Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Шаги в науку будущего
25 сентября 2017, 14:00

Шаги в науку будущего



Учащаяся лицея № 5 делится впечатлениями от участия во всероссийском научном форуме.

Под сводами культурно-развлекательного комплекса «Арена 2000. Локомотив» в Ярославле состоялся уже пятый по счёту форум профессиональной навигации «Будущие интеллектуальные лидеры России». Речь шла о том, как молодые специалисты могут реализовать свой потенциал в условиях быстро меняющегося рынка труда, на котором появляются новые индустрии и технологии. Главы крупнейших российских компаний и организаций, преподаватели вузов, космонавты, научные сотрудники, а также президент России В.В. Путин вели открытый диалог с талантливыми школьниками со всей страны, в числе которых был представитель из Камышлова.

Одна из пятисот

В первый день форума состоялся открытый урок под названием «Россия, устремлённая в будущее», который вёл народный артист России Дмитрий Маликов. Посредством телемоста в нём участвовало порядка 16 000 школьников со всех уголков страны. Многие учебные заведения могли не только наблюдать за происходящим, но и общаться с помощью конференц-связи. Однако непосредственно на «Арене 2000» было лишь 500 делегатов, которые, несмотря на юный возраст, уже сделали серьёзные шаги в науку. Это победители олимпиад, конкурсов в области научно-технического творчества и естественных наук, обладатели патентов и авторы изобретений. Делегация из Свердловской области насчитывала девять человек. В их числе единственная девушка – одиннадцатиклассница лицея № 5 Оксана Суворова. Уже несколько лет она всерьёз увлекается наукой. Интересуется физикой, технологиями космоса и энергии.

– В будущем я хочу работать в сфере ядерной энергетики, – делится планами Оксана. – Меня интересуют специальности, связанные с атомными станциями – проектирование, эксплуатация, инжиниринг, а также ядерная физика и технологии. Возможно, я выберу направление, связанное с военными разработками. Родители меня в этом поддерживают. Они также имеют технические специальности и работают на камышловских предприятиях – ЭТЗ и Урализолятор.

Стремление к победам и активной творческой деятельности воспитывали преподаватели, когда Оксана ещё училась в школе № 6. Однако для более углублённого изучения точных наук она перешла в лицей. Развитая материально-техническая база этого учебного заведения позволяет проводить эксперименты и работать над собственными проектами.

Авторская разработка

«Билетом» на всероссийский научный форум для Оксаны стала победа на областном конкурсе «TехноFest» в апреле этого года, который проходил на базе загородного центра «Таватуй».

– Необходимо было ответить на вопросы по теории науки и защитить свои разработки, – рассказывает собеседница. – Я представила проект оконного полотна с повышенными физико-техническими характеристиками. Оно лучше сберегает тепло, предотвращает образование конденсата, повышает безопасность при вандализме, а также защищает от шума и взлома. Эти характеристики позволяют сэкономить средства на отоплении помещений и частично уменьшить вредные выбросы от сгорания углеводородов в атмосферу, тем самым улучшив экологическую ситуацию.

Разрабатывать новые пластиковые стеклопакеты ученики старших классов лицея начали ещё четыре года назад, но успехом проект не увенчался. Оксане предложили продолжить исследования, заменив одно из силикатных стёкол на органическое. Вдохновившись идеей, десятиклассница под руководством учителя физики Александра Владимировича Конева и преподавателя технологии Дмитрия Андреевича Порсина достигла желаемого результата, получив качественно новый продукт. Все исследования и эксперименты проводила в мастерской лицея № 5 с помощью датчиков учебного модуля «Пролог». Доработка и оформление проекта заняли два месяца. Уже известно, что новое оконное полотно является уникальной разработкой на территории России. Если подтвердится, что подобный проект не зарегистрирован нигде в мире, Оксана Суворова и Александр Конев получат патент на своё изобретение.

Читайте также:  Лучшие студенты 2019-го учебного года

Недетские задачи

На форуме в Ярославле каждой группе школьников, в зависимости от их интересов, необходимо было решить научную задачу из реальной практики. По словам организаторов, благодаря нестандартному мышлению молодые люди подчас справляются с проблемой быстрее и качественнее опытных профессионалов.

– Я участвовала в разработке газовой развязки ионного двигателя большой мощности для тяжёлого ракетного комплекса, – рассказывает Оксана. – Меня привлекло то, что задание было совсем не детским. Как позднее выяснилось, учёные работали над его решением несколько месяцев. О том, что проблема была не учебной, а реальной, нам сообщили только после защиты проекта. В итоге наш вариант дал более высокие расчётные показатели.

Встреча с космонавтом

В течение четырёх дней форума школьники общались с интересными и выдающимися людьми. Лекции, мастер-классы, презентации и экскурсии вели главы и представители таких гигантов, как «Росатом», «РЖД», «Алмаз-Антей», «Ростелеком», а также десятков других передовых компаний и институтов.

– Самой запоминающейся стала встреча с космонавтом Олегом Артемьевым, который рассказывал много интересного о работе на МКС, – делится впечатлениями Оксана Суворова. – У меня, как у многих детей, когда-то была мечта полететь в космос. Возможность пообщаться с человеком, который провёл на орбите почти 170 суток и совершил два выхода в открытый космос, для меня большая удача. Я даже автограф у него взяла. По словам Олега Германовича, попасть в отряд космонавтов может каждый, надо только иметь хорошее здоровье и быть целеустремлённым. Однако, став космонавтом, свой полёт можно ждать лет десять.

– Сейчас я думаю, что на земле смогу достичь гораздо большего, – подводит итог Оксана. – Я получила большой опыт, узнала о новых олимпиадах, образовательных учреждениях и перспективах развития научных отраслей. Благодаря участию в форуме, у меня есть шанс на поступление в Московский физико-технический институт для целевого обучения, минуя конкурс. Но, возможно, следующим шагом в образовании будет УрФУ, МГТУ или другой вуз. Теперь главная задача – подготовка к ЕГЭ.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Одиннадцатиклассница лицея № 5 Оксана Суворова намерена сделать карьеру в области ядерной физики.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.