Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 февраля 2010, 14:00

Серебряные снежинки Евгения Белова



Наш молодой и перспективный лыжник из Октябрьского Евгений Белов на прошлой неделе вернулся из немецкого Хинтерцартена, где участвовал в чемпионате мира по лыжным гонкам среди юниоров. И не безуспешно, Евгений стал серебряным призёром в гонке на 10 км и эстафете. А это очень значимое достижение как для него, так и для всех камышловцев, которые вправе им гордиться. Мы встретились со спортсменом для интервью.

— Поздравляем с победой, Евгений! Расскажи, с кем особо пришлось соперничать на чемпионате?
— Основная борьба развернулась между Норвегией и Россией. Вообще на мировом уровне наша юниорская сборная — одна из лидеров. В последние годы по количеству медалей она завоёвывала первое место, а в этом году — только третье. Получается, нынче неудачно выступили. Тренерский состав не совсем доволен. Хотели и могли лучше, но не всё получилось.
— А сам ты удовлетворён результатом?
— Я тоже хотел выступить лучше, особенно в гонке преследования (персьюте) должен был попасть в призёры, но на коньковой дистанции не получилось побороться за медаль. Да и в других дисциплинах планка была поставлена выше, рассчитывал на «золото».
— Но ведь дважды серебряный призёр чемпионата мира — отличный результат!
— В общем-то, да. Я в первый раз выступал на мировом уровне. В прошлом году отбирался в сборную, но не вошёл, а в этом отобрался — и вот, второе место.
— Что даёт второе место?
— На будущий год я перехожу в молодёжный спорт. Но впереди сейчас ещё два соревновательных месяца, и нужно себя показать в трёх стартах. Это финал кубка России у мужчин, первенство России среди юниоров и чемпионат России у мужчин. Эти три старта покажут, что будет дальше, тогда и будет рассматриваться молодёжная группа, куда войдут лыжники до 23 лет.
— А впечатления о самом чемпионате?
— Организация, конечно, на высоком уровне. Во время соревнований музыка играет, подбадривает…
— Ты же учишься? Как удаётся учёбу с соревнованиями совмещать?
— Учусь в Тюменском государственном университете на факультете безопасности жизнедеятельности. Сейчас спорт у меня всё-таки на первом плане, но преподаватели относятся с пониманием. Экзамены сдаю весной, когда появляется свободное от соревнований время.
— Знаю, что отец, Николай Владимирович, очень помогает тебе…
— Да. Папа тоже приехал в Германию. Когда он присутствует на соревнованиях, это даёт мне моральную поддержку, у меня результат всегда лучше. Спасибо ему за это. И спасибо всем тренерам сборной, ведь почти с каждым спортсменом работал свой тренер. Спасибо смазчикам, массажисту, доктору. Это не только мой, это общий результат.

Кстати
Когда Евгений прилетел из Германии в Москву, там он встретился с лыжниками-олимпийцами, которые улетали в Ванкувер. Старший тренер сборной России Виктор Смирнов поздравил Евгения и сказал, чтобы тот готовился к этапу кубка мира, который пройдёт после завершения Олимпиады.
А вот как, по информации сайта Чемпионат.ру, прокомментировал выступление своего подопечного на чемпионате мира заслуженный тренер России Валерий Захаров, который является наставником Евгения Белова: «Выступление Белова в Хинтерцартене — это сказка. Евгений очень порадовал своими достижениями. На десятке «классикой» он на двадцать четыре секунды опередил члена олимпийской сборной России Петра Седова! Да и в эстафете выглядел хорошо. Жаль, что наши парни совсем немного уступили норвежцам. К тому же в спринте Евгений занял восьмое место — это тоже очень достойный результат. Теперь тренировки в составе юниорской сборной у него закончены. Будем готовиться к внутрироссийским стартам.

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Читайте также:  Командные и личные заочные турниры

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: