Вт, 19 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сердце бьётся вновь
30 декабря 2020, 10:00

Сердце бьётся вновь



Светлана ЧЕРЕМНЫХ.  

В декабре в отделении скорой помощи Камышловской ЦРБ произошло несколько положительных моментов: получены новые автомобили и восемь планшетных компьютеров MIG T8 с комплектом аксессуаров. Но начну с самого главного – в начале месяца на одном из вызовов бригада скорой помощи провела успешную сердечно-лёгочную реанимацию пациента.

Хорошо сработали!

Об этом случае рассказывает старший фельдшер отделения скорой медицинской и неотложной помощи Камышловской ЦРБ С.А. Солдатов:

– Бригада скорой помощи приехала к пожилой пациентке с инфарктом миокарда, и она у них выдала остановку сердца. В течение 14 минут фельдшер Татьяна Петыркаева и медсестра Светлана Сенцова проводили комплекс сердечно-лёгочной реанимации, с помощью дефибриллятора запустили женщине сердце, она пришла в сознание. После этого успешно провели тромболитическую терапию и доставили в реанимацию. На следующий день пациентку перевели в Ирбитский кардиоцентр. Сейчас с женщиной всё благополучно.

Об этих людях нам захотелось рассказать со страниц газеты. Встретиться с Татьяной было не так просто: за дежурные сутки один вызов сменял другой. Беседовали уже вечером, между её поездками к пациентам. Улыбчивая, открытая, она рассказала о своей работе. Фельдшер – не семейная профессия и не мечта детства. Как-то так получилось. Училась в Сухом Логу, в разных отделениях Камышловской ЦРБ проходила практику, в последний год учёбы – на скорой помощи. Работа именно здесь пришлась по душе. И тогда сразу для себя решила, что вернётся именно сюда.

– Вызовы, люди, общение, разные ситуации – всё это мне нравится. Конечно, многое зависит от того, как человек приспособлен. Кто-то любит тишину, кто-то – движение, – говорит Татьяна.

Работая на скорой помощи, получаешь уникальный опыт. Всё время в динамике. График работы – сутки через трое. С полдевятого до полдевятого утра. Время на еду – вечером и утром по полчаса. Спрашиваю, бывает ли, что вызовов долго нет, есть свободное время?

– Такого вообще не бывает, особенно сейчас, в период пандемии, – отвечает Татьяна. – В последнее время часто бывают перевозки больных по области.

Спрашиваю про тот случай, успешную реанимацию. Отвечает скромно, говорит, что так и должно быть, это её работа. Быть в форме позволяют постоянное обучение (сейчас – в видеоформате), инструктажи, лекции. Да и практический опыт, Татьяна работает в отделении скорой помощи шестой год, даёт о себе знать.

– Хорошо запомнился первый вызов, у мужчины была старая травма, – вспоминает Татьяна. – Необходима была госпитализация. Сначала с пятого этажа мужчину хотели нести на носилках, но водитель посоветовал попробовать костыли. Потихоньку справились.

За годы работы случаи были разные, всё и не вспомнишь. На работе нужно выкладываться на 100%. Конечно, о каких-то ситуациях потом много думаешь, чьей-то судьбой продолжаешь интересоваться, но, считает Татьяна, после смены нужно уметь отключаться, делить работу и личную жизнь, иначе тут долго не задержишься. Дома – муж и маленькая дочь, им тоже очень нужна любовь и забота.

Читайте также:  За руку с перуанцем

А вот для Светланы Сенцовой профессия медсестры была, напротив, и зовом души, и мечтой детства, и среди родственников к тому же у неё медицинские работники есть. В общем, она всегда знала, что будет медиком.

Медицинская сестра отделения скорой медицинской помощи и детского сада № 5 Светлана Сенцова
Как и Татьяна Петыркаева, окончила Сухоложский филиал Свердловского областного медицинского колледжа. Уже четыре года Светлана работает медсестрой в детском саду № 5, до этого два года работала в Екатеринбурге в частной клинике. В будние дни трудится в детском саду, а в выходные берёт смену на скорой помощи.

– Я пришла на скорую работать в марте, когда началась вся эта ситуация с пандемией, вскоре устроилась по совместительству. Конечно, сначала было страшно. Но понравилось сразу.

Дети приходят в детский сад здоровые, в основном – осмотры, вакцинация. Помощь приходится оказывать, если они получают травму. А работа на скорой – иная: быстрый темп, совершенно разные люди и непредсказуемые случаи (бывает, диспетчеру сообщат одну информацию, а на деле – совершенно всё по-другому). И это тоже пришлось по душе.

Добавлю ещё, что обе девушки не местные: Татьяна родом из Краснодарского края, Светлана – из Пышминского района. Но работают они на камышловской земле, во благо всех нас, жителей. И случай этот в начале декабря – прямое тому доказательство. Сработали гармонично, слаженно. Удачи вам, девушки, в новом году!

Плюс две машины

Новые автомобили оснащены всем необходимым оборудованием
В декабре Камышловская ЦРБ получила два автомобиля скорой помощи ЛИУДОР 2250В7, общей стоимостью 7 млн. рублей. Автомобили обладают повышенной проходимостью и оснащены всем необходимым оборудованием, с помощью которого медицинский работник может контролировать состояние пациента и оказывать необходимую медицинскую помощь, в том числе дефибриллятор, ИВЛ, телекардиограф.

Новый транспорт позволит повысить доступность и качество оказания медицинской помощи жителям Камышлова и района.Напомним, что модернизация первичного звена здравоохранения реализуется во исполнение перечня поручений президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Фельдшер отделения скорой медицинской помощи Камышловской ЦРБ Татьяна Петыркаева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: