сейчас находится в служебной командировке. Младший Михаил продолжает трудовую династию – он учитель физкультуры в Скатинской школе. Там, в посёлке Восход, они и обосновались с женой Татьяной, дочкой Дианой и сыном Сергеем.

Стаж педагогической деятельности у супругов почти такой же, как и стаж семейной жизни. Бессменно они работают в Квашнинской школе. Говорят: «И нам никогда не скучно!». Владимир Львович 8 лет был директором школы, он учитель строгий. Говорят, что проказники и нарушители дисциплины притихают от одного только его взгляда. Зато сейчас учителям Нефёдовым отовсюду пишут, звонят, приезжают бывшие ученики.

Читайте также:  Диалог культур

Про семейные традиции никто в этой большой семье особенно не задумывается, но есть у них главное – делать всё сообща. На праздниках, на грядках, в походах за грибами – всегда и во всём быть вместе. А дети и внуки, чуть выдаётся свободная минутка, приезжают в Квашнино или собираются в Фадюшиной, всегда помогают друг другу.

Есть у Владимира Львовича любимое занятие – готовить для родных угощения. На вопрос о любимых блюдах Диана отвечает не задумываясь: все! все очень вкусные! Наталья Борисовна в свободное время любит рукодельничать, увлекается алмазной вышивкой. И так хорошо внукам у бабушки с дедушкой, что уезжать оттуда никогда не хочется.

40 лет вместе – это достойный пример для молодых. И никакого секрета в этом, оказывается, нет. «Главное – взаимоуважение, – говорит Галина, – это всегда и во всём чувствуется». А Владимир Львович подтверждает:

– Даже если и спорим, то без обид. Горе, радость – у нас всегда всё общее, хотя в одной семье мы абсолютно разные.

Истину, как известно, глаголют уста младенца, которым в этом случае выступила пятиклассница Диана. И тут уж к её словам ничего не добавишь:

– Семья счастлива, а больше ничего и не надо. 

Фото Андрея Зайкова.
Семья Нефёдовых: жена старшего сына Галина с дочерью Юлей, Владимир Львович, Наталья Борисовна, внуки Лев, Сергей, младший сын Михаил с дочерью Дианой и супругой Татьяной.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: