Понедельник, 18 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 18 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
«Серебряный» лёд
18 декабря 2018, 10:00

«Серебряный» лёд



Навстречу Новому году.

За десять дней пять специалистов из Перми превратили городскую площадь Камышлова в зимнюю сказку. Ледовый городок, созданный подрядчиками, посвящён наступающему году театра, отсюда и тематика образов – щелкунчик, марионетки и маски лицедеев.

Не забыли авторы и о символе 2019 года – свинье, а также главных героях праздника – Дедушке Морозе и Снегурочке. По словам скульптора-резчика Евгения Вотинова, даже эти типовые фигуры в каждом городе уникальны. Как они будут выглядеть, зависит от настроения их создателя.

– Наши бригады работают в разных регионах России от Челябинской области до Заполярья. Тематики везде разные. Театральные мотивы, к примеру, в других городах не увидишь, – отметил художник.

На вырезание одной скульптуры у опытных мастеров уходит в среднем четыре-пять часов. Но это лишь «вершина айсберга». Куда более трудоёмкий процесс подготовки.

– Прежде всего, мы ищем подходящий водоём поблизости, расчищаем площадку и берём пробу льда, – продолжает собеседник. – Для ледового городка он должен быть чистым, прозрачным, без наледи и обязательно голубого оттенка. Затем мы выпиливаем блоки, транспортируем их на место и монтируем, соединяя с помощью воды и снега. Заключительный этап – резьба.

Для создания девяти фигур понадобилось порядка десяти кубометров материала, добытого на озере Серебряном. Способ, которым вырезанные блоки извлекали из толщи льда на поверхность, мастер оставил в тайне, дабы не давать подсказку многочисленным конкурентам.

Ещё один «секрет фирмы» – стамеска, которой скульптор выполняет самые тонкие работы. По словам Евгения, у каждого резчика есть свой индивидуальный инструмент, разработанный им самостоятельно. На его усовершенствование уходит, как правило, несколько лет.

– Лёд – очень хрупкий и капризный материал, – говорит Евгений Вотинов. – Он подвержен перепаду температур, во время которых меняет свою структуру и свойства. Мелкие вкрапления также усложняют работу, слой нужно срезать так, чтобы не создавать пустот. Чтобы лёд «играл» и «звенел», ему надо придавать фактуру, качество работы во многом зависит от инструмента. Это как уникальный секретный рецепт от шеф-повара.

– Результат ведь ещё и от погоды зависит. А если в декабре будет плюсовая температура? – спрашиваю мастера.

Читайте также:  Засияла ёлка огнями

– В контракте есть такой пункт, как альтернативная замена, – отвечает Евгений. – Если нет льда, скульптуры могут быть выполнены, к примеру, из светодиодов на проволочном каркасе. Если же оттепель нагрянет на уже готовый ледяной городок, то по технике безопасности туда нельзя будет допускать посетителей. Но за 14 лет нашей практики подобных ситуаций ни разу не было.

Художники ООО «СО «Тендер Консалт» (официальное название предприятия) работают круглый год в самых разных направлениях – создают скульптуры из дерева и песка, пишут картины, рисуют шаржи. В феврале они собираются поехать в Китай, на международный фестиваль ледовых скульптур.

– На наш взгляд, если человек что-то умеет и любит, он должен этим делиться, – говорит Евгений Вотинов. – Хочу отметить, что камышловцы бережно относятся к нашим работам – наблюдают с интересом, но руки не распускают, как в некоторых других городах. Нам, в свою очередь, нравится дарить людям праздник, и мы делаем это с удовольствием.

– А сами как Новый год отмечаете?

– Во сне, – смеётся собеседник. – В двадцатых числах декабря начинается такой ажиотаж, что к новогодней ночи мы полностью выматываемся, и остаётся лишь одно желание – отдохнуть. 

Илья ЗЫРЯНОВ
На фото. Кроме ледяных скульптур, подрядчики построили новую деревянную горку. Её высота – три с половиной метра, а ширина 210 см. Для плавного ската выдержан оптимальный угол в 37 градусов.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: