Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Шофёр  танковой бригады
24 декабря 2022, 16:00

Шофёр танковой бригады



Вторую мировую войну принято называть войной моторов. Роль как пехоты, так и кавалерии снизилась, а на первое место вышла моторизированная техника. Но где есть техника, там должен быть и водитель, место человеческому фактору всегда остаётся. Говоря о Победе в Великой Отечественной войне, водителей порой незаслуженно забывают. Но шофёры не меньше других рисковали жизнью, доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы, занимаясь снабжением.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктору Ивановичу Толщину было 27 лет. Родился в Камышлове, на фронт призывался местным РВК. С сентября 1941-го по декабрь 1942-го воевал на Ленинградском фронте, с декабря 1942-го по сентябрь 1943-го – на Калининском, с сентября 1943-го по декабрь 1945-го – на Первом Прибалтийском фронте. Дослужился до звания старшины.

Документы Подольского архива Министерства обороны доносят до нас сведения из наградного листа о боевых заслугах нашего земляка, гвардии сержанта, шофёра роты технического обеспечения 34-й отдельной танковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова бригады. За образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество Виктор Иванович был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе в изложении боевого подвига от 8 мая 1945 говорится: «Товарищ Толщин, работая автомехаником автовзвода подвоза боеприпасов, с работой справлялся хорошо, все машины содержатся в постоянной боевой готовности, не было случая, чтобы по вине водителей или самого Толщина была задержка машин для выполнения какого-нибудь задания. Не считаясь со временем и обстановкой, тов. Толщин лично принимал активное участие в доставке боеприпасов к боевым машинам, участвовавшим в боях, несмотря на весеннюю распутицу по бездорожью, прокладывал с шоферами дорогу и доставлял боеприпасы для боевых машин. Благодаря заботливому отношению к машинам своего отделения они прошли большой километраж без капитального и среднего ремонтов».

Читайте также:  Достоят ли столбы до юбилея города?

Вскоре Виктор Иванович был награждён ещё и медалью «За боевые заслуги».

Подготовил Александр ВАСЬКОВ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.