Удивительно, насколько живучи в наш двадцать первый век некоторые древние языческие традиции. Смотришь на горожан – современные образованные люди, со смартфонами ходят, а поплясать в валенках в хороводе, да поглазеть на горящие веники с чучелами им всё равно хочется. И это прекрасно! Масленица ежегодно собирает толпы людей, которые веселятся от души. Видимо, знали наши предки о праздниках что-то такое, чего не знаем мы сейчас.
Пошёл и я на масленичные гулянья. 10 марта в десять утра на площади было ещё довольно пусто, но уже работали аттракционы, организованные коллективом Центра культуры и досуга. А на улице К. Маркса полным ходом шла Сретенская ярмарка. Торговые ряды заняли всю проезжую часть от магазина «Центральный» до стадиона. Тут вам и мясо всевозможных видов, и рыба, и орехи заморские диковинные (африканскую макадамию, к примеру, я видел впервые). Главное угощение, конечно же, блины. Пекли их чуть ли не в каждой третьей лавке.
Смотрю, стоит в сторонке мужчина, коврик щёткой чистит. Стоило к нему подойти и заговорить, как он тут же в меня «вцепился»:
– Покупай чудо-пену – не пожалеешь. Чистит ковровые покрытия, мебель, одежду. Отличное средство, в Мытищах делают, – затараторил торговец. И тут же показывает, как пеной пользоваться, рекомендации даёт.
Протягиваю ему сто рублей и получаю стограммовый брикет порошка. И не важно, что то же самое средство (а может, лучше и дешевле) продаётся в хозяйственном магазине, на ярмарке покупать интереснее! Современные купцы, вероятно, об этом знают, потому и приезжают к нам несколько раз в год из Тюменской, Челябинской, Омской, Волгоградской и других областей, краёв и республик.
По словам Любови Разиной, главного специалиста отдела экономики городской администрации, в Камышлове одна из самых дешёвых ярмарочных площадок среди других городов области. Хозяева торговых точек платят 550 рублей за два квадратных метра. Эта ярмарка стала уже 41-й по счёту.
Между прилавков не протолкнуться. Идёшь сквозь людскую толпу и представляешь мужчин в зипунах, а женщин в платках с яркой вышивкой, как в старину. Впрочем, многие и так пришли в русских народных костюмах, как, например, коллектив детского сада № 92. Кстати, они в этом году стали победителями конкурса «Парад веников и чучел маслёнок» в номинации «Масленица – озорная проказница». Отдельный диплом за маслёнку получила Наталья Потапова.
В номинации «Веник – счастья предвестник» лучшими признаны работы творческого объединения «Бабушкин сундук» и Марии Черемных.
Этот ежегодный парад открывал праздник, который начался в полдень. После красочного шествия и вручения призов грянул концерт с песнями и плясками. Выступили артисты из Захаровского дома культуры, ансамбль «Чеботуха» из Скаты, коллективы ЦКиД – «Рябинушка», «Кумушки» и «Акцент». Русские народные песни исполнили дети Мария Пушина и Ангелина Вишневецкая. Эффектным получилось соревнование танцоров «Galaсtic Dance» «Старинка на новинку» или «Шузы против валенок».
Антуража добавило выступление камышловского этноклуба. Какая же это ярмарка без «Медведя»? Особенно впечатлил номер Артёма Абрамова с двуручным мечом, размером почти с человеческий рост.
– И сколько весит такая штука? – спрашиваю я.
– Четыре килограмма, – отвечает Артём. – Это настоящая калёная сталь, шесть тысяч за него заплатил.
Клуб «Медведь» выступает на Масленице уже не первый год. В наше время их постановочные поединки, наряду со спортивными соревнованиями, – нечто вроде аналога старинных кулачных боёв.
Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы, высотой почти четыре метра. Вместе с ней горожане сожгли старые веники, маслёнки и, по поверью, все печали и горести. Я стоял далеко от костра – метрах в двадцати, но отчётливо ощущал исходящий от него жар.
С тех пор и снег сильнее таять начал. Видно, и вправду мы зиму проводили.
Илья ЗЫРЯНОВ
© Редакция газеты «Камышловские известия»
«Топи» по новой. Поднавалило
С горячительными напитками масленица раньше праздновалась размашисто и широко!!!!
Алкоголь — зло!
Считаю, что даже табак, это не для русских!
@ Андрей Савельев:
А русские считают наоборот