Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Шэнсяо по-камышловски
06 февраля 2022, 12:00

Шэнсяо по-камышловски



Семья из Насоново создаёт снежные фигуры животных по мотивам китайского календаря

Илья ЗЫРЯНОВ

Если вы, уважаемые читатели, уже затосковали по новогоднему веселью, то самое время обратиться к восточной культуре. Согласно китайскому календарю, Новый 2022 год у нас ещё впереди. Он наступит в ближайший вторник, 1 февраля. Советуем вам побывать на улице Насоновской, где недавно появился впечатляющий символ грядущего года.

Огромного оранжевого тигра, вылепленного из снега, заметил наш фотограф Андрей Зайков. Вскоре нам удалось связаться с одним из авторов этого шедевра – Ириной Шалаевой. Оказывается, её семья ежегодно создаёт на придомовом участке снежные фигуры животных по мотивам двенадцатилетнего китайского календаря, известного как шэнсяо.

Началась эта традиция девять лет назад, когда Ирина и её муж Аркадий вызвались помочь расчистить от снега площадку детского сада № 7, где Ирина на тот момент работала воспитателем. Сгруженный в валы снег получился похожим на огромную змею – как раз это животное было символом 2013 года. Супруги решили задержаться и превратить сугроб в полноценную фигуру.

Змея так понравилась детям, что уже на следующий год пара поставила себе сложную задачу: сделать на детской площадке пять снежных колец в честь XXII зимних олимпийских игр в Сочи. Композиция получилась высотой с человеческий рост и на удивление крепкой – дети могли лазить через эти кольца. Каркаса при этом никакого не применяли – только снег и вода.

С тех пор семья стала украшать снежными скульптурами придомовую территорию. Тематику задаёт всё тот же китайский календарь. В разные годы перед их домом красовались овца, обезьяна, петух, свинья, крыса и бык. Не было только фигуры собаки – сделать её тогда помешала простуда.

Читайте также:  На космической тарелке – в сказку

– С фигурой лошади очень забавно получилось, – рассказывает Ирина Шалаева. – Мы поставили перед её мордой ведёрко: будто она из него ест. А кто-то из прохожих, видимо, решил, что ёмкость предназначена для сбора денег, и накидал в неё монет.

Нынешнюю фигуру супруги впервые решили ярко раскрасить колерами: под знаком тигра родился глава семьи, и это надо было отметить особо. Специального образования у самодеятельных скульпторов нет. Ирина – учитель младших классов, сейчас преподаёт в Куровской школе, а Аркадий работает водителем в ООО «Водоканал-сервис».

По словам Ирины, прервать этот случайно начатый марафон уже трудно. Сын Андрей и дочь Алёна не представляют себе зимних праздников без снежных фигур перед окнами. Да и соседским детям лазить по этим монстрам – одно удовольствие. Некоторые даже специально приезжают к их дому, чтобы сфотографироваться. Следующий год Кролика для семьи особенный – под знаком этого животного родились Ирина и Андрей.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ирина Шалаева, сын Андрей и супруг Аркадий рядом с очередным семейным шедевром – снежным тигром. Кот Сникерс по сравнению с таким гигантом выглядит совсем крохой.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Молодцы конечно,но почему китайского?У нас своих сказочных героев полно.

  2. Сергей Гребенюк:

    @ Николай:здравствуйте!
    Китайские скульптуры привлекательные неизвестностью для детей, да и многих взрослых, ведь каждый год они разные.
    Молодцы, Ирина и Аркадий, радуют себя и людей своим уличным творчеством! Успехов желаю!
    Большой получился тигр!
    Реально они внушительные, но всё же меньше, наблюдал 2-х тигров в зоосаде в пригороде Хабаровска.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.