Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 июня 2015, 10:00

Сердце отдаю подопечным



_MG_8523Ирина ВЕРЗИЛИНА

Накануне профессионального праздника я решила поработать в качестве помощницы социального работника. С сотрудником Комплексного центра соцобслуживания населения договорилась ещё вечером. А утром мы направились с Г.В. Холодиловой к её подопечным.

По дороге моя напарница рассказала о своей работе: «Покупаю продукты, делаю уборку, хожу в аптеку, оформляю документы, оплачиваю квитанции, сопровождаю в больницу. Своих 13 клиентов поделила на две группы и обслуживаю их по очереди. Сегодня у нас пять человек».

Первой, к кому мы отправились, была Зоя Петровна. Не успели мы переступить порог, как соцработник занялась уборкой: пылесосила, мыла посуду. А её подопечная беседовала со мной: «Галина – человек добросовестный. Если делает работу, то хорошо. Я ей доверяю. С питомцами моими гуляет. Вот недавно кошка ногу повредила – возила в ветлечебницу. Иногда так плохо на душе, позвоню ей – она придёт и успокоит».

Следующим на очереди был старенький мужчина. Как оказалось, он вместе с женой был первым подопечным моей героини. «У меня на глазах уходила Анна Ивановна, – рассказывает Галина. – Она просила: «Доходи за дедом!». Выполняю её последнюю просьбу….» Пока соцработник наводила порядок, я погладила бельё, а дедушка напоил нас чаем.

До Барабы мы добирались на автобусе и на своих двоих. По дороге я попросила женщину рассказать немного о себе.

 

– Я по профессии повар, пять лет работала по специальности. Потом услышала, что нужны соцработники. И как-то всё у меня пошло хорошо, мне самой стало нравиться. И люди ко мне потянулись – бабушки, дедушки. Через какое-то время поняла, что это моя профессия – работать с людьми и помогать им.

– Тяжело, наверное? Только в магазин сходить столько времени и сил нужно…

– В общем-то, непросто. И дело не только в тяжёлых сумках. Получается, в одном лице ты и носильщик, и уборщица, и консультант, и психолог, – продолжает женщина. – У каждого свой характер, свои привычки и устои. Но я знаю, с какой интонацией и как подойти. Всё идёт от души.

Читайте также:  Мило и сердечно

В Барабе нам пришлось хорошо потрудиться физически: наполнить водой большие бочки и полить грядки. А ещё пожилые люди мне рассказали, как Галина научила их вязать. Они с гордостью показывали подследники, носки «в рисунок». Сегодня соцработник принесла журнал для вязания, женщины «замахнулись» на кофточки.

– Я стараюсь своих подопечных увлекать творчеством, – продолжает наш разговор Галина Витальевна, пока мы спешили на «Урализолятор». – Одни вяжут, другие из ткани мастерят. Вот Зое Петровне чуть-чуть осталось, чтобы дерево счастья сделать. А Антонина Сергеевна, к которой мы сейчас идём, кроссворды пристрастилась разгадывать. Вот видите, какой толстый «Бегемот» несу. С одним «расправится» – другой покупаю. Пожилым людям надо отвлекаться от дурных мыслей, разрабатывать руки. Это добавляет годы жизни.

От Антонины Сергеевны узнала, что Галина Витальевна никогда не забывает про её день рождения, всегда интересно поздравит и удивит подарком собственного изготовления. А ещё на Новый год соцработник вместе с волонтёрами из детского дома приходит с поздравлениями, проводит субботники.

– Я стараюсь привлекать к общению с пожилыми больше молодёжи. Нужно учить уважать старость и заботиться о старшем поколении. Знаете, у Сухомлинского есть книга «Сердце отдаю детям». А я своё сердце отдаю пожилым. И совсем не против, когда обращаются ко мне, звонят в любое время мои бабули и дедули. Слышала, что за границей это не принято – выходить за рамки служебных отношений с клиентом, но у нас всё по-другому. Мои подопечные – уже давно моя большая семья.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: