Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 марта 2011, 10:00

Широкая Масленица



Для православного народа завершилось время подготовки к очередному Великому посту – времени покаяния и очищения. 27 февраля было заговенье на мясо, а с 28 февраля по 6 марта была сырная седмица, или, как ее в народе называют, Масленица. В течение этой недели блины пекут, ходят в гости, сами угощают. Эта неделя – преддверие в Великий пост, так как завершается она Прощеным воскресеньем. 6 марта люди просят друг у друга прощение, чтобы войти в пост с миром в душе.
В храме во имя святого праведного Симеона Верхотурского (село Обуховское) по установившейся традиции прошло празднование Масленицы. 5 марта на праздничной ярмарке предлагались традиционные блины, выпечка и церковная утварь. Вырученные средства пойдут на нужды воскресной школы, действующей при храме.
Программа проведения праздника была очень насыщенной, интересной и познавательной. Как обычно, собралось много народа со всего района – и старые, и малые. Никто не остался без внимания, все принимали активное участие в празднике, ведь было столько веселых состязаний для людей разного возраста.
Очень увлекательно прошел конкурс по перетягиванию каната. Каждый желающий мог принять участие и показать свою ловкость в забавных играх: прыжки в мешках, метание валенок. Большую радость и веселье всем доставила ходьба на ходулях. Неотъемлемой частью праздника стало катание на лошади, виртуозная игра гармониста, под чью разудалую музыку были пляски и пение. Прошел конкурс-соревнование на знание пословиц и поговорок о Масленице. Традиционные блины и чай отведал каждый участник праздника.
В завершение состоялся концерт коллектива «Рябинушка» под руководством С.Г. Чиркова. Прозвучали веселые, задорные песни, поднимающие и без того радостное настроение. Расходились все радостными и довольными. Праздник удался на славу.

Читайте также:  Страстная неделя

Прихожанка храма Татьяна.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: