Пн, 26 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 июля 2014, 10:00

Сенокос стартовал



_MG_0930Сельское производство

– В Ожгихе уже косят! – заглянул в кабинет фотокорреспондент.
Звоню управляющему третьим отделением СПК «Птицесовхоз «Скатинский» С.И. Никулину: начали?

– Тренируемся потихоньку, – шутит Сергей Иванович.
Через пару дней с утра пораньше мы отправились в Ожгиху.
Скашивание многолетних трав на сено – традиционно первый этап заготовки кормов. Лучшее время для сенокоса – пора цветения, когда в растениях больше всего питательных веществ. Костёр третьего года использования вовсю цветёт, и поле будто дышит от колыхания высоких метёлок под прохладным ветерком.
Работа идёт безостановочно: на поле трудятся молодые механизаторы А.Б. Яковлев на МТЗ-82 и В.С. Блинов, у него новенький «Беларусь-922», который обычно работает на ферме, но в страду на поле он нужнее.
К зиме отделению необходимо заготовить 700 тонн сена, в настоящее время в рулоны упаковано уже 15 тонн, часть ещё «доходит» в валках.
На этом поле, подсчитывает Сергей Иванович, урожайность не очень – около восьми центнеров с гектара, объём зелёной массы небольшой, сказалась засуха начала июня. Благодаря нынешним нередким дождям появился подрост, отава должна быть хорошей (поле, на котором мы побывали, на вторую половину лета предназначено под пастбище), да и на других травы более менее неплохие.
А на соседнем поле всё по-другому: технология подпокровного посева. На травы-первогодки сверху высевается пшеница. Сосуществуют они мирно, после уборки зерновых многолетние травы остаются в поле, на второй и третий год их уберут на сенаж.
Так что постоянно работает земля-кормилица, не простаивает.

Читайте также:  Уборочная приостановилась

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Комментарии

Главный агроном районного управления АПК В.А. Карзанова:
– На 27 июня по району заготовлено 255 тонн сена (это 3% от плана), 955 тонн сенажа (3,4%). Всего заготовлено 2,4 тонны кормовых единиц, на условную голову – 0,85 ц. Конечно, общее состояние сенокосных угодий лучше, чем в прошлом году – и дожди прошли, и тепло. Но не самый хороший результат. Особенно прижало холодами посевы люцерны, поэтому они не дали той массы, на которую рассчитывали в хозяйствах. Клевер развивается нормально. Сейчас тепло, идут дожди – конечно, это даст толчок развитию растений. Но многие травы уже уходят в цветение, а в это время их рост прекращается.

Агрометеоролог В.В. Хайдуков:
– После апрельских снегопадов в почве сохранялись хорошие запасы влаги, в первой декаде мая осадков выпало 189% от нормы. Дефицит влаги отмечен в первой декаде июня, зато во второй осадков было в три раза больше нормы. Засушливые явления второй половины мая и первой декады июня сказались отрицательно – тормозили рост и развитие растительной массы трав, яровых зерновых. Однако в настоящее время после обильных дождей посевы зерновых и травяных культур выправились, обильно пошли в рост, хорошо укоренились и раскустились. Например, на растениях ячменя, по моим наблюдениям, есть даже по три побега. Дожди буквально спасли посевы от выгорания.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: