Пятница, 24 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Растопили снег (фото)
14 марта 2019, 14:00

Растопили снег (фото)



Удивительно, насколько живучи в наш двадцать первый век некоторые древние языческие традиции. Смотришь на горожан – современные образованные люди, со смартфонами ходят, а поплясать в валенках в хороводе, да поглазеть на горящие веники с чучелами им всё равно хочется. И это прекрасно! Масленица ежегодно собирает толпы людей, которые веселятся от души. Видимо, знали наши предки о праздниках что-то такое, чего не знаем мы сейчас.

Пошёл и я на масленичные гулянья. 10 марта в десять утра на площади было ещё довольно пусто, но уже работали аттракционы, организованные коллективом Центра культуры и досуга. А на улице К. Маркса полным ходом шла Сретенская ярмарка. Торговые ряды заняли всю проезжую часть от магазина «Центральный» до стадиона. Тут вам и мясо всевозможных видов, и рыба, и орехи заморские диковинные (африканскую макадамию, к примеру, я видел впервые). Главное угощение, конечно же, блины. Пекли их чуть ли не в каждой третьей лавке.

Смотрю, стоит в сторонке мужчина, коврик щёткой чистит. Стоило к нему подойти и заговорить, как он тут же в меня «вцепился»:

– Покупай чудо-пену – не пожалеешь. Чистит ковровые покрытия, мебель, одежду. Отличное средство, в Мытищах делают, – затараторил торговец. И тут же показывает, как пеной пользоваться, рекомендации даёт.

Протягиваю ему сто рублей и получаю стограммовый брикет порошка. И не важно, что то же самое средство (а может, лучше и дешевле) продаётся в хозяйственном магазине, на ярмарке покупать интереснее! Современные купцы, вероятно, об этом знают, потому и приезжают к нам несколько раз в год из Тюменской, Челябинской, Омской, Волгоградской и других областей, краёв и республик.

По словам Любови Разиной, главного специалиста отдела экономики городской администрации, в Камышлове одна из самых дешёвых ярмарочных площадок среди других городов области. Хозяева торговых точек платят 550 рублей за два квадратных метра. Эта ярмарка стала уже 41-й по счёту.

Между прилавков не протолкнуться. Идёшь сквозь людскую толпу и представляешь мужчин в зипунах, а женщин в платках с яркой вышивкой, как в старину. Впрочем, многие и так пришли в русских народных костюмах, как, например, коллектив детского сада № 92. Кстати, они в этом году стали победителями конкурса «Парад веников и чучел маслёнок» в номинации «Масленица – озорная проказница». Отдельный диплом за маслёнку получила Наталья Потапова.

В номинации «Веник – счастья предвестник» лучшими признаны работы творческого объединения «Бабушкин сундук» и Марии Черемных.

Этот ежегодный парад открывал праздник, который начался в полдень. После красочного шествия и вручения призов грянул концерт с песнями и плясками. Выступили артисты из Захаровского дома культуры, ансамбль «Чеботуха» из Скаты, коллективы ЦКиД – «Рябинушка», «Кумушки» и «Акцент». Русские народные песни исполнили дети Мария Пушина и Ангелина Вишневецкая. Эффектным получилось соревнование танцоров «Galaсtic Dance» «Старинка на новинку» или «Шузы против валенок».

Читайте также:  Приходите на ярмарку!

Антуража добавило выступление камышловского этноклуба. Какая же это ярмарка без «Медведя»? Особенно впечатлил номер Артёма Абрамова с двуручным мечом, размером почти с человеческий рост.

– И сколько весит такая штука? – спрашиваю я.

– Четыре килограмма, – отвечает Артём. – Это настоящая калёная сталь, шесть тысяч за него заплатил.

Клуб «Медведь» выступает на Масленице уже не первый год. В наше время их постановочные поединки, наряду со спортивными соревнованиями, – нечто вроде аналога старинных кулачных боёв.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы, высотой почти четыре метра. Вместе с ней горожане сожгли старые веники, маслёнки и, по поверью, все печали и горести. Я стоял далеко от костра – метрах в двадцати, но отчётливо ощущал исходящий от него жар.

С тех пор и снег сильнее таять начал. Видно, и вправду мы зиму проводили.

Илья ЗЫРЯНОВ

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. «Топи» по новой. Поднавалило laugh

  2. ljudmila:

    С горячительными напитками масленица раньше праздновалась размашисто и широко!!!!

  3. Алкоголь — зло!
    Считаю, что даже табак, это не для русских!

  4. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    А русские считают наоборот laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: