Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Жизнь на селе должна быть не хуже, чем в городе
11 ноября 2021, 18:00

Жизнь на селе должна быть не хуже, чем в городе



Сергей ОЗОРНИН

Несмотря на объявленную нерабочую неделю ноября, глава Камышловского района Е.А. Баранов каждый день находился на рабочем месте. И накануне 25-летия района в его кабинете мы встретились, чтобы побеседовать о жизни муниципалитета. Но сначала Евгений Александрович показывает мне исторический документ, размещённый на стене, на почётном месте рядом с флагами России, Свердловской области и Камышловского района. Это свидетельство о включении Камышловского района в областной реестр муниципальных образований, подписанное губернатором Эдуардом Росселем 10 ноября 1996 года.

– Евгений Александрович, если отмотать плёнку на 25 лет назад и сравнить Камышловский район образца 1996 года с образцом 2021 года?
– Как известно, 1990-е были сложными. Тогда все земли сельхозугодий были закреплены за совхозами, а когда совхозы были реорганизованы в акционерные общества, когда стали выделяться земельные паи и создаваться крестьянско-фермерские хозяйства, у нас резко упало количество обрабатываемых земель. Появились и необрабатываемые поля, что было вызвано нехваткой техники, удобрений. Многие хозяйства прекратили своё существование. Пережили мы это всё очень тяжело.

Глава Камышловского района Евгений Баранов
Но, считаю, руководство района тогда приняло правильное решение. Оно взяло на баланс района от бывших совхозов всю социальную сферу, котельные и коммунальные сети. Котельные в совхозах раньше назывались производственно-отопительными, то есть часть тепла они подавали на свои производственные объекты и одновременно отапливали объекты соцкультбыта и жильё. И когда акционерные общества не стали нести социальную нагрузку, они стали заниматься только своим производством.

Огромное спасибо руководителям того времени за то, что приняли такое решение. Сегодня можно сказать, что благодаря этому нам удалось сохранить инженерную инфраструктуру и все социальные объекты. А со временем и приумножить. Сначала мы просто содержали объекты, не давая им разрушаться, а потом стали ремонтировать и модернизировать.

В 2005 году завершилась реформа местного самоуправления, прошли выборы, были избраны глава района, районная Дума, пять глав сельских поселений и пять представительных органов сельских поселений. И с 1 января 2006 года они стали функционировать как самостоятельные юридические лица со своими полномочиями и обязанностями. Практически произошла полная перестройка хорошо отлаженного механизма, который перешёл на совершенно другие способы работы и управления.

Буду говорить о том периоде, когда сам стал главой. Есть бюджет района, есть консолидированный бюджет района, есть бюджеты сельских поселений. Сохранена вся инфраструктура, и стояла задача уже не просто её поддерживать, а модернизировать. И мы с этой работой, считаю, справились, в том числе и благодаря областной поддержке.

Да, были трудности, недовольство жителей из-за перебоев с водой, плохого теплоснабжения, цен за услуги ЖКХ… Постепенно нам удалось стабилизировать ситуацию. Например, пока мы не поменяли окна в зданиях образовательных учреждений, не могли добиться нормального теплового режима. Котельные тогда не могли выдать необходимое количество тепла, по старым сетям тепло порой не доходило до объектов. Тогда мы начали этим заниматься комплексно.

– Хорошо развиваются сферы образования, культуры, спорта, молодёжной политики…
– С 2006 года Камышловский район и сельские поселения работают как одна большая система. В школах сегодня имеются современные пищеблоки, чтобы кормить детей качественной пищей. Сегодня у нас осуществляется подвоз детей школьными автобусами, потому что по нормативам, если ребёнок живёт более чем за один километр от школы, мы обязаны его подвозить. Дорога школьного маршрута должна отвечать требованиям безопасности.

Раньше я считал, что если в деревне не будет производства, то она умрёт. Сегодня же убедился в другом. Если в деревне есть развитая инфраструктура, хорошая дорога, школа, детский сад, дом культуры, спортивные объекты, несколько личных подсобных хозяйств, где люди занимаются производством, деревня будет жить. Над этим и работаем. А где производство? Это уже от нас всех зависит. Есть земельные участки, есть грантовая поддержка, начинай своё дело. Но другой вопрос – не каждый хочет работать на земле.

Скоро полностью запустят объездную дорогу Екатеринбург-Тюмень, и куда, например, житель района поедет на работу – в Камышлов, Талицу, Богданович, или в другой населённый пункт района – не имеет значения. Потому что 40-50 километров на машине по хорошей дороге – это уже не расстояние. Всё это так называемая трудовая миграция. Современный человек живёт там, где ему жить комфортно, а работает там, где выше зарплата и лучше условия труда!

Читайте также:  21 июня - День медицинского работника

– Вы активно взаимодействуете с органами государственной власти, областным правительством, министерствами. Какие направления получают наибольшую поддержку?
– Бюджет утверждается на три года, мы планируем, сколько у нас будет доходов, расходов, как они будут распределяться. Мы благодарны губернатору, областному правительству и Законодательному Собранию за поддержку. И мы понимаем: чтобы войти в какие-то программы, нужно входить с чем-то. Это либо доля софинансирования, либо вложение средств в создание каких-то условий. Например, чтобы открыть образовательные центры «Точка роста» в сельских школах (Порошинской, Скатинской, Обуховской, Аксарихинской, Галкинской и Баранниковской), нужно было обеспечить определённые условия: пройти конкурсный отбор, представить все необходимые документы, выделить и подготовить помещения, не нарушая образовательный процесс, сделать ремонт, и это всё только за счёт средств местного бюджета. А уже на укомплектование «Точек роста» выделялись средства из областного и федерального бюджетов.

– Каковы собственные доходы бюджета?
– Например, некоторые наши сельхозпредприятия отчисляют налогов в бюджеты федеральный и региональный меньше, чем получают из них субсидий. И это правильно. Чтобы у страны была продовольственная независимость, нужно поддерживать собственных сельхозтоваропроизводителей. А отчисления, поступающие в местный бюджет – это подоходный налог.

Кроме того, когда совхозы были реорганизованы, нераспределённая земля стала зарастать, и мы были вынуждены её оформлять в муниципальную собственность. Сегодня часть её уже отдана в аренду и обрабатывается арендаторами. А мы рады, что земля не пропадает и приносит доход в местный бюджет. Но в районе ещё есть свободная земля, и когда мы будем иметь доход от её аренды, а также от аренды муниципального имущества, это будет ещё один путь увеличения доходной части бюджета. Тогда у нас появится возможность участвовать ещё в каких-то программах софинансирования. Ведь существует много программ на федеральном уровне, таких, как развитие сельских территорий, развитие системы образования. Всё, чего нам удалось достичь, это благодаря поддержке областного правительства и тому, что мы имеем возможность из собственного бюджета часть средств выделять для участия в таких программах.

– Чего на сегодня не хватает нашему району? Чего бы хотелось в первую очередь?
– Хотелось, чтобы всё, что сделано, не пропало, а приумножалось. Чтобы работали садики и школы, ФАПы и дома культуры, школы искусств и спортобъекты, а по нашим дорогам можно было всегда безопасно и комфортно ездить. Чтобы наконец-то в район зашёл газ. Чтобы жизнь на селе была ничем не хуже, чем в городе, и наши населённые пункты никогда не отставали от города в плане качества жизни. Чтобы было в районе современное высокотехнологичное производство, и, соответственно, была работа у жителей. Считаю, что будущее района, в том числе, и за малыми формами хозяйствования. Это мини-фермы, личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства, когда человек работает на себя и на благо района.

Хотелось, чтобы выпускники вузов возвращались в район, чтобы возродилась система госраспределения и была достойная система господдержки. Если приехал молодой учитель по распределению в деревню, он должен знать, что ему предоставят служебное жильё и подъёмные для строительства собственного дома. Что здесь есть вся инфраструктура, а школа современная: со скоростным интернетом, интерактивными досками, «Точками роста», и дорога до города хорошая.

Есть и ещё одна мечта – чтобы на федеральном уровне приняли решение, что в каждой деревне должна быть начальная школа. Не дело, когда мы маленьких детей возим в школу в другой населённый пункт. И тогда даже правильнее будет подвозить учителей или предоставлять им компенсацию за то, что они приезжают на личном автомобиле из другого населённого пункта.

– Чем и кем гордится Камышловский район?
– Район всегда гордился и гордится нашими хорошими трудолюбивыми людьми, здесь живёт очень дружный народ. Недавно отмечали День народного единства и ещё раз убедились, что у нас есть много национальностей и хороших традиций. И если эти люди дружат и спокойно взаимодействуют, не ссорятся, а учатся друг у друга каким-то традициям, взаимопониманию, – это и есть самое главное богатство нашего района. Я поздравляю всех с праздником и желаю здоровья и благополучия.

– Спасибо за беседу. Желаем Камышловскому району процветания!

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.