Вт, 10 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Шансы на победу возросли
14 марта 2019, 18:00

Шансы на победу возросли



5 марта общественная муниципальная комиссия одобрила заявку на участие Камышлова во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». Важным условием для этого являлась разработка проектной документации на благоустройство общественной городской территории – в нашем случае улицы Карла Маркса. И такой проект у нас уже есть.

Над эскизами и схемами реконструкции «Торговой» в течение полутора месяцев работали специалисты Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Они провели всесторонний анализ территории от расположения исторических зданий до состояния инженерной инфраструктуры.

Основой для творческого осмысления проекта стало мнение жителей. Для этого сотрудники УрГАХУ провели в Камышлове социологический опрос и две встречи с инициативными группами, в состав которых вошли более 80 человек – от представителей архитектурно-художественного совета и властей города до школьников и студентов. Последнее совещание по корректировке первоначального варианта эскиза состоялось в конце февраля.

По мнению большинства камышловцев, особое внимание следует уделить мощению тротуаров, дорожному покрытию и обустройству ливневой канализации. По этим пунктам уже подготовлены проектные предложения. Также планируется провести озеленение, организовать парковки, обновить фасады исторических зданий, разместить на улице несколько скульптур и арт-объектов и многое другое.

– Сейчас главная задача – пройти техническую экспертизу, – говорит начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Семёнова. – На 18 марта запланировано заседание межведомственной комиссии по защите проектов на уровне области. Некоторые территории уже отказались от участия, а значит, наши шансы на победу возросли. На данный момент в регионе три заявки, в том числе от Камышлова. С 20 марта по 1 апреля проекты будут рассматривать уже на федеральном уровне.

По словам Ларисы Анатольевны, в этом году в конкурсе участвует порядка 500 территорий. В нашей категории – малые города – около 100 заявок. Из них в финал выйдут 30 проектов, а гранты на 80 миллионов рублей получат лишь 15. Решение об этом будет принято до 30 мая.

Читайте также:  Началось строительство стадиона (фото)

– Конкуренция у нас очень серьёзная, – говорит глава Камышлова А.В. Половников. – По результатам прошлого года все убедились, что этот проект работает, на благоустройство выделяются большие средства, и в борьбу за них вступили территории со всей России. На мой взгляд, наша главная улица уникальна и у нас есть шанс победить. Но даже если этого не произойдёт и в 2020 году мы не сможем получить грант на реконструкцию, этот проект не останется забытым. Мы будем ежегодно закладывать средства в муниципальный бюджет на его реализацию, добиваться областного финансирования. Пусть не сразу, а за несколько лет, но центр города будет благоустроен.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: