Ср, 23 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 декабря 2010, 12:00

Сергей Шихалеев: «Мусор можно убирать и за счёт нерадивых граждан»



Интервью по поводу

О мусоре думается исключительно в контексте «выбросить и забыть», и немногих волнует его дальнейшая судьба. Будет ли он утилизирован или захоронен, сгниет или останется на память потомкам. Главное, людей не волнует, где он найдет свое последнее пристанище: на законном мусорном кладбище — полигоне в районе деревни Фадюшиной — или на обочине, в лесу или овраге. Возможно, поэтому несанкционированные свалки уже можно назвать бичом и города, и района.
Насколько серьезна ситуация с несанкционированными свалками и как с ними бороться, мы спросили у С.Б. Шихалеева, директора ООО «Камышловские объединенные экологические системы», компании, которая занимается утилизацией и захоронением отходов на Фадюшинском полигоне.

Свалки в частном секторе
— Я ужаснулся, когда начал работать с мусором, — поделился Сергей Борисович. — Вокруг нас огромное количество несанкционированных свалок, которые только уберут, а они тут же образуются снова.
— Как же, по-вашему, можно бороться с несанкционированными свалками?
— В первую очередь, нужно заключить договоры с населением на вывоз твердо-бытовых отходов (ТБО), и еще — поставить мусорные баки. Многие жители частного сектора отказываются их заключать, утверждая, что мусора у них просто нет — его сжигают. Но возникает вопрос, как могут гореть, например, стеклянные отходы: лампочки, бутылки? Естественно, их несут либо в муниципальные баки, либо в какую-нибудь канаву, в лес — с глаз долой. Чтобы справиться с привычкой людей выгружать мусор где попало, нужно разработать четкую систему штрафов и мер наказания. Сборы от штрафов идут в местный бюджет, далее расходуются на санитарную очистку города. Так можно убирать часть городского мусора за счет нерадивых граждан. Правда, на сегодняшний день остается открытым вопрос, как осуществлять контроль за тем, где люди размещают отходы. Экологическая милиция приезжает к нам в лучшем случае раз в год, а участковому заниматься экологическими преступлениями просто некогда.
— Как же тогда быть? Как запустить систему штрафов?
— На самом деле ситуация с пресечением экологических нарушений существует не только у нас — есть она и в области, и за ее пределами. Пути решения есть. Одним из основных методов воздействия является наделение местной власти необходимыми полномочиями при создании в администрации отдела по природоохране и экологии города, что позволило бы ускорить выявление и последующее наказание нарушителей в виде штрафов.

Нет договора — плати штраф
— Сергей Борисович, согласитесь, не только частники несут мусор на несанкционированные свалки. Некоторые организации этим тоже грешат… Как быть с ними?
— Для организаций система штрафов уже разработана. Каждый хозяйствующий субъект, который нацелен на получение прибыли, обязан отчитаться перед департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользователя, куда он дел свой мусор, а также произвести плату за негативное воздействие на окружающую среду. 60% от этой платы поступает в местный бюджет для решения проблем по санитарному содержанию территории. В данный момент Управление федеральной службы по экологическому надзору совместно с управлением Ростехнадзора проводят проверку всех юридических лиц — заставляют отчитаться за каждый год их хозяйственной деятельности. Если у организации нет договора на вывоз и утилизацию мусора, то их очень серьезно штрафуют. В Камышлове на сегодняшний день с нами заключили договоры около ста сорока организаций из более чем пятиста имеющихся. Число организаций, которые отчитываются и платят за негативное воздействие на окружающую среду, меньше в разы. И тем не менее, количество заключенных договоров на вывоз ТБО ежемесячно увеличивается на 4-5 организаций.

Читайте также:  «Если ничего не делать, не будет и результатов»

Долгожданная лицензия
— Ваша организация берет плату за размещение отходов на полигоне около деревни Фадюшиной, а лицензии, насколько мне известно, нет. Законно ли это?
— Мы действуем на законных основаниях. Все соответствующие структуры о нашей деятельности знают. Мы отчитываемся за негативное воздействие на окружающую среду, как и все предприятия, которые имеют код природопользователя. Вообще, на оформление лицензии дается три года. У нас пошел только второй, как мы начали готовить полигон и документы на лицензирование. Планируем, что уже в первом полугодии 2011 года сможем получить документ на руки.
— Почему такие длительные сроки?
— Для оформления лицензии нужно построить готовый производственный объект. Должны быть шлагбаумы, дезинфицирующие ямы, мойка автомобилей, электроэнергия. На полигоне должно быть, как минимум, три скважины для забора воды, хозяйственно-бытовое помещения, гаражи для спецтехники с асфальтированной площадкой для разворота. Также обводная канава и земляной вал по всему периметру полигона. Общая стоимость проекта составляет 55 миллионов рублей, что не реально сделать в рамках одного предприятия. Приходится искать дополнительные средства. Малая часть денег на оформление документов поступает от сбора с населения. На 2011 год региональной энергетической комиссией утвержден тариф за размещение и захоронение отходов — 106,27 рубля за кубический метр. Данная стоимость оправдана, так как для размещения и утилизации отходов необходима ежедневная работа и людей, и спецтехники.

Чем больше пытаюсь выяснить причины и способы устранения мусорной неразберихи, тем больше у меня возникает вопросов к разным людям, которые участвуют в решении экологических проблем города и района. На самом деле проблема мусора стара, как мир. И уже много умов думало над ее решением. Существует достаточно рычагов, с помощью которых можно воздействовать на загрязнителей окружающей среды. Проблема в том, что эти рычаги либо не действуют, либо не используются. Но есть ведь города в нашей стране, где смогли решить эту проблему, где смогли запустить и механизм штрафования, и людей приучили бережно относиться к окружающей среде. Белгород, Красноярск, Пятигорск, Нижнекамск, Королев, Пушкин… — список можно продолжить. Это вселяет надежду, что и нашим городу и району решить мусорную проблему под силу.

Екатерина ЧУПИНА, студентка УрФУ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 21 комментарий
  1. Джек Восьмеркин:

    А то он прямо с Луны упал — не видал ни разу, где в Камышлове мусор хранится. С системой штрафов — как, блин, его в Госдуме не хватает. В Богдановиче за утилизацию в разы меньше берут денег — наверно там дурачки тарифы разрабатывали. Скоро мусор будем вывозить в Богданович!

  2. Сергей:

    Любые законные действия по наведению чистоты и порядка в населённых пунктах и зелёном поясе вокруг оправданы и должны приветствоваться. В первую очередь должна быть постоянная пропаганда борьбы с мусором и его производителями, пойманными за руки.

  3. CatCH:

    Меньше за утилизацию в разы — это сколько? Разве тариф делает Богданович чище?
    Ага! Будем вывозить мусор в Богданович. За бензин дороже платить придется, чем за утилизацию.

  4. Заголовок интересный-«За счёт граждан».
    Так ведь всегда так и делается.

  5. Oz oz:

    Разговоры, что нужно ввести систему наказаний, наделить полномочиями, чтобы штрафовать и т.д. ведутся уже давно. Но как это сделать в реале?
    Все мы знаем, что во многих странах только попробуй выбрось окурок, сразу к тебе подойдёт полисмэн. Нам до этого далеко. У нас наоборот, грядёт сокращение штата в полиции.

  6. владимир:

    Господа,не надо заглядывать в Сингапур со штрафом в 300 баксов за жевательную резинку на асфальте.Посмотрите на Калинград.Там гордума приняла постановление и за любой окурок,выброшенный из машины,любители покурить выкладывают свои кровные.Не думаю что число людей,желающих с ними расстаться, растет.

  7. Илья:

    Мусор будет валить, кто попало и куда попало, пока не начнёт работать исполнительная власть. В рамках предоставленных её закона.

  8. вася:

    По-моему, просто очередной способ сдернуть деньги с населения.

  9. ника:

    Как полиция будет собирать штрафы, если они сами идут в форме бросают окурки и кожуру от семечек.

  10. Виктор:

    Первую очередь, нужно правильно поставить работу соответствующим службам, вовремя увозить мусор, дополнительно ставить баки, где это возможно и т.д.
    Проводить разъяснительную работу с населением, иметь связь с уличными комитетами ,если они еще существуют. Вести работу подрастающим поколением. Привлекать их по уборке нашего города.
    Штрафы, дело не спасут, это надо доказывать. Надо стараться измениться нам с вами, и любить свой город , улицу и т.д.

  11. павел:

    виктор я свами полностью согласен моё мнение нужно добиться обязательной оплаты как коммерческих структур так и частного сектора тогда люди начнут требовать баки и своевременный вывоз за свои деньги люди лишнего шага не сделают и не понесут не в канаву не на обочину работа в этом направлении ведётся и мы уже скажу по секрету рядом население частного сектора насчитывает более 10 тыс человек умнож на 19.8 плюс 90 % комерс в месяц для сбора тбо приличные деньги на сегодня только с муниципального жилья собирается от 2.5тыс м3 до 3.5тыс м3 летом оплачивается за 1.5тыс м3 задача была такая обязав жителей платить мы должны предоставить своевременный вывоз с площадок для этого нужен был хороший парк техники этот момент мы сделали хотя скажу честно было не просто от прежних не осталось ничего целого хоть и по годам техника вроде была не старая ну да бог им судья конечно хочется всё быстро но на всё требуется время иногда кажется что они там законы придумывают чтобы мы с вами их мужественно преодолевали чтобы достойно жить в соём доме

  12. ника:

    С квартир то собираете деньги за вывоз мусора, а частный сектор продалжает валить его в карьер. Насчет баков-я например наличие бака возле своего дома не приветствую, потому-что помимо бака мусор валить начнут, собаки, кошки да и ветер все вокруг разнесут, у нас и так мешки на деревьях как новогодние украшения висят.

  13. WebLisa:

    «Насчет баков-я например наличие бака возле своего дома не приветствую, потому-что помимо бака мусор валить начнут, собаки, кошки да и ветер все вокруг разнесут, у нас и так мешки на деревьях как новогодние украшения висят.»
    Очеь зря не приветсвуйте!
    У нас бак стоит уже лет пять наверное, если не больше, выкуплен (вроде у чистого города еще), на нем плотная крышка (муж сделал сам), никто кроме нашей семьи к баку не подходит, ни соседи, ни собаки, ничего не разлетается, весь мусор в пакетах завязываю прежде, чем выбросить… А как наполнится — вызываем мусорку, платим за вывоз и все.

  14. Горожанин:

    По больше было бы сознательных людей, было бы меньше мусора.
    Как пример у знакомых так же куплен пластиковый евроконтейнер (такой на колёсиках, красивый аккуратный, уже с крышкой) стоит себе во дворе коттеджа и по мере наполнения вызывают мусоровоз для вывоза.
    Если не изменяет память (Павел меня поправит), то всё это дело обходится дешевле, чем тем, кто платит за мусор ежемесячно!

  15. WebLisa:

    «всё это дело обходится дешевле, чем тем, кто платит за мусор ежемесячно!»
    Да, особенно зимой, когда большая часть мусора сгорает в котле. Летом мусорку гораздо чаще вызываем, примерно раз в месяц получется, а зимой может раза 2 за все зиму.

  16. Горожанин:

    Уточните для ясности цену вопроса.
    Пусть народ будет в теме!

  17. WebLisa:

    «Уточните для ясности цену вопроса.
    Пусть народ будет в теме!»
    Точно не знаю сколько стоит 1 вывозка, муж этим занимается, если не ошибаюсь рублей 100.

  18. натали:

    Вам наверное хорошо вы в частном доме живете и можите позволить себе отдельный бак, а что делать жильцам многоквартирных домов всем баки купить, тогда что получиться? Я то же не хочу видить бак из окна, машины ходят регулярно, надо наказывать рублем тех, кто бросает мусор куда попало

  19. WebLisa:

    «Вам наверное хорошо вы в частном доме живете»
    да не то слово! smile
    «а что делать жильцам многоквартирных домов»
    они платят за мусор им квитанции приносят, там есть эта строка?
    В частном секторе за мусор платят единицы, зато валят все кому не лень.

  20. натали:

    Вот и надо думать Азуриту как с частников собирать деньги за мусор, а то у нас на ЗСМ все частники мусор в карьер несут им даже до машин трудно дойти.

  21. WebLisa:

    Так по поему , тут только 1 вариант — присылать квитанции, также как на воду, будут платить, меньше будут гадить.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: