Ср, 16 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Шаг за шагом к вершине карьеры
08 июня 2021, 12:00

Шаг за шагом к вершине карьеры



Елена ДУБЫНИНА.

Как с низов дойти до руководящей должности? Ответить на этот вопрос может Светлана Александровна Кочегарова – главный специалист отдела обеспечения мер социальной поддержки, учёта и отчётности управления социальной политики.

Достигнув успеха, она осталась такой же мягкой, простой, отзывчивой, какой пришла на работу в 2000 году. Как отмечают коллеги: «К ней не страшно подойти и спросить, если чего-то не знаешь! Светлана удивительно светлый по натуре человек»!

Молодой девчонкой вслед за мужем приехала Светлана из Екатеринбурга в Камышлов. Влюблённая, счастливая, с корочками повара. Супругу Павлу дали комнату в общежитии, жили скромно и счастливо. Найти в конце 90-х работу по специальности, да ещё и в чужом городе, оказалось непросто. Пошла в торговлю, а спустя пару лет узнала о вакантной должности секретаря в управлении социальной защиты по Камышловскому району.

– Мне говорят: «Иди, попробуй»! А я боюсь, ведь и печатать-то не умела, какой из меня секретарь, – вспоминает Светлана Александровна. – Но здание находилось близко от дома, и я пришла на собеседование с начальником управления Юрием Ивановичем Токманцевым. Я ему всю правду сказала, и он в меня поверил, а я сделала всё, чтобы его не подвести.

Во время нашей встречи в кабинет заглянула заместитель начальника управления социальной политики Ю.А. Прожерина. Не обо всех героях наших материалов руководители говорят с таким теплом и гордостью, казалось, о С.А. Кочегаровой Юлия Александровна может рассказывать часами!

– Она человек невероятной трудоспособности, целеустремлённости и настойчивости! – говорит Ю.А. Прожерина. – Добиваться поставленных целей – её кредо. Человек, который умеет повести за собой, причём личным примером! Мало сказать: «делай так и вот так», надо научить.

– Прекрасное качество, можете привести пример конкретного случая? – интересуюсь у заместителя.

– Легко! Когда наш президент Владимир Владимирович дал поручение помочь семьям с детьми и с апреля 2020 года стали поступать заявления на новый вид пособия по ежемесячным денежным выплатам на детей от трёх до семи лет, на Светлану Александровну легла огромная нагрузка. Она разобралась в каждой букве закона, как всё это обработать в компьютере, и прочих тонкостях, после чего весь отдел приходил к ней за консультацией с каждым заявлением.

В то же время произошло объединение с Пышмой, заявлений было так много, что отдел не справлялся. Светлана Александровна днём и ночью работала. Приходишь на работу в 7.30, она уже тут, уходишь в 20.30 – ещё здесь. И не одна, а со всем отделом. Благодаря такой слаженной работе коллектива второй год подряд Камышловское управление находится в лидерах по определению права на пособия и льготы и их назначению среди шести отделений Восточного управленческого округа. Коллеги даже из других территорий обращаются в отдел за помощью, а это о многом говорит.

Путь непростой, но интересный

– О такой работе я и не мечтала, – рассказывает С.А. Кочегарова. – Если бы мне о ней сказали 21 год назад – посмеялась бы. А когда в меня поверили, появился азарт, желание и уверенность, что я всё смогу. Путь был долгий, интересный и, главное, мне всё нравилось.

И правда, нужно обладать определённой смелостью, чтобы кардинально сменить профиль деятельности и осваивать новые профессиональные знания и навыки. Быть секретарём в такой организации – дело ответственное и непростое. Нужно знать особенности работы всех отделов (тогда здесь же были и специалисты по социальной работе в сельских поселениях, и пенсии назначали), уметь сходу направить посетителя к нужному специалисту, грамотно ответить на всевозможные вопросы. И всему этому Светлана быстро научилась. Печатать училась месяца три, и не только на работе – муж принёс печатную машинку домой.

Читайте также:  Добро к вам вернётся

Полностью освоив профессию, Светлану ждал новый жизненный поворот – уход в декретный отпуск. Вернуться попросили уже через полтора года. И управление было уже другим: город и район объединились, а Пенсионный фонд обособился. Постепенно секретарь освоила делопроизводство, компьютерную грамотность. Так прошло ещё пять лет.

Деятельная натура требовала развития, да и коллеги твердили: «надо учиться, без образования дальше ты пойти не сможешь». Родители поддержали, помогли финансово и вместе с коллегой Ольгой Валерьевной Трифановой Светлана поступила на заочку в педуниверситет.

Ещё во время учёбы в 2007 году Светлана приняла участие в конкурсе на место специалиста второй категории в два отдела управления и прошла оба! Работать же пошла в отдел назначения и выплат пособий.

– Большое спасибо бывшему руководителю Нине Владимировне Овчинниковой за то, что она меня взяла, многому научила. С наставниками и коллегами мне очень повезло, я благодарю судьбу, что привела меня в соцполитику, – делится собеседница.

В тот период С.А. Кочегарова очень много работала с людьми, МФЦ ещё не было, граждане приходили в порядке живой очереди. Самое главное при приёме определить, какие выплаты человеку положены, куда его направить, чем помочь. Кого-то нужно успокоить, кому-то разъяснить, в общем, быть ещё и психологом.

После окончания университета удалось подняться на ступеньку выше по карьерной лестнице – Светлана стала специалистом первой категории, немного погодя снова по конкурсу стала ведущим специалистом отдела с возложением функции контроля. А значит, нужно в совершенстве знать законодательную базу, чтобы определить правильность применения пособий (их 150 видов!).

Замечу, что в кабинет к Светлане Александровне мы зашли в восемь утра, и за полчаса стопка с делами, сформированными по заявлениям, значительно выросла. И это только начало! До 21 июня нужно обработать 1700 заявлений по перерасчёту пособий на детей от трёх до семи лет, а сколько заявлений на другие виды пособий, даже спросить страшно… Придётся снова «ночевать» на работе, проверяя правильность назначений. А ещё нужно оформить стенды, составить отчёты, разобраться в нормативной базе новых видов пособий.

Каждые три года сотрудники повышают квалификацию. Так очередное образование позволило Светлане Александровне занять новую должность – с мая 2020 года она стала главным специалистом и останавливаться не намерена. Судя по её характеру и способностям, вершины ещё впереди!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Задача главного специалиста отдела обеспечения мер социальной поддержки, учёта и отчётности управления социальной политики Светланы Александровны Кочегаровой – контролировать и разъяснять.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: