Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Шаги из банкротства
15 декабря 2020, 10:00

Шаги из банкротства



МУП «ТСО» предпринимает меры по выводу предприятия из финансового кризиса.  

Елена ДУБЫНИНА.    

Декабрь для газовых котельных города оказался особенным. Проводится режимная наладка горелок котлов, энергоаудит оборудования котельных, экспертиза безопасности котлов. Директор теплоснабжающего предприятия пригласил нас к себе и рассказал о результатах проделанной работы, но сухой бумажный отчёт нас не устроил, поэтому мы напросились на экскурсию по самим котельным. К.Н. Попов показал нам три разные по оснащению газовые котельные.

Поездка по котельным

Директор МУП «ТСО» К.Н. Попов
Описывать подробно оборудование и состояние котельных не будем, одним словом, модернизация требуется везде, как и ремонт помещений. Тусклый свет, специфичный запах, несмолкающий гул – то, что их всех объединяет. Но впечатление от каждой всё же своё.

Самое мощное детище городского отопительного хозяйства – котельная на улице Строителей. Огромная территория, огромные паровые котлы. На их фоне здоровые мужики выглядят совсем крохотными. Махины установлены ещё в 1991 году, их мощность была рассчитана на нужды и завода стройматериалов, и целого микрорайона города. Здесь очень жарко и некомфортно от сильного шума и громадных котлов с трубами. Чтобы увидеть систему водоподготовки, деаэраторы (в них ведётся подготовка воды для подачи в котлы), баки-накопители, фильтры для воды, пришлось обойти три этажа!

В откровенной беседе с директором и сотрудниками все приводят доводы о том, что необходимо паровые котлы заменить на водогрейные, которые имеют более высокий КПД при меньших затратах на энергоресурсы и обслуживание. Это единственная газовая котельная, которая вместо прибыли приносит убытки. Но на демонтаж старого оборудования, приобретение и установку нового требуется денежных средств да и времени больше, чем на строительство новой. На средства предприятия осуществить такой проект сегодня невозможно. За годы работы ранее МУП «ТСО» сформировало долги в размере 84 млн рублей перед ресурсниками и 18 млн рублей перед налоговой службой. Все запланированные работы нацелены на экономическую эффективность и погашение долгов, чтобы не дать обанкротить предприятие.

Выход сегодня – поддерживать рабочее состояние имеющегося оборудования. Как раз в день нашего приезда на месте работали приглашённые специалисты по отладке котлов. Они оснастили его дополнительным оборудованием, в частности, напоромером давления воздуха, провели анализ работы котлов, произвели необходимую отладку и чистку.

Далее наш путь лежал в котельную по улице Дзержинского. По сравнению с предыдущей она кажется совсем крохой. Если котельную в районе ЗСМ обслуживают 34 человека, то здесь всего шесть сотрудников. Отдельно стоящее небольшое здание, внутри всё так же серо и тускло, но компактно. В метре друг от друга стоят четыре ёмкости цилиндрической формы – водогрейные котлы чуть больше человеческого роста, один из которых как раз наполняют водой после небольшой аварии. В отдельной части здания расположены циркуляционные насосы для подачи теплоносителя в сеть.

Цифры говорят сами за себя: суточное потребление газа снизилось в 0,3 раза
Последний визит состоялся на котельную по улице Энгельса (возле стадиона). Она тоже небольшая. Здесь всего два котла, но выглядят они иначе: прямоугольные, обшитые металлом, имеют отверстия, через которые видно синее пламя. Помещение внутри опрятное, относительно светлое. Несмотря на то что котельная была переведена на газ в 1993 году, основная часть автоматики, оборудования размещена на отдельном стенде, то есть имеет более-менее современный вид.

В начале декабря здесь тоже побывали специалисты по режимной наладке горелок котлов. В горелку с определённым напором поступают воздух и газ, их соотношением можно регулировать горение. Результат проделанной работы таков: если ранее котельная максимально могла выдать 65 градусов, то теперь при среднем горении – 72.

Аудит, отладка, проверка

МУП «ТСО» испытывает серьёзные финансовые трудности. В октябре этого года налоговая инспекция подала в суд на предприятие для признания его банкротом. Долги гасятся путём расщепления платежей: потребители оплачивают счёт по квитанции, ОА «Расчётный центр Урала» распределяет поступившие денежные средства между поставщиками ресурсов (газ, свет, вода, уголь), перед которыми теплоснабжающая компания является должником, а самому МУП «ТСО» остаётся 36% от суммы платежей. На эти средства необходимо обеспечить выплату заработной платы, ведение административной деятельности, закупку сырья, материалов, ремонт и ликвидацию аварий.

Читайте также:  Утечка воды

Чтобы свести расходы предприятия к минимуму, было принято решение провести энергоаудит. Это комплексная оценка работы котельных, которая позволит выявить слабые места, понять, какие надо провести технические мероприятия по уменьшению потребления газа, угля, электричества, воды, обеспечив при этом необходимые параметры подачи тепла.

С этой же целью организована работа по режимной наладке горения газовых котлов. В каждом котле есть горелка, она работает в комплексе с вентилятором, который подаёт воздух, и вытяжным. Сейчас специалисты выводят их на заданные режимы и параметры, что мы и наблюдали в котельной на улице Строителей. Причём в небольших котельных, таких, например, как по улице Энгельса, работа заняла два дня, на более сложных объектах может растянутся на неделю. Эти мероприятия не проводились с 2012 года, что привело к перерасходам ресурсов.

Директор МУП «ТСО» К.Н. Попов показал распечатку данных потребления газа на котельной по улице Энгельса, где регулировка уже завершена. Цифры говорят сами за себя: суточное потребление газа снизилось в 0,3 раза.

Параллельно с этими мероприятиями ведётся экспертиза двух котельных: проверяется безопасность эксплуатации, работа систем аварийной автоматики котлов. Все остальные котельные прошли экспертизу до начала отопительного сезона.

На проведение всех этих мероприятий заложены определённые затраты. Возникает вопрос: откуда взялись деньги и не сказалась ли на этом затянувшаяся кампания по приёмке теплосчётчиков, а вместе с тем – расчёт потребителей не по показаниям теплосчётчиков, а по среднему и нормативу.

– Нет, приёмка теплосчётчиков здесь ни при чём. За счёт тёплой погоды мы смогли сэкономить порядка 250 тонн угля, кроме того, заложили средства из нашего бюджета, – ответил на моё предположение Константин Николаевич. – Приёмка же ведётся в нормальном режиме, основанном на действующем законодательстве. Далеко не всем домам выгодно платить по счётчику. Мы провели сравнительный анализ и выяснили: предъявив счета на оплату по среднему, мы выставили объём ресурсов меньше, чем в прошлом году по показаниям счётчиков. То есть это мы понесли убытки.

– Кроме того, мы сделали и сделаем перерасчёт всем домам, узлы учёта в которых находились в технически исправном состоянии, и предоставляемые расчётные карточки за месяц показывают правильное вычисление поступающего теплоносителя в МКД, – продолжает директор МУП «ТСО». – Мы принимаем такие теплосчётчики, но ставим срок исполнения замечаний до февраля. Срок увеличили, чтобы в случае неисполнения управляющими компаниями наших требований люди не попали на норматив, что существенно скажется на их кармане.

Ещё одним эффективным действием по снижению затрат предприятия стал бы уход от угольных котельных, но, как известно, сегодня это невозможно ввиду определённого лимита газа. Однако уже сейчас рассматривается проект по переподключению школ № 58 и 1 к сетям газовых котельных. Также анализируется вопрос ликвидации котельной «Плодопитомник», от которой отапливается жилой фонд улиц Бажова и Северной.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Слесарь МУП «ТСО» Вячеслав Владимирович Попов устанавливает напоромер давления воздуха в горелке парового котла (котельная по улице Строителей, 1). Также был установлен прибор по измерению давления газа. Всё это позволяет измерять параметры без погрешностей.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Поправить положение вещей за счёт населения. Это по нашему! rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.